Смородина Зеленая дымка: характеристика сорта, достоинства и недостатки, урожайность. Рекомендации по посадке и уходу. Методы разведения.
Характеристика и описание
Зеленая дымка – смородина среднего периода созревания с высокими показателями урожайности.
Куст
Побеги раскидистого кустарника достигают 1 метра. Поначалу они ярко зеленые, с возрастом приобретают серо-желтый цвет. Листовые пластины большие, имеют пятилопастную форму.
Цветение и плодоношение
Зеленая дымка начинает цветение в мае. Округлые ягоды с тонкой кожицей окрашены в черный цвет. Плодоносит куст на второй год после посадки. При хорошем уходе с одного куста садовод сможет собрать около 4 килограмм плодов.
Дегустационная оценка и сфера применения плодов
Спелые ягоды смородины ароматные, сладкие, с небольшой кислинкой. Вкусные и полезные плоды употребляют свежими, сушат, замораживают. Помимо этого, из них варят компоты, джемы, варенья.
Устойчивость к отрицательным температурам
Сорт способен выдержать отрицательные температуры до -20°С. Если на зиму смородину укрыть, она благополучно перенесет температуру до -45°С. Благодаря устойчивости к сильным морозам сорт адаптирован к выращиванию на Урале и в Сибири.
Зеленая дымка устойчива к появлению большинства вредоносных насекомых и болезней. Единственный вредитель, к которому у сорта нет иммунитета – почковой клещ. Из-за него теряется около 20% урожая смородины.
Посадка
Место для посадки смородины Зеленая дымка должно быть:
- хорошо освещенным (тень плохо влияет на урожайность);
- защищенным от ветров (вдоль забора);
- без застоя воды (не низина);
- плодородным (легкий суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией).
Срок посадки – ранняя весна или середина осени. Второй вариант более предпочтителен: дачники рекомендуют ориентироваться на первые числа октября. В таком случае растение успеет прижиться еще до морозов, а весной сразу тронется в рост.
Почву желательно подготовить весной или летом. В нее заделывают по 3–5 кг компоста или перегноя на 1 м2. Альтернативный вариант – внести комплексное минеральное удобрение 30–40 г на 1 м2. Если грунт глинистый, в него заделывают крупный песок или опилки из расчета 500–700 г на ту же площадь.
Алгоритм посадки стандартный:
Последующий уход
Корни смородины Зеленая дымка залегают близко к поверхности, поэтому нуждаются в постоянном увлажнении. В противном случае плоды будут постоянно мельчать, причем на вкус они не будут достаточно сладкими. В обычных условиях воду дают не реже раза в неделю – по 1,5–2 ведра на куст. Почва не должна покрываться трещинами. В засуху такой же объем дают 2 раза в неделю. Вечером крону опрыскивают из распылителя.
Важно! В течение всего сезона следят за сохранением мульчи – она убережет поверхностно залегающие корни от быстрой потери влаги.
Сорняки удаляют по мере необходимости. Удобрения вносят каждую весну (апрель). На каждый куст потребуется 2 ст. л. мочевины, предварительно растворенные в 10 л воды. На зиму кусты накрывают агроволокном. В средней полосе и на юге процедуру можно не проводить.
В описании и отзывах о смородине Зеленая дымка (на фото) рекомендуют регулярно проводить обрезку, чтобы получить аккуратный куст. Для этого удаляют старые ветви и сильно разросшиеся побеги.
Кусты смородины Зеленая дымка обрезают каждую весну
Сбор и хранение урожая
Многие садоводы выращивают смородину на продажу, и довезти до покупателя красивую ягоду сложно, переспевшая лопается и теряет товарный вид. Собирая ягоду на продажу, не рвите её слишком спелой. Обрывайте кисти немного недозревшими, они прекрасно перенесут дорогу, продлится срок хранения свежего продукта. При продолжительной перевозке ягоды дозреют в пути.
В свежем виде, в прохладном месте (погребе), ягода хранится 7–10 дней, потом начинает портиться, а в замороженном может долежать до весны.
Знаете ли вы? В 100 г чёрной смородины содержатся 222% витамина С, при суточной норме для организма в 90%.
Положительные отзывы о Зелёной дымке дают возможность новичкам в садоводстве выбрать один из лучших гибридов среди множества сортов чёрной смородины и не ошибиться. Ягода подходит для приготовления компотов, варенья, джема, пикантного соуса и вкусного мармелада с богатым набором полезных витаминов и минералов, а также для ароматного и полезного чая как из плодов, так и из листьев.
При составлении материала, использовались следующие источники: