Поздний сорт чёрной смородины Орловская серенада: внешний вид и описание сорта, фото
Описание сорта черной смородины Орловская серенада
Орловская серенада — черная смородина, выведенная сотрудниками ВНИИ селекции плодовых культур путем скрещивания сортов Ершистая и Минай Шмырев. В 1998 году после прохождения испытаний растение было включено в Госреестр. Черная смородина рекомендована к разведению в основном в Центральном регионе — в Московской области и Волго-Вятском районе, а также в Поволжье и Черноземье. При желании выращивать ее можно на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, но побеги в суровом климате зимой могут подмерзать.
Смородина сорта Орловская серенада представляет собой среднерослый компактный кустарник с разреженной кроной. Ветви у растения средней толщины, покрыты коричнево-серой блестящей корой. Почки маленькие яйцевидные, слегка заостренные, расположены параллельно побегам.
Листья разделены на пять лопастей, имеют стандартную зеленую окраску. Поверхность у пластин морщинистая, глянцевитая. Листья обладают заостренной верхушкой и пильчатым краем, средняя лопасть крупнее боковых. В июне смородина Орловская серенада приносит крупные ярко-желтые бутоны, собранные в соцветия по 6-10 штук.
Смородина Орловская серенада является самоплодной и не требует опылителей
Ягоды смородины Орловская серенада
В конце июля на побегах смородины начинают созревать плоды. Небольшие округло-овальные ягоды покрыты плотной эластичной кожицей черного цвета. По массе плоды достигают 1 г, мякоть у них ароматная, с кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка сорта составляет 4,5 балла, что считается довольно высоким показателем.
Ягоды считаются десертными, поскольку содержат около 8,4% сахаров. Доля кислот составляет всего 3%. Также в плодах присутствует большое количество витамина С, антоцианов и катехинов.
Посадка
Черная смородина Орловская серенада подходит для выращивания на небольших приусадебных участках и промышленных плантациях. Благодаря хорошему качеству ягод, он пользуется спросом на рынке, и быстро себя окупает. Сорт легко размножается при помощи черенков, устойчив к заболеваниям и морозам.
При составлении материала, использовались следующие источники: