Баклажаны и многие другие культуры часто ест тля. Этот вредитель распространен повсеместно, в том числе в России. Полностью избавиться от него невозможно. При этом полезно знать о нескольких причинах, которые могут спровоцировать появление насекомых:
стабильно высокая температура (особенно при выращивании в теплице);
повышенная влажность;
наличие муравейников неподалеку от участка;
изначально зараженный грунт (например, при покупке рассады у ненадежных продавцов);
нарушение правил ухода (в том числе полива, подкормок).
Важно! Тля на баклажанах может появиться и в квартире (при выращивании рассады).
Вредители откладывают яйца в почву, и если грунт не стерилизован, это явление не исключено. Поэтому перед посадкой нужно обязательно провести дезинфекцию почвенной смеси.
Листья баклажанов, пораженные тлей
Народные способы
Избавиться от тли можно и народными средствами. Они не менее эффективны, чем химические препараты, и, к тому же, доступны по цене. Для их изготовления в большинстве случаев понадобится действующий компонент (например, зола) и стандартное ведро воды – 10 л.
К наиболее эффективным способам уничтожения тли можно отнести такие:
В классическом варианте для защиты баклажанов используется раствор хозяйственного или дегтярного мыла, которое предварительно измельчается на терке. Мыло (или моющее средство для посуды) берут в количестве 4 больших ложки на стандартное ведро (дегтярного можно взять немного меньше).
К такому же количеству мыла можно добавить 1 большую ложку кальцинированной соды. Использовать ее отдельно нельзя, поскольку она быстро смоется при поливе, и тогда тля продолжит вредить баклажанам.
Отлично помогают справиться с тлей водный настой из мелко нарезанного корня хрена. Растительное сырье берется в количестве 5–7 столовых ложек. Обработать можно после настаивания в течение 12 часов.
Аналогичный эффект дает острый перец чили: берут 2 средних плода, заливают литром кипящей воды и настаивают всю ночь. Опрыскать баклажаны таким средством можно после предварительного доведения раствора до общего объема 10 л с помощью чистой воды.
Можно приготовить и чесночный раствор: 200–300 г измельченных зубчиков заваривают в литре кипящей воды, после чего настаивают в течение ночи и разводят до стандартного ведра. Перед обработкой можно добавить 1 столовую ложку жидкого мыла или 2 большие ложки подсолнечного масла.
В условиях выращивания баклажанов в теплице особенно эффективным средством будет окуривание растений дымом от табака. Берут достаточно большую жестяную емкость, банку, укладывают туда щепки и поджигают их. Как только они достаточно хорошо разгорятся, необходимо немного притушить их и засыпать табачной пылью. Тогда по всей теплице постепенно распространится густой белый дым. Помещение нужно закрыть на несколько часов или на ночь – за это время дым полностью рассеется, а вредители погибнут.
Аналогично можно использовать и спираль, которую продают для борьбы с комарами. На 1 теплицу нужно взять 4–5 спиралей, поджечь их и добиться полного прогорания. При уничтожении тли в открытом грунте куст или грядку предварительно накрывают пленкой и действуют точно так же. Дышать этими испарениями не стоит!
Если в доме есть цедра лимона, апельсина и других цитрусовых, ее предварительно высушивают и отмеряют половину литровой банки. Измельчают ножом или с помощью терки (можно и на мясорубке), сразу заливают литром кипящей воды на сутки. Затем опять кипятят 8-10 минут и процеживают, доводят до 10 л, добавляют немного жидкого мыла. Это средство помогает справиться с тлей благодаря эфирным маслам, содержащимся в кожице цитрусовых.
Для уничтожения тли на баклажанах используют и сорные травы. Например, берут 1 кг свежей зелени тысячелистника, измельчают ее. Заливают 2 л воды и настаивают в течение часа. Затем доводят до общего объема 10 л и настаивают еще 2 суток.
Для борьбы с насекомыми используется и водка, которую можно немного разбавить или использовать в концентрированном виде. Это довольно дорогой способ, однако для небольших посадок он вполне подойдет.
Можно использовать и другие методы, однако в целом эффект от применения будет одинаковым.
setInterval(function(), 30000);
Устойчивые к болезням сорта
Существует множество сортов баклажанов, неплохо сопротивляющихся возбудителям болезней. Почему бы огородникам не выбрать именно такие сорта, чтобы избежать при выращивании проблем с лечением болезней.
Устойчивые к болезням сорта баклажанов:
Чёрный красавец;
Алмаз;
Альбатрос;
Эпик F1;
Фиолетовое чудо;
Толстый барин;
Чёрная луна;
Банан;
Айсберг.
Баклажаны являются теплолюбивыми растениями, поэтому в нашей стране по большей части этот овощ выращивают в закрытом грунте. Богатый урожай вкусных фиолетовых овощей растениевод получит, если сможет обеспечить своим растениям защиту от болезней и вредящих насекомых.
При составлении материала, использовались следующие источники:
Описание и характеристика сорта Баклажан Мурзик относится к категории скороспелых видов. От момента всходов до первой уборки урожая проходит 95-115 суток. Сорт предназначен для культивирования в средней полосе, в укрывных грядках его можно выращивать на территории Сибири, Урала. У кустов раскидистая форма, разветвленные побеги, которые нужно формировать. Длина стеблей доходит до 80 см, диаметр кроны…
Чем опасна, и как выявить белокрылку? Взрослые особи и личинки могут полностью уничтожить растение. Кроме поедания куста, они могут заразить его некоторыми заболеваниями, которые переносят на лапках. В перечень болезней входит следующее: хлороз;деформация листьев;вирусы фитопатогенной направленности. От этих болезней многие культуры могут не только плохо расти, но и погибнуть. Насекомые питаются соком из растений, причем…
Ранние сорта баклажан – описание Сорт баклажанов МЕДВЕЖОНОК Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый. Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, край слабоволнистый, пластинка гладкая. Плод цилиндрический, длинный, среднего диаметра, слабоизогнутый, фиолетовый, глянцевый. Шипы на чашечке редкие. Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 230 г. Вкус хороший. Урожайность товарных плодов…
Характеристика и описание сорта баклажанов Матросик f1 Матросик относится к среднеспелым сортам баклажанов. У него высокие показатели урожайности и отличный вкус. Овощ имеет следующие особенности: Выращивать можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Хорошо переносит перевозки. Отличается нежнейшей мякотью, лишенной даже малейшей горечи, подходит для заготовок консервации на зиму. Устойчив ко многим заболеваниям….
Баклажан Самурай F1 — описание сорта, отзывы и характеристика Баклажан — знаменитая культура из семейства Пасленовых. Плоды этого растения обладают не только оригинальным вкусом, но и множеством полезных свойств, благодаря которым на родине – в странах Азии – его именуют овощем долголетия. «Синенькие» очень востребованы в славянских странах, их используют в кулинарии для приготовления вторых…
Признаки болезней баклажанов и способы лечения Признаки Возможные причины Что может помочь Скручиваются листья у баклажан 1. Недостаток света. 2. Плотные посадки, не хватает питательных веществ. 3. Избыток калия. 4. Вредители. 1.Рассеянный умеренный свет. 2. Разредить посадки. 3. Использование мыльного раствора с фунгицидами. На рассаде баклажан светлые пятна на листьях 1. Это может быть ожог….