Гудвин семена шпината (Гавриш)

Шпинат Гудвин | Профессиональные семена “Гавриш”

Описание

Описание

Шпинат Гудвин

Среднеспелый сорт шпината. Розетка компактная, сомкнутая, среднего размера. Листья гладкие, овальной формы, с ровным краем, толстые, серо-зеленые, среднепузырчатые, глянцевые.

Растение богато белками солями железа, калия, каротином.

Молодые листья используются в свежем виде и для гарниров.

Посадка

Посадка

Овощ предпочитает достаточное освещение и плохо переносит застой влаги в почве. Для более раннего урожая, лучше высадить семена на южной стороне участка. Там достаточно солнечных лучей, а молодняк будет надежно защищен от ветра.

Какая почва нужна и как ее подготовить

Шпинат можно высаживать по соседству с любыми культурами. Растение не предъявляет требований к предшественникам: его можно сеять после любой культуры.

Он любит питательный и рыхлый субстрат. Поэтому при возможности выбора лучше отдать предпочтение супесчаной или суглинистой почве с уровнем кислотности 6,5-7 единиц. Если почва более кислая, ее можно нейтрализовать, добавив доломитовую муку. Известкование нежелательно – это может привести к замедлению роста молодых растений.

Глинистый грунт слишком тяжелый. Структуру субстрата в этом случае можно облегчить, добавив перед посадкой небольшое количество перепревшего навоза.

Почву к посеву готовят с осени. До наступления зимы почву нужно подкормить минеральными удобрениями, с содержанием калия и фосфора. Полезно добавление азота: половину рекомендуемой дозы внести осенью, вторую половину использовать весной.

Хорошо поддерживают развитие растения как специальные смеси, которые продают в магазине, так и перепревший навоз или компост. На каждый 1 кв. м земли берут 6-7 кг органических подкормок.

Обедненные почвы удобряют непосредственно перед посадкой. На каждый 1 кв. м вносят подкормку, состоящую из 5 г фосфора, азота (7-9 г) и калия (10-12 г). Повышенная доля азота в общем составе удобрения противопоказана, поскольку излишние нитраты могут накапливаться в листьях овоща.

Подготовка семян

Семена можно высаживать и без предварительной подготовки. Но их всхожесть и дальнейший рост в этом случае, могут значительно пострадать. Поэтому, лучше провести специальную подготовку.

Быстрее появятся всходы, предварительно замоченные в теплой воде. Эта процедура займет от 1 до 2 суток. Длительность замачивания объясняется тем, что семена шпината защищены плотной оболочкой, процесс набухания идет достаточно долго.

В период замачивания нужно периодически менять воду, чтобы исключить закисание. Саму емкость держат на хорошо освещенном месте. После замачивания важна сушка и только потом можно закладывать в грунт.

Процесс

Почву вскопать, разрыхлить и разровнять при помощи граблей. Грядки защитить небольшой насыпью, оградив зону посева при помощи подручных средств. Используя деревянную планку, сделать ряды 1-2 м длиной. Расстояние между рядами  оставить от 15 до 20 см. Семена засевают на расстоянии 7-10 см друг от друга. Таким образом, чтобы засеять 1 кв. м грядок, понадобится до 5 г посадочного материала.

Будущие растения не располагаться слишком близко друг к другу. При высоком уровне всхожести ростки в дальнейшем нужно проредить.

Перед тем как поместить семена в лунки, нужно полить почву теплой водой. Затем в ямки разложить их и аккуратно засыпать землей. Для предотвращения появления сорняков и снижения уровня испарения влаги, грядку мульчируют сухими листьями, сеном или соломой. При выполнении всех правил всходы должны появиться через 2 недели после посева.

Размножение

Размножение

Шпинатные семена вызревают спустя 3 месяца. На стадии созревания проводят срезку побуревших соцветий. Помещают на затененный чердак или в сарай для дозревания. Семенной материал сохраняет всхожесть семян 4 года.

Перекрестное ветроопыление отвечает за образование семян. Качественные овощные культуры сформируются, если не происходит сортовое смешивание при опылении. Хватит на участке 2 женских культур с 20 см интервалом между ними для получения семян.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай с появлением 6-8 листьев. Растения вырывают с корнем или срезают у корня.

Лучше заниматься уборкой урожая ранним утром или поздним вечером, в сухую погоду. Сырые листья быстро испортятся.

В холодильнике можно сохранить шпинат в течение 7-10 дней. Для длительного хранения шпинат сушат или замораживают. Перед этим его моют, подсушивают, режут и раскладывают на бумаге. Сухую массу раскладывают в контейнеры.

Замораживают листья шпината в целом виде или в измельченном состоянии.

Выращивание из семян шпината Матадор – оптимальный вариант разведения культуры. В регионах с мягким климатом посадку можно осуществлять под зиму на открытый участок. В умеренном климате осенний посев проводят только в теплицу. Шпинат Матадор – высокоурожайный, морозоустойчивый сорт, семена прорастают сразу после схода снега. Культура универсального назначения, несклонна к раннему образованию стрелок.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://www.profpacket.ru/prochie-kultury/shpinat-gudvin/
  • https://naschaeda.ru/uhod-za-shpinatom-ot-posadki-do-urozhaya.html
  • https://vip-tomat.ru/shpinat-izumrud-opisanie-sorta/
  • https://vip-tomat.ru/shpinat-gudvin-opisanie-sorta/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-matador-otzyvy-i-vyraschivanie.html
  • https://www.nashsad.ru/images/goods/big/00000004766.jpg
  • https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/848714_shpinat_gudvin.jpeg
  • https://1gorodgrem.ru/wp-content/uploads/2021/shpinat/18035_Udobreniia.jpeg
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/c/9/c/c9cf3fed7ac779fc315cf16e5f4bec36.jpeg
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/d/5/d/d5d95a40dc8beb005aeddf793dcbeafa.jpeg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий