Смородина черная Кипиана
Смородина кипиана описание сорта
Сорт: Смородина черная
Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сорта Экзотика и сеянца 762-5-82, потомка смородины клейкой. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев. В 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги прямые, средней толщины, зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие средней толщины, верхушки ярко-коричневые, блестящие, неопушенные. Почки очередные, одиночные, мелкие, рыхлые, зеленые, конические, острые, отклоненные от побега, окрашенные. Верхушечная почка свободная, форма листового рубца клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, кожистый, зеленый, блестящий, вытянутый, пластинка сложена вдоль центральной жилки. Средняя лопасть очень длинная, с острой верхушкой, дополнительные выступы выражены слабо. Боковые лопасти короткие, заостренные, верхние стороны направлены по дуге к основанию листа, нижние плавно скошены, закруглены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти выражены нечетко, их жилки направлены к черешку. Выемка у основания глубокая, открытая. Зубцы мелкие и острые, черешки длинные, зеленые, неопушенные.
Цветки средние, колокольчатые, чашелистики бледные, несомкнутые, слегка отогнуты. Кисти средней длины или длинные до 8 см, плотные, свисающие, ось средняя, черешок опушен, средней длины.
Ягоды крупные (1,3 г), округлые, одномерные, черные, блестящие с толстой кожицей, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий, приятный (4,2 балла). Чашечка округлая, мелкая, закрытая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества 12,2%, сумма сахаров 6,8%, титруемая кислотность 2,4%, аскорбиновая кислота -216,0 мг/100 г, антоцианы 107,6 мг/100 г, лейкоантоцианы 317,1 мг/100 г, катехины 265,5 мг/100 г, сумма Р-активных веществ 690,2 мг/100 г.
Сорт относительно зимостойкий, скороплодный, самоплодный (72%), иммунный к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, средне поражается антракнозом и септориозом, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 7,6 т/га (1,1 кг/куст).
Достоинства сорта: иммунитет к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, высокая технологичность, урожайность, высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах.
Недостатки сорта: поражается антракнозом и септориозом, в отдельные зимы подмерзают побеги, ягоды посредственного вкуса.
Смородина черная Кипиана
Недостатки сорта: поражается антракнозом и септориозом, в отдельные зимы подмерзают побеги, ягоды посредственного вкуса.
Сорт черной смородины Кипиана
Сорт черной смородины Кипиана принадлежит к группе сортов среднего созревания. Получили его во ВНИИ селекции плодовых культур при скрещивании сеянца 762-5-82, полученного от потомства смородины клейкой и смородины сорта Экзотика.
С 2001 года сорт смородины Кипиана выращивается в Центрально-черноземном регионе. Растет смородина Кипиана в форме средне раскидистого куста, среднего же роста.
Побеги, молодые растущие, зеленого цвета, средней толщины, блестящие. Одревесневая, не теряют блеск, только верхушки побегов становятся ярко-коричневыми.
Зеленые кожистые блестящие листья имеют средний размер, и вытянутую пластинку, сложенную вдоль средней жилки. Цветет смородина Кипиана некрупными цветками с бледными чашелистиками. Кисти плотные, около 8 см.
Блестящие, толстокожие ягоды почти одного размера (1,3 г), вкусом кисло-сладкие с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Урожай от 1,1 кг при механизированной уборке. Кусты иногда могут пострадать от септориоза или антракноза.
Сорт черной смородины Кипиана не боится почкового клеща, столбчатой ржавчины, мучнистой росы, содержит много аскорбиновой кислоты в ягодах, подходит для механизированной уборки.
Эта запись опубликована в Сорта смородины метки смородина, сорт.
Сорт: Смородина черная
Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к рябухе и почковому клещу, урожайный (6,0-12,0 т/га).
Достоинства сорта: крупноплодность, скороплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к рябухе и почковому клещу.
Недостатки сорта: кисловатый вкус ягод, в эпифитотийные годы поражается антракнозом до 3,0 балла, быстрое старение куста.
Посадка и уход за черной смородиной
- Посадка: в начале осени или ранней весной.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: некислая, хорошо дренированная и удобренная.
- Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-35 см.
- Обрезка: весной – санитарная прочистка, в период листопада – основная обрезка.
- Подкормки: если в почву перед посадкой смородины вносились удобрения, подкормки начинают на третьем году: ранней весной вносят азот, в июне-июле проводят три внекорневые подкормки, осенью почву перекапывают с компостом, навозом или куриным пометом, а также с фосфорно-калийными удобрениями.
- Размножение: отводками, одревесневшими и зелеными черенкам, укоренением двухлетних побегов.
- Вредители: побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, паутинные и почковые клещи, огневки, стеклянницы, галлицы.
- Болезни: белая пятнистость (септориоз), серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, антракноз, махровость, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.
Подробно о выращивании черной смородины читайте ниже
При составлении материала, использовались следующие источники: