Сельдерей яблочный (корневой): характеристика и описание, отзывы тех, кто выращивал, особенности агротехники
Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход
Яблочный сельдерей – это вкусный и полезный овощ, который выращивают ради крупного корнеплода с пряным ароматом. Эта культура не требовательна к уходу и условиям содержания, поэтому ее можно высаживать в разных регионах России.
Посадка и уход
К посадке и уходу сельдерей Яблочный (как корневой, так и листовой) предъявляет особые требования. Для выращивания этого сорта используется рассадный способ по причине низкого показателя прорастания и длительного периода вегетации растений.
Посев начинают в начале марта. Чтобы вырастить дома крепкую рассаду корневого сельдерея сорта Яблочный, посевной материал подвергают обязательной стратификации. Семена оборачивают мокрой марлей, после чего оставляют при комнатной температуре на 7 дней. Кладут в холодильник на 2 недели. Так обеспечиваются естественные условия, когда семена находятся всю зиму в грунте, а весной дают побеги.
Посадочный материал сельдерея высевают в заранее подготовленный субстрат из огородной почвы, торфа, дробленой скорлупы, песка, шелухи подсолнечника. Эти ингредиенты перемешивают в равных количествах и дезинфицируют в духовке или обрабатывают крепким экстрактом марганцовки.
Перед посевом семян сельдерея Яблочного почву увлажняют не слишком холодной водой, а зерна закапывают в грунт не глубже, чем на 5 мм. Полив проводят по мере подсыхания поверхностного слоя земли.
Внимание! До образования ростков емкости с семенами необходимо держать под пленкой при температуре +20˚+22˚C, а затем открыть и перенести их в освещенное место.
После формирования первых листьев температуру в помещении, где выращивается рассада, нужно снизить до + 12˚+16˚C, а спустя 10 дней поднять до + 20˚+25˚C. В этот период рассаду сельдерея с 3-5 листьями пикируют в отдельные емкости, отбирая наиболее крепкие образцы, или прореживают.
Для пересадки сельдерея пользуются стаканчиками не меньше 6 см в диаметре и наличием отверстий на дне. Емкость заполняют тем же субстратом, который использовался для посадки, делают лунку глубиной 2 см, поливают с помощью спринцовки. Саженцы сельдерея слегка подкапывают деревянной палочкой и кладут в углубление. Присыпают грунтом, оставляя на поверхности кожистые листья. Вслед за этим поливают растение заранее отстоянной жидкостью и подкармливают органическим удобрением по инструкции.
После пикировки сельдерей оставляют в защищенном от света месте на 3 дня, далее перемещают на освещенные солнечным светом участки. По необходимости досвечивают растения фитолампой. Норма по продолжительности светового дня для сельдерея составляет 12 ч. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +18˚+22˚C.
В целом, выращивание рассады корневого сельдерея Яблочный из семян не такая уж сложная задача. Но именно это мероприятие и останавливает многих садоводов, хотя уход за данной культурой не обременителен.
К моменту пересадки рассады сельдерея Яблочного в открытый грунт или теплицу высота ростков должна достигнуть 20 см в высоту.
Немаловажное значение имеет подготовка грунта для выращивания сельдерея. Осенью участок перекапывают и вносят перегной из расчета 10 л на кв. м. Весной снова его вскапывают на уровне до 30 см, землю обрабатывают раствором марганцовки.
Высаживать рассаду можно не ранее середины мая, так как несмотря на относительную морозостойкость сорта, молодые ростки сельдерея могут погибнуть при возвратных заморозках.
Сажать рассаду сельдерея Яблочного надо на глубину 10 см по системе 20 х 20 см. После посадки почву обильно поливают.
Внимание! Можно посадить растения между посевами чеснока, картофеля или лука. Выраженный аромат сельдерея защитит эти культуры от вредных насекомых.
Размножение корневого сельдерея
На выращивание корневого сельдерея понадобится немного больше времени. Период вегетации длится 150-200 дней. Данный вид не такой устойчивый к низким температурам, как листовой, поэтому вырастить его труднее. Лучшее время для посадки семян — начало февраля.
Принцип посадки семян классический: семена замачиваются на несколько дней, емкость подбирается широкая, грунт засыпается в горшки или ящики, делаются бороздки, семена высеиваются и опрыскиваются из пульверизатора. После этого делается тепличка, и емкость ставится в теплое и хорошо освещаемое место. Когда появятся первые 3-4 листочка, следует рассадить саженцы. За сутки до процедуры грунт следует хорошо увлажнить. Это поможет сохранить корневую систему целой.
Клубневой сельдерей надо обязательно пересаживать в грунт. Это лучше делать в мае, когда морозы больше не предвидятся. При посадке нельзя сильно заглублять корень. Если это сделать, то начнут расти боковые корешки, и тогда корнеплод получится бугристым и маленьким. Также не стоит допускать пересыхания почвы. Если растение не будет получать достаточное количество влаги, то сельдерей получится сухим и невкусным. Поливать культуру можно только под корень, заливать листья нельзя.
Собирать урожай можно в октябре. Чтобы не повредить кожуру при выкапывании, грядки надо залить водой. Тогда корнеплод будет проще доставить из земли.
Проверить, поспел сельдерей или нет, можно по звуку. Надо выдернуть один корнеплод и постучать по нему костяшками пальцев. Если звук звонкий, значит, культура поспела и ее можно убирать на хранение в прохладный погреб.
Есть еще несколько интересных вариантов выращивания сельдерея. Например, покупая овощ в магазине, не стоит выкидывать кочерыжку. Этот кусочек корня можно поставить в емкость с водой на подоконник. Если температура не будет опускаться ниже +18 градусов, то уже на 3-4-ый день должны появиться первые молодые стебли. Их можно использовать в пищу. А можно подождать еще немного, и, когда появятся корешки, кочанчик можно посадить в открытый грунт. Семян такой овощ не даст, а вот зеленью будет радовать все лето.
Разводить ароматную культуру в домашних условиях непросто. Сельдерей требует внимания, правильной почвы, регулярного полива и хорошего освещения. Выращивается овощ для получения ароматной зелени, вкусных побегов или сочного корня. Лучше использовать рассадный метод, так как он дает наиболее хороший урожай.
Сбор и хранение урожая
На то, что пора собирать урожай, указывают листья растения: когда их окраска станет желтой, корнеплод достигает технической зрелости. Обычно это происходит в октябре.
Чтобы легче извлекать урожай из земли, рекомендуется за сутки до сбора увлажнить грядки. Если почва рыхлая и мягкая, то нужно потянуть за ботву, чтобы извлечь корнеплод. В остальных случаях понадобятся лопата или вилы, с помощью которых можно поддеть клубень.
С добытых корнеплодов нужно стряхнуть остатки земли, срезать верхушки и разложить на свежем воздухе, чтобы они хорошенько подсохли.
Если корнеплоды были повреждены, их нужно использовать в первую очередь: такие экземпляры хранятся недолго и быстро пропадают.
Хранить яблочный сельдерей можно в подвале или холодильнике, но первый вариант предпочтителен. Корнеплоды нужно уложить в ящик, заполненный песком. Черешки должны располагаться сверху. Допустимая температура хранения – от 2 до 10 градусов.
Сельдерей можно хранить и в замороженном виде. Для этого следует нарезать очищенные плоды пластинками, уложить их в пакеты и поместить в морозильную камеру.
Яблочный сельдерей – полезная культура, богатая витаминами и микроэлементами. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растению правильный уход на всех этапах выращивания.
автор Воронцова Василиса |
Все «за» и «против» посадок и посевов растений под зиму
0
7
Обработка сада после цветения: чем опрыскивать растения для защиты от вредителей и болезней?
0
10
5 отличных заготовок на зиму, которые стоит приготовить в августе
0
0
7 необычных заготовок от хозяек из разных стран
0
0
Правила выращивания огурцов в открытом грунте
0
21
Огурцы выращивание и уход в открытом грунте
0
13
При составлении материала, использовались следующие источники: