Серая гниль вигна – Вигна в Сибири
Причины появления
Причины, способствующие появлению и размножению грибка весьма разнообразны. Начинающему виноградарю нужно ознакомиться со всеми факторами провоцирующими болезнь:
- растительные остатки в почве;
- заражённые саженцы;
- сильная жара летом, солнечные ожоги;
- повышенная влажность;
- контакт листвы и ягод с почвой;
- механические повреждения;
- недостаток питания.
Знаете ли вы? Согласно медицинской статистике, регулярное употребление (в разумных количествах) натурального виноградного вина, снижает риск онкологических заболеваний.
Условия для развития гнили
Запущенный виноградник — это уже фактор риска. Садоводу следует учесть следующие моменты:
Народные средства борьбы с серой гнилью
Чтобы не использовать для обработки овощей и фруктов химические препараты, которые по меньшей мере не полезны, предлагаем вам несколько рецептов народных средств для борьбы с серой гнилью:
- чесночный настой: 100 г чесночной шелухи настаивают в течение суток в 10 л подогретой до 40 ºC воды;
- горчичный настой: 50 г горчичного порошка заливают пятью литрами горячей воды, настаивают 48 часов и разводят водой 1:1;
- приготовьте такой раствор: в 10 л воды разведите стакан древесной золы, стакан мела и чайную ложку медного купороса – этого количества раствора вам хватит для обработки 2-3 м² участка с огурцами или земляникой;
- раствор йода для профилактики серой гнили: разбавьте в ведре воды 10 капель йода и обрабатывайте этим составом растения один раз в неделю;
- при появлении признаков заболевания на землянике садовой опрыскайте растения и почву на участке раствором 2 стаканов древесной золы в ведре воды;
- обработайте листья и основания кустов клубники от серой гнили во время появления завязей сухой известью из расчета 15-20 г на куст.
При составлении материала, использовались следующие источники: