Серая гниль винограда. Описание, симптомы, источники инфекции, меры контроля и средства защиты растений от болезни представлены на сайте «Сингента» в России.
Описание болезни
Весной Botrytis может заразить молодые побеги, соцветия или молодые листья, если в это время стоят длительные теплые, влажные условия, вызванные частыми дождями.
Способствует развитию серой гниль высокая влажность воздуха и температура воздуха от +5 до +300 C.
Серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, и вызывает их отмирание.
На листьях развиваются коричневые некротичные пятна, несущие пушок грибницы только при затяжной сырой погоде, ткани листа отмирают.
- серая гниль на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- серая гниль на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
- серая гниль на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- серая гниль на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- серая гниль на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- серая гниль на листе винограда, Фото by L. J. Bettiga
- серая гниль на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- серая гниль на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- серая гниль на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
- серая гниль на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
Некоторые побеги могут погибнуть при сильном развитии инфекции в благоприятных условиях (тепло и влажно), что может снизить урожайность из-за потери (сгнивания) соцветий.
Более взрослые зеленые побеги могут быть опоясаны по кругу коричневой тканью, часто с налетом спор плодоношения гриба, в месте заражения они могут увядать или обламываться.
Фото by J. K. Clark
Внимание! Заражение соцветий серой гнилью практически во всех случаях начинается в пазухах листьев или с ножки соцветия, то есть начинается на основном побеге (см.фото).
- серая гниль на соцветии винограда, Фото by J. Hall; W. J. Moller
- серая гниль на соцветии винограда, Фото by J. Hall; W. J. Moller
Фото by J. Hall; W. J. Moller
Инфекция возникает в результате скопления влаги в этих частях растения и сохраняется в течение длительного времени.
Пораженные соцветия винограда или их части также отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича гребней.
Важно! При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается.
Как уже было сказано, в виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней.
При раннем заражении гроздей гриб поражает прежде всего места ран или ослабленные части куста винограда. Однако если его мицелий достаточно хорошо развился в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань ягоды.
Какая нужна температура и влажность воздуха для развития гриба?
Для прорастания и роста спор B. сinerea требуется постоянная свободная (доступная) влага и питательные вещества в течение определенного периода времени при определенных температурах.
Например, при температуре от 18 до 24°C для прорастания спор возбудителя серой гнили требуется всего 2 часа свободной воды, а при температуре ниже 16°C и выше, чем 27°C для прорастания требуется больше времени.
Температура окружающего воздуха также влияет на рост и развитие спор гриба. Высокая температура обычно ускоряет высыхание ягод и напрямую снижают всхожесть спор.
При температуре выше 32°C гриб не растет, но он будет расти, хоть и медленно, даже при +1°C, что позволяет ему продолжать заражать столовый виноград в период хранения после уборки.
Важно! Свободная влага – это может быть роса, туман, орошение, дождь или сок из поврежденных ягод.
Периоды в 15 минут без воды достаточны, чтобы остановить прорастание спор. Однако даже при наличии воды для прорастания также требуются питательные вещества, которые могут поступать из многих источников, даже с поверхности здоровой ягоды винограда.
Основным необходимым питательным веществом является простые сахара, такие как фруктоза или глюкоза.
После начала созревания, когда в ягодах активно начинают накапливаться сахара, заражение ягод обычно начинается в гроздях, где ягоды были повреждены (осами, птицами или механическое повреждение).
Повреждение начинающей зреть ягоды вызывает выделение сока, обеспечивая споры возбудителя серой гнили питательными веществами и свободной влагой, необходимой для прорастания.
Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет, становятся водянистыми. При влажной погоде образуется серый налет, который пылит при прикосновении, он покрывает все части грозди винограда.
Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок, гроздь начинает «течь».
- серая гниль на ягодах белого винограда, Фото Красохиной С.И.
- серая гниль на ягодах синего винограда, Фото Красохиной С.И.
В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются.
- серая гниль на грозди винограда, Фото Я.Волкова, Магарач
- серая гниль на грозди винограда, Фото Я.Волкова, Магарач
- серая гниль на грозди винограда, Фото Красохиной С.И.
Если гриб поражает гребень гроздей, то он становится зеленовато-бурый , часто сгнивает, при этом части гроздей или целые грозди опадают.
Гниль гребней часто наблюдается после ураганов или очень ветреной погоды, приводящей к их повреждению, однако еще чаще – как следствие внедрения мицелия, обосновавшегося на благоприятном субстрате.
В период покоя возбудитель серой гнили может продолжать расти сапрофитно на и в коре однолетней древесины виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску.
Плохо вызревшие однолетние побеги заражаются серой гнилью в конце вегетации, при этом у них обесцвечивается кора. Это побеление побегов и развитие склероций, а также серый налет на побегах хорошо видны в период покоя.
- серая гниль на вызревшем побеге винограда, Фото Красохиной С.И.
- серая гниль на вызревшем побеге винограда, Фото Красохиной С.И.
- серая гниль на вызревшем побеге винограда, Фото Красохиной С.И.
Причины появления
Причины, способствующие появлению и размножению грибка весьма разнообразны. Начинающему виноградарю нужно ознакомиться со всеми факторами провоцирующими болезнь:
- растительные остатки в почве;
- заражённые саженцы;
- сильная жара летом, солнечные ожоги;
- повышенная влажность;
- контакт листвы и ягод с почвой;
- механические повреждения;
- недостаток питания.
Знаете ли вы? Согласно медицинской статистике, регулярное употребление (в разумных количествах) натурального виноградного вина, снижает риск онкологических заболеваний.
Условия для развития гнили
Запущенный виноградник — это уже фактор риска. Садоводу следует учесть следующие моменты:
Химические меры борьбы
Применение фунгицидов – немаловажный способ борьбы с болезнью, однако эффективен он только в том случае, если время обработки выбрано правильно, и в сочетании с другими методами, о которых говорилось выше. На самом деле, нехимические агротехнические практики гораздо более полезны и эффективны для борьбы с серой гнилью, чем с какой-либо другой грибной болезнью винограда.
Фунгициды применяют в конце цветения, в конце формирования гроздей и после начала созревания винограда.
Опрыскивание химическими препаратами в период цветения и формирования гроздей ограничивает первичное заражение, в то время как опрыскивание после начала созревания винограда и до сбора урожая ограничивает распространение болезни.
При длительной влажности или в случае какого-либо непредвиденного повреждения (например, градом или вредителями), в период развития плодов может возникнуть необходимость в проведении дополнительных опрыскиваний. За 2-3 недели до сбора урожая обработки химикатами нужно прекратить.
Важное значение для эффективной борьбы с серой гнилью имеет хорошее покрытие фунгицидами. В продаже имеется большое количество фунгицидов для борьбы с серой винограда (Роврал, Эупарен, Сумилекс, Ронилан и др.), однако следует иметь в виду, что у гриба может сформироваться устойчивость к одному или нескольким препаратам.
Список литературы
Интегрированная защита растений от основных вредителей и болезней в Восточной Европе и на Кавказе. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН Будапешт, 2017.
Профилактика
Грамотный выбор места для виноградника позволяет снизить риск заражения растений серой гнилью.
(function(b,c);b.getElementsByTagName(“head”)[0].appendChild(a)(document,);
Чтобы избежать появления серой гнили на кустах винограда, рекомендуется тщательно выбирать место посадки винограда, отдавая предпочтение хорошо освещенным участкам сада, использовать правильные удобрения для подкормки винограда, следить за состоянием других плодовых культур на участке, грибок с которых может быть перенесен на виноград. Также нужно следить за уровнем того, как поливается виноград, своевременно проводить рыхление. Также в целях профилактики можно обработать растение раствором медного купороса, приготовленного в соотношении 5 грамм купороса на 10 литров воды. Обработку нужно проводить после посадки и в период вегетации.
Про обработку винограда осенью можно прочесть по ссылке.
При выращивании винограда в теплице нужно следить за уровнем влажности в парнике, а также регулярно проводить проветривания. В противном случае в ней также может образоваться грибок.
При составлении материала, использовались следующие источники: