Описание сортов щавеля обыкновенного, кроваво-красного и других сортов травянистой культуры. Пятерка лучших сортов щавеля для Подмосковья. Особенности выращивания и посадки щавеля. Щавель крупнолистный описание сорта
Посадка и уход за щавелем
- Посадка: сеять семена щавеля можно трижды в год: ранней весной, летом (в июне-июле) и под зиму (в октябре-ноябре).
- Цветение: выращивается как зеленная культура, поэтому цветения допускать нельзя.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: хорошо увлажненные, плодородные, слабокислые и богатые перегноем торфяные почвы, суглинки и супесчаные грунты.
- Полив: регулярный и своевременный.
- Подкормки: 2-3 раза за сезон разведенным водой коровяком с добавлением калийного удобрения и суперфосфата. Желательно вносить подкормки после каждой срезки листьев.
- Размножение: семенное.
- Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса), серая гниль, ржавчина и септориоз.
- Вредители: тля, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, проволочники, озимые совки.
- Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.
Подробно о выращивании щавеля читайте ниже
Размножение щавеля
Размножают щавель семенами и вегетативно. Чтобы получить свои семена щавеля, оставляют цветоносы на 5-6 растениях второго года жизни. Листики на растениях, оставленных на семена, не срезают. Такое количество достаточно для обновления посадок со щавелем.
Цветение щавеля начинается в мае, созревают семена в июле. Метелки с семенами становятся коричневыми, их срезают, просушивают и перетирая руками собирают семена. Хранить свои семена можно на протяжении 4 лет в сухом месте.
3-4 летние растения используют для выгонки.
Для этого осенью выкапывают щавель вместе с комом земли и переносят на хранение в хранилище с температурой 0-2 градуса. В конце февраля прикопать растения в теплице, хорошо полить и через 20-25 дней вы получите первый урожай сочных листьев.
Если место в теплице позволяет, можно осенью сразу прикопать щавель в грунт, что позволит убирать урожай щавеля всю зиму.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинают примерно через 70 дней после посадки, хотя сроки могут варьироваться в зависимости от сорта. Если вы сажали щавель ранней весной, то пожинать плоды труда можно будет в мае. Если вы сеяли щавель под зиму, то он прорастет сразу же после таяния снежного покрова.
Собирать урожай тоже нужно со знанием дела. Листья срезают или отрывают с черешком. Маленькие листья не срывают, а оставляют для следующего случая.
Собирайте листья рано утром — они будут более мягкими и сочными. Но дождитесь при этом высыхания росы — влажный щавель хранится недолго.
При неукоснительном соблюдении агротехники можно будет собирать урожай 4-5 раз за сезон. Сбор урожая заканчивается в августе. Появившиеся листья не срезают — они помогут растению пережить зиму.
Для сохранения щавеля его консервируют, замораживают или сушат. Лучше всего замораживать, потому как именно этот способ позволяет сохранить все полезности зелени. Листья моют, просушивают, нарезают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку. Многие хозяйки сушат щавель. Тоже неплохо, но при этом он теряет свой первоначальный цвет. Листья снова промывают, нарезают, выкладывают на противень и оставляют на несколько дней в сухом темном месте.
Можно щавель консервировать. Делается это очень просто и быстро. Бланшированные листья укладывают в стерильные банки, заливают соленым рассолом и закрывают крышками. Никакие консервирующие компоненты при этом не применяются. Кислоты, входящие в состав щавеля, обеспечивают его сохранность в подобных условиях.
Теперь вы знаете, как выбрать место для посадки, как сажать и как ухаживать за щавелем, а значит, у вас всегда будет полный набор всех необходимых витаминов и микроэлементов. Ешьте щавель в любом виде, и пусть болезни обходят вас стороной!
Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Зверева, Ольга Анатольевна
ВЫВОДЫ
1. В условиях Северо-Запада России изучено 158 образцов щавеля по биологии развития, продолжительности межфазных периодов, морфологическим характеристикам, технологическим качествам, продуктивности, химическому составу, зимостойкости и выявлены различия между подродами, видами, сортами и формами.
2. В условиях культуры образцы подрода Acetosa более долговечны в сравнении с образцами подрода Rumex.
3. Сроки наступления генеративной фазы у щавеля обусловлены видовой принадлежностью, сортом, а также зависят от года жизни растения, погодных условий года, а у двудомных видов и от пола растения.
4. В пределах подрода Acetosa сорта широколистной группы более устойчивы к стрежованию, чем узколистные. Дикорастущие образцы этого подрода значительно варьируют по этому признаку.
5. Выделена группа широколистных европейских сортов и дикорастущих образцов подрода Acetosa, устойчивых к стрелкованию независимо от срока посева и года жизни.
6. По урожайности образцы подрода Acetosa, как правило, превышают образцы подрода Rumex.
7. В подроде Acetosa выделены узколистные (к-33, Азербайджан, к-17, Белоруссия) и широколистные (к-6, Франция) сорта, сочетающие высокую урожайность с большой отдачей раннего урожая; местные сорта с высокой ранней урожайностью при общей урожайности на уровне стандарта (к-58, Амурская обл., к-59, Брянская обл., к-48, Туркмения), а также образцы дающие высокий ранний урожай под временными пленочными укрытиями (к-6, Франция, к-8, Канада, к-17, Белоруссия, к-13, Дания, к-33, к-37. Азербайджан).
8. В подроде Rumex выделены по высокому раннему урожаю вида R.patientia — к-35, Франция, вр.к-147, Финляндия.
9. Изменчивость химического состава листьев щавеля весьма значительна и зависит от видовой принадлежности, сортовых особенностей, года жизни растений и от срока срезки и погодных условий года.
10. Вид R.patientia в сравнении с видом R.acetosa характеризуется более высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина и более низкой общей кислотностью.
11. В пределах вида R.acetosa выделены образцы: с высоким содержанием Сахаров (к-15, Франция, к-24, к-26, Казахстан); с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (к-23, к-26, Казахстан); с высоким содержанием каротина (к-15, Франция, к-24, к-26, Казахстан); с низким содержанием органических кислот (к-26, Казахстан, к-15, Франция, вр.к-186, Чечено-Ингушетия); с низким содержанием щавелевой кислоты (к-3, ЗСОКСОС, к-24, к-25, к-26, Казахстан, к-17, Белоруссия, вр.к-186, Чечено-Ингушетия); по комплексу ценности химического состава (к-26, к-24, к-15).
12. Наблюдаются положительные корреляции между содержанием аскорбиновой кислоты и каротина, между содержанием нитратного азота и содержанием сухого вещества и отрицательные корреляции между содержанием каротина и сухого вещества, между общей кислотностью и содержанием сухого вещества.
13. Содержание сухого вещества, щавелевой кислоты и общая кислотность возрастают на второй год жизни растений в сравнении с первым.
14. По морфологическим признакам, наступлению фенофаз, технологическим качествам и зимостойкости все разнообразие культурных форм R.acetosa может быть представлено как 7 сортотипов: Обыкновенный, Алтайский, Восточный, Бельвильский, Длиннолистный, Крупнолистный, Чудовищный (Монстр).
15. Соотношение растений разного пола у Rumex acetosa и R.thyrsiflorus в
124 условиях культуры варьирует в пределах образца. Наиболее часто встречается соотношение мужских и женских растений, близкое к 1 : 2, 1 : 3 и 1 : 4. У ряда дикорастущих образцов женские растения значительно преобладают над мужскими. По габитусу растения, высоте и числу генеративных побегов имеются четкие морфологические различия между мужскими и женскими растениями.
16. Раздельнополость и двудомность позволяет создавать отцовские и материнские линии щавеля, дающие при скрещивании гетерозисный эффект.
17. Зимостойкость щавеля в пределах подрода Acetosa значительно варьирует. Наиболее зимостойкими являются узколистные сорта и дикорастущие образцы из Северо-Восточных регионов России. Высокой зимостойкостью характеризуются сорта к-3, ЗСОКСОС, к-8, Канада, к-58. Амурская обл., а также местные образцы из Казахстана к-24, к-26, вр.к-94, Иркутская обл. и дикорастущие образцы из Якутии (вр.к-181) и Красноярского края (вр.к-241, вр.к-242, вр.к-243, вр.к-298).
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Рекомендуется использовать сорта щавеля обыкновенного на товарные цели не более 2- 3, сорта щавеля шпинатного не более 1-2 лет.
2. На семеноводческие цели целесообразно использовать плантации щавеля 2 – 3 года жизни.
3. Для полу чения диетической продукции высокого качества (с меньшим содержанием органических кислот и низким содержанием щавелевой кислоты) рекомендуется проводить регулярные срезки и использовать щавель в однолетней культуре.
4. Следует шире внедрять в производство сорта вида R. patientia, как скороспелые и обладающие ценными пищевыми качествами (низкая кислотность, высокое содержание аскорбиновой кислоты и каротина).
5. Рекомендуется использовать в производстве высокоурожайные местные сорта щавеля кислого: к-33, Азербайджан, к-17, Белоруссия и к-6. Large de Belleville, Франция и сорт щавеля шпинатного: к-35, Epinard, Франция (открытый грунт). Для получения ранней продукции — скороспелые местные сорта: к-58. Амурская обл., к-59, Брянская обл., к-48, Туркмения (открытый грунт); к-6, Large de Belleville, Франция, к-8, Канада, к-13, Belleville, Дания, к-17, Белоруссия, к-33, к-37, Азербайджан (защищенный грунт).
6. Для выращивания в условиях Крайнего Севера рекомендуется высокозимостойкий сорт к-3, Алтайский, С-ЗОКСОС.
7. Для использования в селекции следует привлекать местные формы и дикорастущие образцы R.acetosa, R.thyrsiflorus, R.tuberosus, R.alpestris, а также дикорастущие виды подрода Rumex.
8. Рекомендуется использовать в селекции на урожайность образцы щавеля кислого к-33, Местный, Азербайджан; к-17, Белоруссия; к-6, Large de Belleville, Франция; в селекции на ранний урожай местные образцы к-58, Амурская обл.; к-59, Брянская обл.; к-48, Туркмения; в селекции сортов для защищенного
При составлении материала, использовались следующие источники: