Ржавчина на моркови – Болезни моркови: описание всех их видов с фото, лечение и профилактика, а также чем обработать овощи при борьбе с поражением во время выращивания и хранения? Русский фермер
Причины болезней
Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:
- неправильный уход;
- неблагоприятные погодные условия;
- отсутствие севооборота на участке;
- использование инфицированных семян;
- нарушение правил закладки на хранение.
Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.
На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.
Профилактика болезней моркови
Лучший способ борьбы с болезнями — профилактика. Можно делать следующее:
- для зимнего хранения выбирать поздние сорта, менее подверженные инфекциям;
- перед посевом семян обрабатывать их в горячей (45–50 °С), затем в холодной воде и напоследок выдерживать 10–15 минут в растворе марганцовки;
- перед посадкой обрабатывать почву Иммуноцитофитом. Когда молодые побеги немного подрастут, обработку можно повторить;
- обязательно прореживать морковь и убирать все деформированные, слабые и заражённые растения;
- 2–3 раза за сезон опрыскивать посадки моркови 1% бордоской жидкостью;
- не затягивать с уборкой урожая до холодов, собирать морковь в тёплую сухую погоду;
- во время уборки сортировать корнеплоды. Повреждённые, недозревшие или треснувшие откладывать отдельно, так как они в первую очередь подвержены заражению;
- перед закладкой урожая обрабатывать хранилище хлорной известью (400 г на 10 л воды) из расчёта 2–3 кг сухой извести на каждые 10 м3 помещения, затем хорошо проветрить;
- белить полки, на которых будет храниться морковь;
- соблюдать температурный режим — в хранилище должно быть +1–2 °С.
Соблюдение агротехники и правил севооборота сбережёт ваш урожай до конца зимы.
Ежегодно перемещайте морковь на другие грядки. В одном месте её можно сажать не чаще одного раза в 4–5 лет. Лучшие предшественники — лук, картофель, листовой салат.
После уборки урожая споры и мицелий грибов остаются в земле и на следующий год заражают новые посадки, поэтому не пренебрегайте осенней уборкой. Заражённые гнилями растительные остатки необходимо собрать и сжечь, а почву обработать. Препараты выбора:
- медный купорос (30 г на 10 л воды);
- 1% раствор бордоской жидкости;
- Хом (20 г на 10 л воды).
Использовать их нужно из расчёта 1 л раствора на 10 кв. м грунта.
Видео: уборка и хранение моркови
При составлении материала, использовались следующие источники: