Отзыв о Семена Аэлита Свекла столовая Мона | Не пожалела, что посадила, буду ещё выращивать.
Описание сладких сортов овоща
Все разновидности свеклы делятся на культуры раннего срока созревания (достигают фазы зрелости через 50-80 дней после появления ростков), среднего (80-100 дней) и позднего (100 дней и более). Все они отличаются не только сроками созревания, но и формой, размером, цветом мякоти и вкусовыми характеристиками.
Бордо 237
Популярный, проверенный годами сорт был создан советскими учеными в 1943 году. Культура среднеспелая, теплолюбивая, любит хорошо освещенные участки, легко переносит засушливые периоды.
Розетка листьев овоща средней величины, полустоячая. Корнеплоды могут быть как округлыми, так и плоско-округлыми, в почву погружены наполовину (легко выдергиваются).
Их масса в среднем от 260 до 500 г, диаметр составляет 15 см. Цвет – насыщенно-бордовый. Мякоть с хорошими вкусовыми характеристиками: сочная, нежная, без кольцеватости, содержит высокую концентрацию сахаров – до 4-8 %.
Сорт отличается хорошей транспортируемостью и лежкостью при зимнем хранении. Устойчив к болезням, очень редко (при неблагоприятных условиях) поражается церкоспорозом и пероноспорозом. Урожайность в среднем составляет 4-8 кг с 1 кв. м. Применяется в кулинарии, для переработки, консервирования.
Браво
Высокоурожайный неприхотливый с высокими вкусовыми характеристиками сорт Браво был выведен в условиях Западной Сибири, однако подходит для выращивания в разных регионах страны. Культура среднего срока спелости дает дружную всхожесть (до 98 % семян).
Корнеплоды наделены округлой формой, гладкой поверхностью. Их диаметр составляет 13-16 см, масса 250-700 г. Мякоть сочная, сладкая, бордового цвета с фиолетовым оттенком. При этом светлые кольца в структуре не выражены, что позволяет использовать овощ не только в блюдах с термической обработкой, но и в свежем виде.
Сорт неплохо хранится, устойчив к заболеваниям и вредителям. Но при неграмотном уходе иногда поддается церкоспорозу и свекловичной блошке. Урожайность высокая – до 9 кг с 1 кв. м.
Валента
Среднеспелый высокоурожайный сорт отличается привлекательным внешним видом плодов: гладкие, чистые, ярко-бордового окраса с высоким содержанием витаминов группы В и PP.
Мякоть без колец, сочная, вкус десертный. Из нее готовят сладкие фреши без добавления сахара.
Масса одного плода – 200-300 г, диаметр 12-15 см. Валента очень легко выдергивается из почвы. Это значительно упрощает сбор урожая в промышленных масштабах. Средняя урожайность в пределах 4-8 кг с 1 кв. м, но при понижении температуры воздуха плодоношение уменьшается.
Мона
Один из самых сладких сортов овоща со среднеранним сроком созревания. В отличие от многих разновидностей, Мона не нуждается в дополнительном прореживании. Плоды имеют цилиндрическую форму, вес 200-330 г, диаметр 10-13 см. Мякоть сочная.
Для получения хорошего урожая необходимы регулярные подкормки, поливы, особенно в засушливые периоды, рыхление междурядий после дождей и увлажнений.
При создании таких условий с 1 кв. м собирают по 5,5-7 кг свеклы.
Уход
Технология возделывания свеклы и уход за ней предполагает своевременный полив, рыхление, прополку всходов и контроль над содержанием микроэлементов в почве.
В самом начале вегетации всходам столовой свеклы необходим азот, но затем потребность в нем отпадает и более важным становится калий. Не стоит использовать минеральные азотные удобрения, так как в корнеплодах могут появиться пустоты, растрескивания и уродливости. Для подкормки свеклы калием можно использовать обычную древесную золу, это повысит устойчивость корнеплодов к заболеваниям.
Свекла любит влагу и требует регулярного полива сразу, как только подсохнет почвенная корка. Но переувлажнять почву при этом не стоит, так как избыток и застой влаги приводит к появлению на растениях различных заболеваний, также снижается качество корнеплодов. А в жаркое засушливое лето мякоть корнеплодов грубеет даже у самых лучших сортов.
Важно! Маленький секрет – добавляйте при поливе в воду кухонную соль из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Это повышает сахаристость корнеплодов и защищает от болезней.
После появления всходов уже в первый месяц свекла очень требовательна к воздухопроницаемости почвы. Поэтому обязательно необходимо проводить рыхление, начиная с появления 1 – 2 настоящих листочков. Одновременно с рыхлением можно также проредить всходы, оставив между ними 2 – 4 см.
Свекла очень легко переживает пересаживание и приживается на новом месте. Если у Вас такой казус – всходы появились островком, а дальше – пустота, не отчаивайтесь. Во время прореживания всходов доставайте их аккуратно при помощи вилки, затем их можно пересадить на свободное пространство грядки. Для этого сделайте глубокую лунку, чтобы можно было заглубить стержневой корешок. Вставьте корешок в лунку и присыпьте землей, розетка листьев должна находиться над уровнем грунта. Обильно полейте пересаженные растения. Первые день-два листья будут поникшие и «приболевшие», продолжайте поливать по мере подсыхания грунта, через 3 – 5 дней всходы окончательно выздоровеют и приживутся. Поверьте опыту: корнеплоды из таких пересаженных всходов получаются ничем не хуже остальных.
В конце июля можно провести второе, более тщательное прореживание: оставить расстояние в 10 см. Промежуточные уже могут достаточно развиться, чтобы использовать их в пищу.
Свекла любит длинный солнечный день. Именно поэтому на открытых хорошо освещенных участках корнеплоды получаются ярко окрашенными. Но если в начальный период роста длинный световой день будет сочетаться с пониженными температурами – менее +8 – +10°C, то риск появления цветушности очень велик. Это приводит к тому, что корнеплоды становятся деревянными и плохо хранятся.
При составлении материала, использовались следующие источники: