Слива Венгерка московская: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

На земле существует не менее 30 сортов слив, отличающихся внешним видом, вкусовыми качествами и условиями хранения. При этом большинство видов вывели селекционеры, которые старались получить морозоустойчивые и высокоурожайные деревья. Особой любовью у садоводов пользуется Венгерка.

Описание и характеристики сортовой группы

Описание и характеристики сортовой группы

Особенности сливы венгерки:

  • Высота дерева – 5-6 м. Крона овальная или вытянуто-пирамидальная. Побеги красноватого оттенка, быстрорастущие. При желании крону можно сформировать так, чтобы высота дерева не превышала 3-4 м.
  • Средняя морозостойкость –венгерке противопоказаны регионы с суровыми зимами. Плюс – дерево быстро регенерируется после подмерзания.
  • Засухоустойчивость – деревья способны давать большие урожаи даже в отсутствии полива.
  • Большая часть самоплодные – им не нужны опылители.
  • Хороший иммунитет – сорта устойчивы к большинству вирусных и грибковых болезней плодовых культур.
  • Стабильная урожайность – без перерывов.
  • Срок продуктивной жизни – 30 лет.
  • Деревья дают много корневой поросли – это надо учитывать при выборе участка и соседей для венгерки.
  • Цветение позднее – сроки сбора урожая зависят от конкретного сорта.
  • Ветки нуждаются в поддержке – из-за обилия слив они обламываются.
  • Поспевшие сливы долгое время остаются на ветках – они не гниют и не осыпаются, сохраняя превосходные товарные качества.

Недостаток у венгерки один, но садоводы легко прощают его венгерке – на фоне достоинств, её недостаточная скороплодность меркнет. Многие старые сорта венгерки начинают плодоносить только на 6-8 год после высадки саженца. Для самых нетерпеливых садоводов селекционеры вывели новые сорта, начинающие плодоносить на 3-4 год посадки.

;
;

Замечено – чем крупнее плоды венгерки, тем выше вероятность повреждения дерева болезнями и вредителями.

Посадка и уход

Посадка и уход

Для «Венгерки Московской» нужна хорошо прогреваемая почва. Такая слива будет плохо расти на участках, которые находятся в понижениях рельефа и в замкнутых котловинах.

Кроме того, плохой рост будет наблюдаться на песчаных и заболоченных почвах, тяжелых плотных глинах.

Плоды лучше вызревают на солнечных местах, а в тени они могут и вовсе не появиться.

Сажать Венгерку рекомендуется в весеннее время. Посадочная яма готовится заранее. Во время рытья ямы нужно снять плодородный слой. Ширина посадочной ямы должна достигать 60-80 см, а ее глубина – 40-50 см.

Вырыв яму, ее необходимо засыпать на половину почвой, смешанной с минеральными и органическими удобрениями, затем оставить ее на две недели.

Лучше всего сажать сливу в водопроницаемую суглинистую почву.

Чтобы слива приносила много плодов, сажать «Венгерку Московскую» лучше всего там, где много солнца.

Когда наступит время посадки саженец в яме нужно расположить так, чтобы шейка корневой системы была выше, чем уровень грунта. Яму засыпают дерновой землей без удобрений и слегка притаптывают. По центру ямы вбивают кол, к которому подвязывают саженец сливы.

После посадки венгерку московскую необходимо полить четырьмя ведрами воды.

Венгерка нуждается в хорошем увлажнении. В первой половине лета поливать нужно активно, примерно 5 ведер на дерево. Полив можно назвать хорошим, если почва у сливы увлажнена приблизительно на глубину 40 см.

В первый год после посадки венгерка в удобрениях не нуждается. Начиная с третьего года нужно давать ей минеральные удобрения, перед осенней перекопкой вносят фосфор и калий. Весной и после цветения слива нуждается в азотных удобрениях.

Если почва сильно кислая, то ее можно известковать золой или доломитовой мукой.

Если на листьях растения по их краю заметна бурость, либо если листья свернулись, то венгерку нужно подкормить гранулами магния и калия.

Если листья стали светлыми, то им не хватает азота, поэтому нужно обрызгать их селитрой и мочевиной.

Слива «Венгерка Московская» отличается сильным ростом в первые годы своей жизни, причем ветви могут расти неравномерно.

Иногда бывает так, что верхушка дерева становится ниже, чем боковые ветки. В этом случае необходимо укорачивать приросты. Каждый год требуется избавляться от подмерзших верхушек и прореживать сильно густые ветви.

Чтобы Венгерка не замерзала зимой, снег, в случае высоты покрова около 20 см, в приствольном круге необходимо уплотнять.

Размножение венгерки

Размножение венгерки

Венгерку размножают:

  • Вегетативно. Можно размножить дерево черенками или порослью. Самый надежный способ – укоренение поросли. Последнюю сразу высаживают на постоянное место.
  • Косточками. Перед высадкой их выдерживают в холодильнике. Срок выдержки – сентябрь-март. Весной высаживают в грунт, а осенью – на школку. Спустя год получают готовый саженец.
  • Прививкой. Такой вариант более сложный и подходит только опытным садоводам.

Сбор, хранение и переработка урожая

Сбор, хранение и переработка урожая

Особенности сбора слив:

  • Собирают плоды только в сухую погоду.
  • Не рекомендуется собирать сливы сразу после дождя или полива, а также утром, во время росы.
  • Уборку начинают, не дожидаясь, когда плоды станут мягкими.
  • Плоды венгерки созревают недружно, поэтому уборку проводят в 2-3 этапа.
  • Плоды закладывают на дозревание, поместив в неглубокую тару. Спустя неделю плоды достигнут технической спелости, приобретя вкус и аромат, соответствующий сорту.
  • Сливы снимают с дерева вместе с плодоножками. И сразу складывают в тару для хранения.
  • К плодам нужно прикасаться как можно меньше – чтобы не стереть восковой налёт, защищающий плод от воздействий окружающей среды.
  • Уборку начинают с нижних ветвей, и постепенно переходят к верхним.
  • Для сбора плодов, расположенных на верхних ветвях, используют лестницы и специальные плодосъёмники.
  • Не стоит залазить на ветки – у сливы очень хрупкая древесина.
  • Плоды, собираемые для перевозки или хранения, запрещается собирать стряхиванием.

Особенности хранения:

  • Целые, без повреждений, плоды, аккуратно укладывают в лотки. Кладут их на бумагу, в один ряд.
  • Ящики со сливами помещают в хранилище, где поддерживается температура на уровне 0-2°С, влажность – 85%. При таких условиях сливы долго сохраняют свежесть в течение 2-2,5 месяцев.
  • Также сливы хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах. При температуре 0 °С они могут сохранять свежесть до двух месяцев.

Плоды венгерки можно также заготовить на зиму – высушить или, подвялив, сделать чернослив. Из венгерки получаются отличные десерты, приправы, заготовки с сахаром и без сахара.

Слива Венгерка – надежный и проверенный сорт, что принесет богатый урожай даже после морозной зимы. Культура будет долго радовать своими вкусными и качественными фруктами при выполнении всех рекомендаций по посадке и уходу.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/vengerka/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/sliva/vengerka-moskovskaya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-vengerka.html
  • https://fermer.blog/media/res/4/7/4/7/1/47471.pmrnto.850.jpg
  • https://cvet-dom.ru/wp-content/uploads/2019/11/10-8.jpg
  • https://www.miragro.ru/wp-content/uploads/2020/05/unnamed-file-126.jpeg
  • https://babushkinadacha.ru/wp-content/uploads/2017/03/3244t3.jpg
  • https://2sotki.ru/wp-content/uploads/a/4/7/a474a57aa1e6c131a53edcdd400d4ef9.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий