Продажа саженцев смородины черной Памяти Потапенко в розницу и оптом. Доставка по России! Описание сорта и фото. Заходите, покупайте!
Описание сорта чёрной смородины Памяти Потапенко
Сорт Памяти Потапенко скороплодный и урожайный. Он обладает комплексным иммунитетом от вредителей и болезней, что уменьшает использование химических препаратов и позволяет получать урожаи экологически чистых и безопасных ягод. Сорт можно выращивать на частных участках и в фермерских хозяйствах с обеспечением высоких показателей эффективности.
Особенности посадки и ухода
Срок жизни смородины Памяти Потапенко – около 15 лет, поэтому стоит тщательно выбрать место для нее. Высаживают ягодный кустарник на территории, хорошо освещаемой солнцем. Грунт должен быть влажным, воздухопроницаемым и дренированным. Оптимальный вариант – плодородные суглинки с показателем 6-6,5 pH. Если почва бедная, вносят органику в момент перекопки.
Высаживая смородину Памяти Потапенко, действуют по плану:
Важно! Корневую шейку саженца смородины нужно заглубить на 5 см в грунт.
Дальнейший уход состоит в своевременном поливе, проведении подкормок, обрезке и подготовке к зиме.
Корни смородины залегают на глубине 40 см
Полив, подкормка
Полив молодых саженцев проводят с периодичностью два раза в неделю. Позже, после укоренения, сокращают до одного, при условии отсутствия атмосферных осадков. Увлажнение осуществляют дождеванием, капельным поливом или в бороздки возле основания куста.
Поскольку растению хватает питательных веществ, добавленных в посадочную яму, подкормки вносят только на третьем году. Весной удобряют азотом, а в августе – сульфатом калия.
Обрезка, подготовка к зиме
Чтобы сформировать правильный, здоровый куст смородины, рано весной вырезают больные и поврежденные побеги. Специалисты советуют оставлять не более семи нулевых побегов, удаляя слаборастущие и сильнонаклоненные. Для омоложения куста в возрасте пяти лет вырезают треть ветвей.
Правила обрезки весной:
Несмотря на морозоустойчивость, стоит подготовить смородину – замульчировать почву, а зимой засыпать снегом основание куста.
Сбор и хранение урожая
Плоды смородины сорта Памяти Потапенко снимать начинают в период с июля по август. Вначале вызревают плоды на концах стеблей и на периферии кустарника, поэтому собираю данные плоды выборочно, по мере вызревания на протяжении двух-трех недель.
Целиком поспевшие ягоды наделены характерным для этого подвида оттенком, немного мягкие и сочные. Если вы собираетесь использовать плоды данного подвида смородины для варенья и желе, то лучше будет снимать е до конца поспевшие ягодки, так как они наиболее полезны и у них больше уровень фруктового естественного пектина. Снимать данные плоды рекомендуется гроздьями, а не по отдельным ягодам.
Также, как и все иные ягоды, в свежем виде плоды смородины Памяти Потапенко обладаю относительно небольшим периодом хранения. Ягоды сразу после сбора лучше всего охладить и хранить в небольшой по объему емкости. Эти плоды могут сохранять свои качества в холодильнике на протяжении 14 дней при температуре от +2 до +4 градусов.
Моют данные плоды только перед самым применением, так как влажность ягод уменьшает срок и качество хранения, а также может привести к формированию плесени и процессу гниения, даже если хранить в холодильнике. Для того, чтобы ягоды сохранились на более продолжительный период, до полугода, их можно подвергнуть заморозке, уложить в пластиковые герметичные пакеты и оставить в морозильной камере.
Смородина сорта Памяти Потапенко – отличный выбор садоводов. Сорт годится не только для выращивания в Сибири, но и в других регионах приносит высокие урожаи, проявляет устойчивость к болезням и вредителям, отлично зимует.
При составлении материала, использовались следующие источники: