Какой ягодный кустарник есть почти на каждом участке? Конечно, смородина. Правда, популярностью пользуются лишь черно- и красноплодные сорта. Пора восстановить справедливость и познакомиться поближе с белой смородиной.
Описание белой смородины
Белая смородина отличается от обычной не только своим кремовым цветом, но и вкусовой ценностью. Ее активно использует старшее поколение, так как небольшие ягоды тормозят развитие инфекционных заболеваний.
Ягоды обычно используют для приготовления охлаждающих напитков, морсов и варенья. Говоря об этом растении с точки зрения биологии, то можно выделить – кустарник многолетний, хорошо растет в условиях холодного климата.
Первый урожай можно получить уже во второй год после посадки. Однако за растением необходим тщательный уход, так как насекомые легко могут испортить молодые побеги.
Главный нюанс ухода – вовремя срезать слабые веточки. Цветки молодого растения способны пережить значительное колебание температуры, поэтому белую смородину активно выращивают в Ленинградской области.
Посадка и уход за белой смородиной
- Посадка: в сентябре или начале октября.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородная, влагоемкая, слабощелочной или нейтральной реакции, на участке, где грунтовые воды залегают ниже 60 см.
- Полив: достаточный, особенно в начале июня, в период образования завязей, и со второй половины июня до четвертой декады июля, во время налива ягод. Расход воды при поливе на один на м² – 20-30 л: нужно промочить почву на глубину 30-40 см.
- Подкормки: весной в почву вносят азотное удобрение (мочевину), а в июне органику – раствор коровяка или птичьего помета, но можно и комплексные минеральные удобрения в жидком виде. При необходимости летом проводят подкормки микроудобрениями по листьям, а к середине осени под каждое растение вносят по 10-15 кг перегноя и полное минеральное удобрение.
- Обрезка: весной, до набухания почек, проводят санитарную и формирующую обрезку, осенью – санитарную.
- Размножение: отводками и черенками.
- Вредители: различные виды тли, бабочки-огневки, клещи и смородинные стеклянницы.
- Болезни: антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.
Подробно о выращивании белой смородины читайте ниже
Размножение белой смородины
Способы размножения
Самый надежный способ размножения белой смородины – закладывание отводков. При скрупулезном соблюдении процедуры хорошие результаты дает черенкование.
Размножение горизонтальными отводками
Ранней весной разрыхлите почву вокруг куста, внесите в грунт удобрения, сделайте канавки глубиной 10-12 см, уложите в них хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, закрепите их в таком положении металлическими шпильками и присыпьте почвой, оставив верхушку побега над поверхностью. Как только отрастающие от отводка побеги достигнут в высоту 8-10 см, окучьте их до половины влажной рыхлой почвой. Через 2-3 недели, когда побеги опять отрастут на такую же высоту, снова до половины присыпьте их землей. Замульчируйте грунт вокруг отводка и не забудьте увлажнять его, когда будете поливать материнский куст.
Осенью укорененные побеги отделяют от куста и друг от друга и рассаживают. Если отводок укоренился плохо, оставьте его возле куста еще на год или пересадите в школку для доращивания. Саженцы из отводков вступают в плодоношение через 2-3 года после высадки на постоянное место.
Черенкование белой смородины
В феврале нарезают полуодревесневшие черенки белой смородины из растущих внутри куста веток. На черенке должно быть 5-7 почек, толщина отрезков должна быть не менее 8 мм, а длина – 18-20 см. Верхушка побега для черенкования не годится. Черенки помещают нижним срезом в воду, чтобы они пустили корешки.
Весной черенки с корешками высаживают на солнечную грядку в рыхлый грунт под углом 45 º, накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками до тех пор, пока они не укоренятся. Как только черенки примутся, их подкармливают органикой. На грядке черенки должны провести два года, и только потом их пересаживают в смородинник.
Сбор и хранение урожая
Плоды смородины сорта Памяти Потапенко снимать начинают в период с июля по август. Вначале вызревают плоды на концах стеблей и на периферии кустарника, поэтому собираю данные плоды выборочно, по мере вызревания на протяжении двух-трех недель.
Целиком поспевшие ягоды наделены характерным для этого подвида оттенком, немного мягкие и сочные. Если вы собираетесь использовать плоды данного подвида смородины для варенья и желе, то лучше будет снимать е до конца поспевшие ягодки, так как они наиболее полезны и у них больше уровень фруктового естественного пектина. Снимать данные плоды рекомендуется гроздьями, а не по отдельным ягодам.
Также, как и все иные ягоды, в свежем виде плоды смородины Памяти Потапенко обладаю относительно небольшим периодом хранения. Ягоды сразу после сбора лучше всего охладить и хранить в небольшой по объему емкости. Эти плоды могут сохранять свои качества в холодильнике на протяжении 14 дней при температуре от +2 до +4 градусов.
Моют данные плоды только перед самым применением, так как влажность ягод уменьшает срок и качество хранения, а также может привести к формированию плесени и процессу гниения, даже если хранить в холодильнике. Для того, чтобы ягоды сохранились на более продолжительный период, до полугода, их можно подвергнуть заморозке, уложить в пластиковые герметичные пакеты и оставить в морозильной камере.
Смородина сорта Памяти Потапенко – отличный выбор садоводов. Сорт годится не только для выращивания в Сибири, но и в других регионах приносит высокие урожаи, проявляет устойчивость к болезням и вредителям, отлично зимует.
При составлении материала, использовались следующие источники: