Чем обработать розы от ржавчины: эффективные препараты и схемы обработки. Как и чем опрыскать розарий от ржавенного грибка Фрагмидиум.
Признаки ржавчины
Опытный садовод регулярно осматривает клумбы на наличие появления первых признаков заболеваний или возникновения насекомых-вредителей. Идентифицировать ржавчину несложно, болезнь обладает следующими признаками:
- На листьях, стеблях, бутонах роз появляются яркие оранжевые пятна и крапинки.
- Растение замедляет темп роста.
- Часть бутонов деформируется.
- Листовые пластины желтеют и опадают.
- Стебли растрескиваются.
Первые признаки инфекции можно заметить уже весной в середине мая. Живет грибок на розах весь сезон. Осенью с приходом первых холодов на выживших кустах оранжевый налет ржавчины меняет свой цвет на черный.
Причины появления
Ржавчина вызывается грибками из рода Гимноспорангиум (Gymnosporangium). Чаще всего инфекция поражает хвойные растения, в особенности кустарниковые можжевельники. Появление болезни роз ржавчины обычно связано с тем, что растение ослаблено воздействующими на него неблагоприятными факторами.
Появление пятен на листьях могут вызвать:
- нарушение режима полива;
- повышенная влажность воздуха при низкой температуре;
- нарушение технологии посадки;
- избыток азота в почве;
- плохая аэрация растения;
- присутствие на кустах увядших бутонов.
К болезни может привести неправильное применение органических удобрений
Важно! Распространенная причина ржавчины – зараженная почва. Перед посадкой куста грунт нужно дезинфицировать.
Нередко розы заражаются ржавчиной от других растений, находящихся на участке. Это говорит о необходимости периодической проверки всех кустарников на предмет симптомов болезни.
Лучшие народные средства от болезней роз
При неблагоприятных условиях произрастания, переизбытке подкормок и поливов, розы могут заболеть. Чаще всего кусты заболевают мучнистой росой, ржавчиной и черной пятнистостью.
На начальном этапе с этими недугами можно успешно справиться с помощью народных средств.
//
При составлении материала, использовались следующие источники: