Щавель щи борщи описание сорта – Щавель широколистный Щи-борщи

Описание лучших сортов щавеля — по отзывам садоводов

Щавель — ранняя зеленная культура. Растение многолетнее, холодостойкое, благополучно переносит суровые зимы под снегом. Листья выдерживают весенние заморозки до −7℃. О том, как выбрать лучшие сорта щавеля, и пойдет речь в нашем обзоре.

Естественная среда произрастания дикой формы (щавеля конского) — влажные балки и овраги. Культурные сорта щавеля отличаются крупными листьями, высокой продуктивностью и нежным вкусом.

Особенности выращивания щавеля:

  • щавель любит полутень и влагу, в жаркую погоду без полива листья грубеют и теряют вкус, появляются преждевременные цветоносы;
  • на одном месте выращивают не более 4 лет, а потом сеют на другом участке; при «старении» мельчают листья и раньше выдвигаются цветоносы;
  • цветоносы при появлении лучше срезать, так как цветение стимулирует повышенное образование щавелевой кислоты, что делает листья вредными для пищеварения;
  • весенние молодые листья щавеля более ценны из-за преобладания яблочной и лимонной кислот, поэтому их часто замораживают;
  • за сезон проводят 3 – 4 срезки листьев под корень; последняя срезка — в августе;
  • в регионах с высокой вредоносностью специализированных вредителей (листоеды, тля) огородники выращивают щавель под лутрасилом.

Щавель неприхотлив к типам почв и малотребователен в уходе, но для хорошего урожая почву перед посевом заправляют комплексными минеральными удобрениями и перегноем. В этом состоит принцип интенсивной агротехники.

Наряду с классическими сортами, селекционеры вывели полудекоративные, у которых листья имеют выразительное жилкование. Интересные примеры — Кровавая Мэри и Сангвиник. Их листья также пригодны в пищу, но могут быть более кислыми.

Посадка щавеля

Посадка щавеля

Щавель высевается в открытый грунт при помощи семян, причем особенной привязки ко времени посева нет. Учитывая неприхотливость и морозоустойчивость культуры, посадка может осуществляться в течение всего теплого сезона: весной, летом, или поздней осенью, чтобы следующей весной получить ранний урожай. Однако наиболее удачным считается весенний посев семян, когда есть гарантия, что они точно не замерзнут, а шансы вырастить культуру велики.

Грунт, в котором будет происходить выращивание щавеля, нужно подготовить заблаговременно. Если сажать предполагается весной, то почву нужно готовить с осени. Выращивать щавель лучше на плодородном суглинистом грунте. Кислотность почвы не имеет особого значения для культуры, однако место, на котором будете выращивать культуру, не должно быть заболоченным, или находиться в низине, где может застаиваться вода.

Обработка участка под выращивание щавеля предполагает глубокую перекопку, очистку почвы от сорняков, корней и комков. Садить семена нужно в заправленную органическими удобрениями почву: во время перекопки вносится древесная зола и перегной 4-5 кг/кв. м, суперфосфат 30 г/кв. м, азот 20 г/кв. м. Весной, непосредственно перед высеванием семян в открытом грунте, грядку нужно повторно взрыхлить и разровнять граблями.

Выращивание щавеля не занимает много места в огороде. Солидный урожай можно вырастить даже на грядке площадью 2 кв. м, поскольку культура растет достаточно компактно. Чтобы посадить щавель семенами, нужно сделать небольшие (1-1,5 м) рядки глубиной в 4-5 см, на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Далее в борозды можно сажать посевной материал. Сверху семена присыпают землей так, чтобы они находились в грунте не глубже чем на 1,5-2 см – в противном случае большинство семян просто не смогут пробиться из-под земли, и всходы будут очень слабыми.

Ускорить прорастание семян можно при помощи их замачивания в воде на сутки, а также укрытия грядки пленкой или каким-нибудь плотным материалом, к примеру, брезентом. Под укрытием всходы появляются намного быстрее – примерно через 5-7 дней, в то время как, находясь в незащищенном открытом грунте, семена всходят 1,5-2 недели. До появления ростков уход заключается в периодическом поливе грядки.

Размножение щавеля

Размножение щавеля

Щавель размножается семенами и вегетативно. Грядку готовят с осени. На бедных почвах под перекопку (вспашку) вносят органические или минеральные удобрения из расчета 6-8 кг, суперфосфат 20-30 г и хлористый калий 15-20 г на 1 м2. Высевать можно в три срока: рано весной, летом и под зиму. Наиболее дружные всходы – при весеннем сроке сева, который проводят начиная с I декады апреля и до конца месяца. Сеют рядовым способом, оставляя расстояние между рядками 15-20 см.

В рядках посев сплошной, семена заделывают на глубину 0,8-1,0 см. При благоприятных условиях (достаточной влажности почвы) всходы появляются на 8-11-й день. Как только хорошо обозначатся ряды, рыхлят почву в междурядьях, а через неделю после массового появления всходов сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Летний посев проводят во II-III декадах июня. Если лето сухое, нужно за два дня до посева хорошо (на глубину до 12 см) увлажнить почву. При подзимнем сроке сева (октябрь – начало ноября) семена заделывают на меньшую глубину (0,5-0,8 см), чем при весеннем. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. В первый год жизни растений за период вегетации почву рыхлят 3-4 раза на глубину 4-5 см. На второй год жизни рано весной растения подкармливают органическими или минеральными удобрениями (15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5-10 г калийной соли на 1 м2). Затем почву рыхлят на глубину 10-12 см, тщательно заделывая удобрения.

За период вегетации листья щавеля убирают несколько раз, через каждые 15-20 дней. После массовой уборки листьев междурядья рыхлят и, если нужно, поливают. За 20-25 дней до конца вегетации уборку листьев прекращают, появившиеся в период вегетации цветочные побеги удаляют. Для получения семян оставляют цветочные побеги на 6-8 растениях второго года жизни. Они обеспечат необходимое количество семян для обновления посадок. Чтобы получить раннюю продукцию, применяют пленочные укрытия – с осени над грядкой устанавливают каркасы, а во II декаде февраля на них натягивают пленку. Под пленочным укрытием растения дают товарную продукцию на 12-15 дней раньше, чем в открытом грунте.

Растения 3-4-го года жизни можно использовать для выгонки. Осенью их выкапывают с комом земли, переносят в хранилище и хранят при температуре 0-2 °С. В конце февраля их прикапывают в грунт теплицы, хорошо поливают и уже через 20-25 дней проводят первую уборку зелени. Если позволяет площадь теплицы, растения можно прикопать в грунт осенью, сразу же после выкопки. Это позволит убирать зелень в течение всей зимы, что особенно ценно.

Наиболее дружные всходы щавеля — при весеннем сроке сева. © Martha Felini

Хранение щавеля в холодильнике

Хранение щавеля в холодильнике

При температуре +20 °C листья щавеля могут сохранять свои свойства пару дней – достаточно поставить их в емкость с водой. Если планируется более длительное хранение, лучше воспользоваться холодильником. Оптимальной для этого является температура +5°C. Существует несколько вариантов сохранения зелени в холодильнике.

Использование пакета

Заранее промытый и высушенный щавель закладывается в пакет, из которого необходимо удалить воздух. Хранение осуществляется в отсеке для фруктов и овощей. В данном варианте щавель «протянет» целую неделю, а кроме того, еще и займет минимум полезного места.

В стакан с водой

Из листьев составляется букет, который ставят в емкость с водой, контролируя, чтобы она покрывала лишь корешки. Зелень размещается в холодильнике, под самой стенкой. Листочки останутся свежими 3–4 дня – после этого их необходимо употребить в пищу.

На ткани

Вымытые и подготовленные для дальнейшего использования листья заворачивают во влажную ткань (можно взять полотенце) и выкладывают на полку холодильника. Гарантированный период хранения – 2–3 дня.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-sorta-shchavelya.html
  • https://cvet-dom.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-shhavelya
  • https://50-sad.ru/shchavel-shchi-borshchi-opisanie-sorta/
  • https://tvjam.ru/hranenie/kak-sokhranit-schavel-na-zimu/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий