Баклажаны и многие другие культуры часто ест тля. Этот вредитель распространен повсеместно, в том числе в России. Полностью избавиться от него невозможно. При этом полезно знать о нескольких причинах, которые могут спровоцировать появление насекомых:
стабильно высокая температура (особенно при выращивании в теплице);
повышенная влажность;
наличие муравейников неподалеку от участка;
изначально зараженный грунт (например, при покупке рассады у ненадежных продавцов);
нарушение правил ухода (в том числе полива, подкормок).
Важно! Тля на баклажанах может появиться и в квартире (при выращивании рассады).
Вредители откладывают яйца в почву, и если грунт не стерилизован, это явление не исключено. Поэтому перед посадкой нужно обязательно провести дезинфекцию почвенной смеси.
Листья баклажанов, пораженные тлей
Народные способы
Избавиться от тли можно и народными средствами. Они не менее эффективны, чем химические препараты, и, к тому же, доступны по цене. Для их изготовления в большинстве случаев понадобится действующий компонент (например, зола) и стандартное ведро воды – 10 л.
К наиболее эффективным способам уничтожения тли можно отнести такие:
В классическом варианте для защиты баклажанов используется раствор хозяйственного или дегтярного мыла, которое предварительно измельчается на терке. Мыло (или моющее средство для посуды) берут в количестве 4 больших ложки на стандартное ведро (дегтярного можно взять немного меньше).
К такому же количеству мыла можно добавить 1 большую ложку кальцинированной соды. Использовать ее отдельно нельзя, поскольку она быстро смоется при поливе, и тогда тля продолжит вредить баклажанам.
Отлично помогают справиться с тлей водный настой из мелко нарезанного корня хрена. Растительное сырье берется в количестве 5–7 столовых ложек. Обработать можно после настаивания в течение 12 часов.
Аналогичный эффект дает острый перец чили: берут 2 средних плода, заливают литром кипящей воды и настаивают всю ночь. Опрыскать баклажаны таким средством можно после предварительного доведения раствора до общего объема 10 л с помощью чистой воды.
Можно приготовить и чесночный раствор: 200–300 г измельченных зубчиков заваривают в литре кипящей воды, после чего настаивают в течение ночи и разводят до стандартного ведра. Перед обработкой можно добавить 1 столовую ложку жидкого мыла или 2 большие ложки подсолнечного масла.
В условиях выращивания баклажанов в теплице особенно эффективным средством будет окуривание растений дымом от табака. Берут достаточно большую жестяную емкость, банку, укладывают туда щепки и поджигают их. Как только они достаточно хорошо разгорятся, необходимо немного притушить их и засыпать табачной пылью. Тогда по всей теплице постепенно распространится густой белый дым. Помещение нужно закрыть на несколько часов или на ночь – за это время дым полностью рассеется, а вредители погибнут.
Аналогично можно использовать и спираль, которую продают для борьбы с комарами. На 1 теплицу нужно взять 4–5 спиралей, поджечь их и добиться полного прогорания. При уничтожении тли в открытом грунте куст или грядку предварительно накрывают пленкой и действуют точно так же. Дышать этими испарениями не стоит!
Если в доме есть цедра лимона, апельсина и других цитрусовых, ее предварительно высушивают и отмеряют половину литровой банки. Измельчают ножом или с помощью терки (можно и на мясорубке), сразу заливают литром кипящей воды на сутки. Затем опять кипятят 8-10 минут и процеживают, доводят до 10 л, добавляют немного жидкого мыла. Это средство помогает справиться с тлей благодаря эфирным маслам, содержащимся в кожице цитрусовых.
Для уничтожения тли на баклажанах используют и сорные травы. Например, берут 1 кг свежей зелени тысячелистника, измельчают ее. Заливают 2 л воды и настаивают в течение часа. Затем доводят до общего объема 10 л и настаивают еще 2 суток.
Для борьбы с насекомыми используется и водка, которую можно немного разбавить или использовать в концентрированном виде. Это довольно дорогой способ, однако для небольших посадок он вполне подойдет.
Можно использовать и другие методы, однако в целом эффект от применения будет одинаковым.
setInterval(function(), 30000);
Устойчивые к болезням сорта
Существует множество сортов баклажанов, неплохо сопротивляющихся возбудителям болезней. Почему бы огородникам не выбрать именно такие сорта, чтобы избежать при выращивании проблем с лечением болезней.
Устойчивые к болезням сорта баклажанов:
Чёрный красавец;
Алмаз;
Альбатрос;
Эпик F1;
Фиолетовое чудо;
Толстый барин;
Чёрная луна;
Банан;
Айсберг.
Баклажаны являются теплолюбивыми растениями, поэтому в нашей стране по большей части этот овощ выращивают в закрытом грунте. Богатый урожай вкусных фиолетовых овощей растениевод получит, если сможет обеспечить своим растениям защиту от болезней и вредящих насекомых.
При составлении материала, использовались следующие источники:
Хранение овощей в морозильной камере Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи. Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы…
Описание и характеристика сорта Баклажан Мирвал F1 выведен компанией Vilmorin во Франции. В Госреестр РФ овощ включён в 2008 году. Выращивать его рекомендуется в западной части России, от Северного до Северо-Кавказского региона. Желательна посадка в отапливаемые и неотапливаемые теплицы или пленочные укрытия. Кусты среднерослые, полураскидистые, их высота около 70-90 см. Созревание раннее – плоды готовы…
Характеристика популярных сортов белых баклажанов Все нижеперечисленные сорта пользуются большой популярностью среди огородников. Они обладают необыкновенным вкусом и массой полезных свойств. Помимо этого, их выращивание не доставляет особых хлопот. Бибо Бибо является ультраранним сортом. Его плоды достигают зрелости уже на 85-90-й день. Баклажаны вырастают относительно невысокими – до 85 см. Кусты полураскидистые и требуют подвязки…
Описание и характеристика сорта Баклажан Боярин F1 входит в линию ранних темно плодных видов. На полное созревание требуется 110 суток. Плодоношение продолжительное, с июля по октябрь. Гибрид можно культивировать в продленном обороте в отапливаемых теплицах. С 1 куста при таком способе собирают до 10 кг. Гибрид от «Аэлиты» имеет такие характеристики плодов: средняя масса 220-250…
Описание и характеристика сорта Баклажан Франт F1 – среднеранний гибрид. Он выращивается в закрытом грунте по всей России. Можно высаживать его в зимних садах или в горшках на подоконнике. Культура хорошо переносит нехватку освещения. Кустики компактные, достигают 30-40см, крона плотная и ветвистая. Плоды небольшие, по 60-80 г, округлой или плоскоокруглой формы. Кожица ярко-красная, слегка глянцевая….
Характеристика и описание сорта Селекционеры позиционируют Черного красавца, как среднеспелый сорт, то есть огородники собирают урожай не ранее, чем через 4 месяца после посадки. Овощ не является гибридом. Черный красавец — сортовой баклажан. Соответственно нет необходимости ежегодно покупать семена. Их можно запасти самостоятельно. Растение представляет собой куст, достаточно компактный, вырастающий до 75-80 см в высоту….