Черная смородина Литвиновская: описание, посадка и уход | Здоровье | Селдон Новости
Характеристика
Литвиновская смородина относится к раннеспелым сортам. Цветение начинается во второй декаде мая, а уже в конце июня – начале июля урожай готов к уборке. Куст мощный и высокий, но не очень раскидистый, так как ветки растут прямо. Корневая система сильно разветвленная, мочковая, залегает на глубину до 0,4 м. Листья довольно крупные, темно-зеленого цвета с зазубренной каймой и четко выраженной текстурой прожилок. У черенка лист более ярко окрашен.
Цветки обычно имеют сиреневый или светло-фиолетовый окрас, располагаются группами по 6-11 штук на одной кисти. Ягоды имеют округлую форму и слегка приплюснуты. Кожица толстая черного цвета с глянцевым блеском. Ягоды и листья обладают насыщенным ароматом. Активное плодоношение наблюдается на протяжении 12-15 лет, пик формы приходится на шестой год жизни куста. Предпочтительные регионы выращивания – Центральный и Черноземный регион, но устойчивость к заморозкам и холодным зимам позволяет получить хороший урожай и на Урале, и в Сибири, и в Северо-Западном регионе.
Смородина Литвиновская
Смородина Литвиновская: описание сорта
1,4 – 2,3 кг |
2,9 – 4,5 г. (крупные) |
1,5 – 2,0 м |
82 мг |
0.07 |
6 – 11 штук |
1,5 месяца |
Посадка
В северных регионах черную смородину Литвиновскую рекомендуется сажать только весной. На юге это можно сделать и осенью. Весеннюю посадку важно производить до распускания почек, чтобы кусты прижились.
Замечание! Если в регионе суровые зимы, то осенняя посадка – это риск. Не успевшие прижиться до холодов кусты погибают.
Саженцы надо покупать в проверенных местах. Важно осмотреть корни с побегами на предмет отсутствия ранок, пятен, гнили. Для профилактики почкового клеща посадочный материал рекомендуется сутки держать в растворе из 10 л воды, 40 г коллоидной серы и 10 г препарата Агровертин.
Место для смородины Литвиновской должно быть светлым. Лучше выбирать участки с высокими деревьями, имеющими воздушную крону. Их ажурная тень предотвратит пересыхание почвы. Культуре важна защита от ветров и сквозняков. Предпочтительна суглинистая или супесчаная почва с легким механическим составом.
Для посадки саженцев черной смородины Литвиновской надо подготовить лунки глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м. Между кустами оставлять 1,5-2 м. Алгоритм посадки:
После посадки сразу же проводят первую обрезку. Надо укоротить все побеги до 5-6 почки.
Сразу после посадки смородины рекомендуется мульчировать приствольный круг торфом, чтобы влага лучше сохранялась
Размножение
Черная смородина Литвиновская: фото сорта
Расскажем об основных вариантах деления сорта черной смородины Литвиновская:
- Деление семенами. Этот метод в основном используют ученые, чтобы вывести новые сорта.
- Деление с помощью черенков (одревесневший ствол). Этот метод является самым распространенным и эффективным.
- Деление с помощью зеленых черенков. Достаточно сложный способ, требующий много труда. Необходима изначальная высадка черенков в парнике.
- Деление с помощью черенка от верхушки. Способ не отличается легкостью, требует специальное оборудование, чтобы поддерживать определенную температуру и влажность в месте произрастания растения.
- Деление с помощью отводок. Способ дает гарантию стопроцентного приживания растения в течение года.
- Деление куста. Самый распространенный и популярный способ деления смородины, отличается быстротой и простотой.
Сбор урожая и его хранение
Урожай смородины дозревает неравномерно, поэтому его уборку проводят в несколько этапов, с интервалом 10–20 дней. Изымают ягоды вручную, в небольшие пластиковые или металлические ёмкости, после чего их следует переместить в общие ящики либо прочие большие ёмкости. Укладывают ягоды в тару аккуратно, в несколько слоёв, избегая каких-либо повреждений. Сбор плодов проводят в сухую погоду, утром либо вечером. Важно! Во время сбора ягоды обязательно должны быть сухими — в противном случае возникнут благоприятные условия для поражения плодов грибками.
Хранят ягоды в холодильнике, погребе или подвале при температуре не выше +10…+15°С. В таких условиях они способны сохранять свежесть и товарный вид до 2 недель после сбора. Однако для этого перед закладкой ягоды запрещено мыть — в противном случае их лёжкость составит не более недели. Для более длительного хранения смородины применяют глубокую заморозку при температуре не ниже –20°С либо высокотемпературную консервацию.
Смородина Шалунья — это отличный вариант для возделывания как в условиях небольшого дачного участка, так и на крупной ферме. Это растение неприхотливо к условиям обитания, а также способно одним из первых на грядке радовать ароматными плодами. Однако чтобы получить высокие и качественные урожаи, кусты этого сорта следует обеспечить правильным уходом.
Заключение
Черная смородина Литвиновская – настоящее открытие для садоводов. Ягоды этого кустарника обладают приятным сладким вкусом и характеризуются ранним сроком созревания. Растение весьма неприхотливо в уходе и при соблюдении всех необходимых условий посадки и последующей обработки будет долго радовать своего владельца обильным урожаем.
При составлении материала, использовались следующие источники: