Рапс как сидерат: когда сеять и когда закапывать, польза и вред, отзывы
Виды
Рапс – растительная культура, которую получают в процессе скрещивания травяной и капустной культуры. К его отличительным чертам относят ярко-зеленый окрас, длинный стебель – до 2 м и корневую систему, напоминающую по внешним признакам веретено. Всего существует 2 вида:
.wpremark–bAJG.wpremark–bAJG .wpremark-icon
Озимый рапс в несколько раз превосходит по урожайности яровой, поэтому является наиболее выгодным вариантом для посева в качестве сидерата.
Яровой и озимый рапс – сроки посадки
Рапс яровой как сидерат менее прихотлив. Устойчив к засухе, но поливать нужно регулярно, чтобы получить достаточное количество зеленой массы. Способен расти на обедненных почвах, но при условии достаточного освещения и полива. Тяжелые грунты – глину и суглинки – разбивает своими корнями, обеспечивая доступ кислорода к корням овощных культур.
Не смотря на то, что есть отдельные сорта для лета и зимы, садоводы высевают озимые виды весной, а яровые – в зиму. По отзывам огородников, яровой рапс как сидерат осенью хорошо прорастает и дает урожай до наступления холодов. Его оставляют на почве перегнивать, но в некоторых случаях всходы выживают в морозы и весной продолжают наращивать зелень.
Посадка рапса как удобрения для огорода начинается ранней весной – в марте месяце, как только сходит снег. Когда растения дорастут до 25 – 30 см, они начинают цвести. В этот момент зелень скашивают, чтобы при цветении побеги не грубели, иначе они плохо будут перегнивать.
До цветения рапс как сидерат максимально накапливает питательные вещества, далее он расходует их на цветение и образование плодов – семян.
Совет №4. Совместимость сидератов и овощных культур
| | Просмотров: 11267
Что такое сидераты – читать
Сохраните, чтобы не потерять!
После уборки урожая овощей рекомендуется высеять следующие сидераты:
БАКЛАЖАН – Люпин, фасоль, эспарцет, горох, люцерна,донник, вика, клевер.
ГОРОХ – Горчица, сурепица, редька масличная, рапс.
ДАЙКОН – Фацелия.
ЗЕМЛЯНИКА – Однолетний люпин, Горчица, фацелия, овес.
КАБАЧОК – Горчица, овес, вика, горох, люпин однолетний.
КАПУСТЫ ВСЕХ ВИДОВ – Люпин однолетний, фасоль, эспарцет, горох, люцерна, донник, вика, клевер.
КАРТОФЕЛЬ – Редька масличная, Горчица, рапс, овес.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ – Горчица, рапс, люпин, вика, клевер.
МОРКОВЬ – Редька масличная, Горчица, рапс, сурепица.
ОГУРЕЦ – Горчица, сурепица, редька масличная, рапс, горох, вика.
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ – овес, кресс-салат, люпин, горох, люцерна, вика, фацелия.
РЕДИС – Люпин однолетний, фасоль, эспарцет, горох, люцерна, донник, вика, клевер.
РЕПА – Люпин однолетний, фасоль, эспарцет, горох, люцерна, донник, вика, клевер.
СВЕКЛА – Горчица, сурепица, редька масличная, рапс.
ТОМАТ – Вика, горчица, люпин, фасоль, эспарцет,горох, люцерна, донник, клевер.
ТЫКВА – Горчица, овес, вика, горох, люпин однолетний, кукуруза.
ФАСОЛЬ – Горчица, сурепица, редька масличная, рапс.
ЧЕСНОК -Горчица, фацелия.
При составлении материала, использовались следующие источники: