Когда я попробовал ягоды с этих кустов, понял, что не зря потратил время и силы на уход за этими чудесными сортами моей любимой смородины. Перейду к подробному описанию редких видов этой прекрасной ягодной культуры. Смородина розовая невероятно сладка Приобрести посадочный материал смородины розового цвета не просто у нас в стране. Впрочем, и обилием сортов этот вид не обладает. Но по восторженным отзывам тех, кому удалось вырастить розовую смородину, такой сладостью не может похвастаться ни один другой сорт. А ещё меня пленил вид её ягод и их необычный аромат – почти как розы пахнут. Ранний сорт Розовый жемчуг – чемпион по сладости. Из его немаленьких по размеру ягод выходят отличные компоты и желе. Один куст может дать от 5 до 6 кг ягод. Гроздья могут продержаться на ветках до первых морозов, не потеряв своего качества. Также ранний сорт Мускат розовый. Наполняет великолепным ароматом весь мой участок. До семи кг ягод с куста можно собрать. Садовые паразиты и болезни к нему поч
Характеристика и достоинства вида
Золотая смородина не так распространена на российских участках, как черная и красная, но кустарник определенно заслуживает внимания. При грамотном уходе такая смородина вырастает до 2,5 м в высоту. Она чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям: выдерживает засуху, жару, заморозки, редко болеет и подвергается атакам вредителей. Благодаря этому многие сорта выращивают даже в холодных регионах.
Свое название смородина получила не за окраску ягод, а за яркие золотистые цветки. Окрас плодов может быть оранжевым, пурпурным, черным, розовым.
У кустарника нежно-зеленая листва с желтым оттенком. Он красиво и обильно цветет, с конца мая покрывается желтыми цветами, наполняя пространство вокруг себя резким, но приятным ароматом. Желтая смородина является отличным медоносом. Цветение начинается позже, чем у черной и длится 15-20 дней. За указанный временной промежуток цветки успевают получить опыление шмелями и уклониться от заморозков, поэтому урожай гарантирован каждый год.
Ягодные кисти разных сортов
Достоинство золотистого вида – высокая урожайность (от 5 до 15 кг). Ягоды не осыпаются, собирать их можно в один прием. Вид перекрестноопыляемый, поэтому на участке рекомендуется выращивать не меньше 3 разновидностей. Размеры плодов различаются в зависимости от сорта. В среднем вес ягоды 1,5-3,5 г.
Рецепты летних заготовок:
Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится и отлично транспортируется. Вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, терпкий, медовый, с мускатной или черничной ноткой.
Золотистые сорта начинают активно плодоносить на 3 год после посадки.
Наибольший урожай дают ветви 5-7-летнего возраста. Достоинство ягод в высоком содержании витамина В и каротина, но при этом плоды не могут похвастаться богатством витамина С, как ягоды черной смородины.
Посадка и уход за смородиной весной и осенью в открытом грунте
Посадка и уход за цветной смородиной в открытом грунте осуществляется так же, как и за черной смородиной. Только следует более внимательно отнестись к времени посадки. Поскольку цветная приживается хуже, чем черная, то лучший срок посадочных работ — ранняя осень (примерно с начала сентября). Тогда у растений будет более длительный период для укоренения и хорошей приживаемости. Посадка и послепосадочный уход за смородиной весной крайне неблагоприятны, и к ним следует прибегать в исключительных случаях.
Смородина довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. При посадке и уходе за смородиной учитывайте, что она не выносит сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.
Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.
Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то следует сажать на невысоких грядках.
Растение любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву. Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. В октябре посадку следует отложить, так как саженцы не успеют укорениться и подготовиться к зиме.
Схема посадки зависит от особенностей сорта, диктующих, какими станут взрослые растения. Компактным, растущим прямо кустам достаточно 1–1,25 х 1,25 м; раскидистым, пышным понадобится расстояние не менее 1,5 м. Большинство современных сортов высокосамоплодны.
Для посадки смородины нужно заранее, за 2–3 недели, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см (чтобы почва, которой мы ее заполним, успела осесть). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Растение можно сажать прямо или наклонно – для лучшего образования дополнительных корней.
После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Затем ветви нужно сильно обрезать, оставив 10–15 см с 3–4 почками.
style=”display:block; text-align:center; background-color:#FFFFFF”
data-ad-layout=”in-article”
data-ad-format=”fluid”
data-ad-client=”ca-pub-8502579651806538″
data-ad-slot=”1211819097″>
Посмотрите видео посадки, ухода и обрезки смородины, чтобы лучше освоить эти агротехнические приемы:
Размножение розовой смородины
Розовая смородина размножается несколькими способами: делением куста, черенками, отводками и семенами. Помимо этого, розовую смородину можно выращивать в полуштамбовой или штамбовой форме (прививкой на желтой или черной смородине).
Каждый способ размножения имеет свои достоинства и недостатки, поэтому рассмотрим все варианты, чтобы каждый смог выбрать для себя наиболее подходящий способ разведения ягодной культуры.
Размножение розовой смородины делением куста
- Данный способ размножения приемлем в случае пересадки растения на новое место.
- Кустарник смородины выкапывают и делят на полноценные части с корнями.
- Для посадки на новое место лучше всего использовать части кустарника с молодыми побегами.
- Старые кусты высаживать в грунт не целесообразно, поскольку они обладают низкой урожайностью и не смогут развиваться должным образом.
Размножение розовой смородины отводками
- Для размножения отводками подходят молодые эластичные побеги с нижней части куста.
- Побеги пригибают к земле и укладывают в заранее подготовленные лунки. Чтобы отводки плотно прижимались к земле, используют деревянные или металлические скобы. В месте соприкосновения побега с землей на коре делают надрез, а верхушку ветки подвязывают к колышку.
- Осенью, укоренившийся отводок отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
Размножение розовой смородины черенками
- Данный способ размножения считается самым простым и эффективным.
- Нарезанные однолетние черенки высаживают в грунт ранней весной или поздней осенью (после опадания листьев).
- Черенки срезают с самых сильных и здоровых кустов, под «глазком», делая косой срез. Длина черенков может быть разной и варьировать от 20 см до 40 см.
- Черенки, срезанные весной, высаживают сразу в грядку, в рыхлую увлажненную почву. После посадки, грунт вокруг черенков уплотняют.
- Черенки, срезанные осенью, складывают на зиму в подвал, чтобы весной высадить на грядку. В теплых южных регионах возможна посадка черенков сразу в открытый грунт (осенью).
- Посадка черенков предполагает заглубление в почву 4-х и более почек, тогда как на поверхности достаточно оставить 1-2 почки. Черенки высаживают под легким наклоном, а после посадки обеспечивают их полив и мульчирование.
Размножение розовой смородины семенами
- Семенной способ размножения – сложный и трудоемкий процесс, требующий времени и терпения.
- Для сбора семян выбирают самые сильные кисти, обвязывают их тонкой материей (марлей) и оставляют на ветке до полного созревания.
- Спелые ягоды смородины расстилают на бумаге на солнце до полного размягчения ягод. После этого ягоды смешивают с небольшим количеством песка и подсушивают.
- Подсушенную «ягодно – песочную» смесь высевают в ящики с легким питательным субстратом для дальнейшего проращивания.
Таким образом, розовая смородина по праву считается неприхотливой культурой, не требующей сложного ухода.
Грамотно подобрав сорта, самоплодное растение способно плодоносить на протяжении всего сезона, до первых заморозков. В результате, спелые крупные ягоды нежно розового цвета удивят своей сладостью и урожайностью.
Сбор и хранение урожая
Ягоды у некоторых сортов созревают недружно. Но этот недостаток невелик. Даже созрев, ягоды не осыпаются – висят на ветках до начала заморозков. Можно собирать их постепенно, или подождать, когда все ягоды поспеют, чтобы собрать их в один заход.
Плоды золотистой смородины, перед переработкой, обрезают с двух сторон. С одной стороны – хвостик, с другой – остаток высохшего цветка.
При составлении материала, использовались следующие источники: