Смородина смольяниновская описание сорта

Сорт белой смородины Смольянинова (Смольяниновская): внешний вид и описание сорта, фото

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Кроме необычной бело-кремовой окраски плодов, смородина Смольяниновская также отличается и другими характеристиками. Выделить стоит вкусовые качества, неприхотливость в уходе и хорошую стойкость как к погодным условиям, так и к различным заболеваниям.

Вкусовые качества

Вкусовые качества смородины Смольяниновская ярко выражены. Ягода имеет сладковато-кислый привкус, при этом она очень приятна для употребления в свежем виде. Дегустационная оценка плодов составляет 4,7 балла.

В применении смородина Смольяниновская универсальна. Ее едят свежую и переработанную в виде варенья, джема. Также она пригодна для приготовления слабоалкогольных напитков, вина, компота и морса.

Преобладающая кислинка ягоды объясняется высоким содержанием витамина C (до 32%). Кроме этого, смородина богата и другими витаминами. Сахаров в мякоти содержится до 7%, титруемой кислоты – до 2%.

Внимание! Калорийность на 100 г составляет 33,8 ккал.

Урожайность

Гибрид смородины Смольяниновская относится к среднеспелым сортам. Урожайность кустарника отмечена как высокая. С одного растения можно получить до 6 кг. При выращивании в промышленных целях показатель урожайности может достигать до 11 тонн с одного куста.

Морозостойкость

Смородина Смольяниновская была выведена специально для культивирования в Центральном регионе, поэтому кустарник не боится морозов. Также за счет хорошо развитой корневой системы растение может легко переносить засушливую погоду.

Устойчивость к болезням

Иммунитет гибрида отмечен высокий. Смородина обладает комплексной сопротивляемостью к грибковым поражениям. При правильном уходе кустарник редко болеет и подвергается атакам насекомых-вредителей.

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Урожай с куста черной смородины Дар Смольяниновой снимают по мере вызревания плодов. Зачастую сбор проходит за один день, потому как вызревание у данных ягод происходит почти одновременно. Главное не медлить с их съемом, так как спелые ягоды данной культуры способны осыпаться, а во время перезревания они вообще теряют свою плотность и некоторые вкусовые характеристики.

Стоит отметить один интересный факт: если вы положите листья черной смородины Дар Смольяниновой в банку с соленьями, то не только придадите им прекрасный вид, но и насытите их витамином С, плюс ко всему сможете продлить период хранения такой заготовки.

Правила сбора урожая данных ягод:

  • Снимать данный урожай лучше всего в утренние часы, в то время, как сойдет роса, либо во второй половине суток, когда спадет основная жара. Если стоит пасмурная погода, то время съема урожая не важно. Главное помните, что данные плоды, которые собраны во время дождя, либо наоборот, в очень жаркую и солнечную погоду, быстрее начинают портиться.
  • Обязательно при сборе ягод используйте перчатки.
  • Для хранения и транспортировки данных плодов наиболее лучшим вариантом будут деревянные ящики, либо корзины, но только не пакеты!
  • Сортировать плоды следует непосредственно во время сбора, потому как спелые ягоды совершенно не терпят пересыпания.
  • При повреждении такие ягоды могут сохранить свою свежесть лишь один день, поэтому обращайтесь с ними крайне осторожно.

Если предстоит длительная транспортировка, то снимать урожай таких ягод лучше в немного недозревшем виде, а еще вместе с гроздьями. Сразу после их съема, требуется убрать их в зетененное и прохладное место.

Свежие ягоды черной смородины Дар Смольяниновой рекомендуется употребить или переработать как можно быстрее, так они смогут сохранить свои полезные качества. В естественных условиях (при температуре от +10 до +12 градусов) свежие ягоды данного сорта могут сохраняться достаточно продолжительное время – приблизительно 15 дней. Но такое возможно лишь при условии, что они будут храниться в прохладном, проветриваемом и затененном месте. Продлить период их хранения можно в холодильнике. Свежие ягоды при температуре 0 градусов могут сохранить свои характеристики до 30 дней. Если температура воздуха будет еще ниже, то срок хранения увеличится до 90 дней. При полной заморозке они могут храниться несколько лет.

Смородина Смольяниновская – это гибрид белоплодной ягоды, который хорошо адаптирован к разным климатическим условиям. Выращивать его можно практически в любом регионе. Ягоды поспевают во второй половине лета, но они не нуждаются в быстром сборе после созревания, так как не подвержены осыпанию.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-beloy-smorodiny-smolyaninovskaya-foto-i-opisanie.html
  • https://stroy-podskazka.ru/smorodina/sorta/smolyaninovskaya-belaya-smolyaninovoj/
  • https://ogorodnash.ru/smorodina-dar-smolyaninovoj/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий