Баклажаны и многие другие культуры часто ест тля. Этот вредитель распространен повсеместно, в том числе в России. Полностью избавиться от него невозможно. При этом полезно знать о нескольких причинах, которые могут спровоцировать появление насекомых:
стабильно высокая температура (особенно при выращивании в теплице);
повышенная влажность;
наличие муравейников неподалеку от участка;
изначально зараженный грунт (например, при покупке рассады у ненадежных продавцов);
нарушение правил ухода (в том числе полива, подкормок).
Важно! Тля на баклажанах может появиться и в квартире (при выращивании рассады).
Вредители откладывают яйца в почву, и если грунт не стерилизован, это явление не исключено. Поэтому перед посадкой нужно обязательно провести дезинфекцию почвенной смеси.
Листья баклажанов, пораженные тлей
Народные способы
Избавиться от тли можно и народными средствами. Они не менее эффективны, чем химические препараты, и, к тому же, доступны по цене. Для их изготовления в большинстве случаев понадобится действующий компонент (например, зола) и стандартное ведро воды – 10 л.
К наиболее эффективным способам уничтожения тли можно отнести такие:
В классическом варианте для защиты баклажанов используется раствор хозяйственного или дегтярного мыла, которое предварительно измельчается на терке. Мыло (или моющее средство для посуды) берут в количестве 4 больших ложки на стандартное ведро (дегтярного можно взять немного меньше).
К такому же количеству мыла можно добавить 1 большую ложку кальцинированной соды. Использовать ее отдельно нельзя, поскольку она быстро смоется при поливе, и тогда тля продолжит вредить баклажанам.
Отлично помогают справиться с тлей водный настой из мелко нарезанного корня хрена. Растительное сырье берется в количестве 5–7 столовых ложек. Обработать можно после настаивания в течение 12 часов.
Аналогичный эффект дает острый перец чили: берут 2 средних плода, заливают литром кипящей воды и настаивают всю ночь. Опрыскать баклажаны таким средством можно после предварительного доведения раствора до общего объема 10 л с помощью чистой воды.
Можно приготовить и чесночный раствор: 200–300 г измельченных зубчиков заваривают в литре кипящей воды, после чего настаивают в течение ночи и разводят до стандартного ведра. Перед обработкой можно добавить 1 столовую ложку жидкого мыла или 2 большие ложки подсолнечного масла.
В условиях выращивания баклажанов в теплице особенно эффективным средством будет окуривание растений дымом от табака. Берут достаточно большую жестяную емкость, банку, укладывают туда щепки и поджигают их. Как только они достаточно хорошо разгорятся, необходимо немного притушить их и засыпать табачной пылью. Тогда по всей теплице постепенно распространится густой белый дым. Помещение нужно закрыть на несколько часов или на ночь – за это время дым полностью рассеется, а вредители погибнут.
Аналогично можно использовать и спираль, которую продают для борьбы с комарами. На 1 теплицу нужно взять 4–5 спиралей, поджечь их и добиться полного прогорания. При уничтожении тли в открытом грунте куст или грядку предварительно накрывают пленкой и действуют точно так же. Дышать этими испарениями не стоит!
Если в доме есть цедра лимона, апельсина и других цитрусовых, ее предварительно высушивают и отмеряют половину литровой банки. Измельчают ножом или с помощью терки (можно и на мясорубке), сразу заливают литром кипящей воды на сутки. Затем опять кипятят 8-10 минут и процеживают, доводят до 10 л, добавляют немного жидкого мыла. Это средство помогает справиться с тлей благодаря эфирным маслам, содержащимся в кожице цитрусовых.
Для уничтожения тли на баклажанах используют и сорные травы. Например, берут 1 кг свежей зелени тысячелистника, измельчают ее. Заливают 2 л воды и настаивают в течение часа. Затем доводят до общего объема 10 л и настаивают еще 2 суток.
Для борьбы с насекомыми используется и водка, которую можно немного разбавить или использовать в концентрированном виде. Это довольно дорогой способ, однако для небольших посадок он вполне подойдет.
Можно использовать и другие методы, однако в целом эффект от применения будет одинаковым.
setInterval(function(), 30000);
Устойчивые к болезням сорта
Существует множество сортов баклажанов, неплохо сопротивляющихся возбудителям болезней. Почему бы огородникам не выбрать именно такие сорта, чтобы избежать при выращивании проблем с лечением болезней.
Устойчивые к болезням сорта баклажанов:
Чёрный красавец;
Алмаз;
Альбатрос;
Эпик F1;
Фиолетовое чудо;
Толстый барин;
Чёрная луна;
Банан;
Айсберг.
Баклажаны являются теплолюбивыми растениями, поэтому в нашей стране по большей части этот овощ выращивают в закрытом грунте. Богатый урожай вкусных фиолетовых овощей растениевод получит, если сможет обеспечить своим растениям защиту от болезней и вредящих насекомых.
При составлении материала, использовались следующие источники:
Круглые баклажаны – сорта, описание Сорт ПИНГ ПОНГ f1 Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте с применением пленочного укрытия. Созревание плодов (техническая спелость) наступает на 116-117 день после появления всходов. Растение полураскидистое, среднеоблиственное, высотой 0,7-0,8 м. Лист среднего размера, широкоовальный, зеленый, по краю слаборассеченный. Чашечка зеленая, шипы средней плотности. Плод шаровидной формы, длиной 5,0-7,0 см, диаметром…
Характеристика и описание сорта Робин Гуд считается раннеспелым сортом, куст начинает плодоносить спустя 90-100 дней после посадки. Плоды имеют красивую форму, напоминающую грушу. Длина баклажана составляет до 20 сантиметров, при этом диаметр – 8 сантиметров. Вес плода колеблется в диапазоне от 200 до 300 граммов. Цвет кожицы темно-лиловый, практически черный, даже без солнца баклажаны красиво…
Причины болезней Многие болезни баклажанов в открытом грунте распространяются на фоне неблагоприятной погоды. Если лето дождливое и прохладное, периодически наблюдаются перепады температур, это способствует развитию грибковых инфекций. В некоторых случаях провоцирующим фактором может стать и длительная засуха. Но чаще всего причины связаны с неправильным уходом: ранняя пересадка в открытый грунт; слишком плотная посадка; солнечные ожоги…
Описание и характеристика сорта Баклажан Пеликан F1 выведен компанией «Гавриш». В Госреестр он включён в 2000 году, выращивается по всей России. Рекомендуется культивировать баклажаны Пеликан в весенне-летнем обороте под пленкой. Также овощ подходит для открытого грунта в южных регионах и для отапливаемых теплиц на севере. Срок созревания средний, плоды можно собирать через 115-120 дней после…
Характеристика и описание сорта Селекционеры позиционируют Черного красавца, как среднеспелый сорт, то есть огородники собирают урожай не ранее, чем через 4 месяца после посадки. Овощ не является гибридом. Черный красавец — сортовой баклажан. Соответственно нет необходимости ежегодно покупать семена. Их можно запасти самостоятельно. Растение представляет собой куст, достаточно компактный, вырастающий до 75-80 см в высоту….
Баклажан Самурай F1 — описание сорта, отзывы и характеристика Баклажан — знаменитая культура из семейства Пасленовых. Плоды этого растения обладают не только оригинальным вкусом, но и множеством полезных свойств, благодаря которым на родине – в странах Азии – его именуют овощем долголетия. «Синенькие» очень востребованы в славянских странах, их используют в кулинарии для приготовления вторых…