Смородина чёрная Литвиновская — основные характеристики

Черная смородина Литвиновская: описание, посадка и уход | Здоровье | Селдон Новости

Характеристика

Характеристика

Литвиновская смородина относится к раннеспелым сортам. Цветение начинается во второй декаде мая, а уже в конце июня – начале июля урожай готов к уборке. Куст мощный и высокий, но не очень раскидистый, так как ветки растут прямо. Корневая система сильно разветвленная, мочковая, залегает на глубину до 0,4 м. Листья довольно крупные, темно-зеленого цвета с зазубренной каймой и четко выраженной текстурой прожилок. У черенка лист более ярко окрашен.

Цветки обычно имеют сиреневый или светло-фиолетовый окрас, располагаются группами по 6-11 штук на одной кисти. Ягоды имеют округлую форму и слегка приплюснуты. Кожица толстая черного цвета с глянцевым блеском. Ягоды и листья обладают насыщенным ароматом. Активное плодоношение наблюдается на протяжении 12-15 лет, пик формы приходится на шестой год жизни куста. Предпочтительные регионы выращивания – Центральный и Черноземный регион, но устойчивость к заморозкам и холодным зимам позволяет получить хороший урожай и на Урале, и в Сибири, и в Северо-Западном регионе.

Смородина Литвиновская

Смородина Литвиновская: описание сорта

Урожайность 1 кустаВес 1 плодаВысота кустаСодержание витамина C на 100 г.СахаристостьКоличество плодов на 1 гроздиСрок созревания
1,4 – 2,3 кг
2,9 – 4,5 г. (крупные)
1,5 – 2,0 м
82 мг
0.07
6 – 11 штук
1,5 месяца

Посадка

Посадка

В северных регионах черную смородину Литвиновскую рекомендуется сажать только весной. На юге это можно сделать и осенью. Весеннюю посадку важно производить до распускания почек, чтобы кусты прижились.

Замечание! Если в регионе суровые зимы, то осенняя посадка – это риск. Не успевшие прижиться до холодов кусты погибают.

Саженцы надо покупать в проверенных местах. Важно осмотреть корни с побегами на предмет отсутствия ранок, пятен, гнили. Для профилактики почкового клеща посадочный материал рекомендуется сутки держать в растворе из 10 л воды, 40 г коллоидной серы и 10 г препарата Агровертин.

Место для смородины Литвиновской должно быть светлым. Лучше выбирать участки с высокими деревьями, имеющими воздушную крону. Их ажурная тень предотвратит пересыхание почвы. Культуре важна защита от ветров и сквозняков. Предпочтительна суглинистая или супесчаная почва с легким механическим составом.

Для посадки саженцев черной смородины Литвиновской надо подготовить лунки глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м. Между кустами оставлять 1,5-2 м. Алгоритм посадки:

  • В углубление засыпать 10 л перегноя, 0,1 кг суперфосфата, 50 г калия.
  • Насыпать 10 см грунта.
  • Влить 5 л теплой отстоявшейся воды.
  • После впитывания жидкости поставить саженец в центр с небольшим наклоном.
  • Расправить корни.
  • Засыпать яму землей, углубив корневую шейку на 5-6 см.
  • Грунт утрамбовать, полить.
  • После посадки сразу же проводят первую обрезку. Надо укоротить все побеги до 5-6 почки.

    Сразу после посадки смородины рекомендуется мульчировать приствольный круг торфом, чтобы влага лучше сохранялась

    Размножение

    Размножение

    Черная смородина Литвиновская: фото сорта

    Расскажем об основных вариантах деления сорта черной смородины Литвиновская:

    • Деление семенами. Этот метод в основном используют ученые, чтобы вывести новые сорта.
    • Деление с помощью черенков (одревесневший ствол). Этот метод является самым распространенным и эффективным.
    • Деление с помощью зеленых черенков. Достаточно сложный способ, требующий много труда. Необходима изначальная высадка черенков в парнике.
    • Деление с помощью черенка от верхушки. Способ не отличается легкостью, требует специальное оборудование, чтобы поддерживать определенную температуру и влажность в месте произрастания растения.
    • Деление с помощью отводок. Способ дает гарантию стопроцентного приживания растения в течение года.
    • Деление куста. Самый распространенный и популярный способ деления смородины, отличается быстротой и простотой.

    Сбор урожая и его хранение

    Сбор урожая и его хранение

    Урожай смородины дозревает неравномерно, поэтому его уборку проводят в несколько этапов, с интервалом 10–20 дней. Изымают ягоды вручную, в небольшие пластиковые или металлические ёмкости, после чего их следует переместить в общие ящики либо прочие большие ёмкости. Укладывают ягоды в тару аккуратно, в несколько слоёв, избегая каких-либо повреждений. Сбор плодов проводят в сухую погоду, утром либо вечером. Важно! Во время сбора ягоды обязательно должны быть сухими — в противном случае возникнут благоприятные условия для поражения плодов грибками.

    Хранят ягоды в холодильнике, погребе или подвале при температуре не выше +10…+15°С. В таких условиях они способны сохранять свежесть и товарный вид до 2 недель после сбора. Однако для этого перед закладкой ягоды запрещено мыть — в противном случае их лёжкость составит не более недели. Для более длительного хранения смородины применяют глубокую заморозку при температуре не ниже –20°С либо высокотемпературную консервацию.

    Смородина Шалунья — это отличный вариант для возделывания как в условиях небольшого дачного участка, так и на крупной ферме. Это растение неприхотливо к условиям обитания, а также способно одним из первых на грядке радовать ароматными плодами. Однако чтобы получить высокие и качественные урожаи, кусты этого сорта следует обеспечить правильным уходом.

    Заключение 

    Заключение 

    Черная смородина Литвиновская – настоящее открытие для садоводов. Ягоды этого кустарника обладают приятным сладким вкусом и характеризуются ранним сроком созревания. Растение весьма неприхотливо в уходе и при соблюдении всех необходимых условий посадки и последующей обработки будет долго радовать своего владельца обильным урожаем.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-litvinovskaa.html
  • https://2rediski.ru/smorodina/litvinovskaya
  • https://ogorodnash.ru/smorodina-litvinovskaya/
  • https://botalisa.ru/sad/smorodina-litvinovskaya-2.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernaya-litvinovskaya-harakteristika-posadka-i-uhod.html
  • https://s.leroymerlin.kz/upload/catalogue/product_images/7/3/original/84553646_std.png
  • https://sun9-16.userapi.com/s/v1/if2/j9aTdYa3AF44bryfeP2XxqZ_BhgQLE5a61sBvxzZfZLx6fx8eTOyIFoUxZDuoi2Dsl6xaci2j53wDyz2FGRndQ72.jpg?size=604×453&quality=96&type=album
  • https://2sotki.ru/wp-content/uploads/b/0/a/b0adf4afcc9b934952520a1f1e86a2e6.jpg
  • https://ekosad-vsem.ru/wp-content/uploads/2019/07/chem-obrabotat-smorodinu-letom.jpg
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/9/a/c/9ac4037bdb9495ac1b1321e7576bbeff.jpeg
  • https://2sotki.ru/wp-content/uploads/2/f/b/2fbba99046856ab2997fa455f3dd9d60.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий