Ржавчина брусника

Ржавчина брусника – Брусника — ягода здоровья . Уход, выращивание, размножение. Сорта. Фото — Ботаничка

Причины

Причины

Грибки любят тепло и влагу. Ржавчина поражает, прежде всего, растения, которые часто заливают, не проветривают и выращивают в тени. Грибок быстро размножается если:

  • почва тяжелая;
  • территория участка не убирается. Особенно опасно оставлять на грядках обрезанные части и растительные остатки с больных растений;
  • игнорируются профилактические обработки, так как распространению грибков способствуют неблагоприятные погодные условия и насекомые-вредители;
  • растения активно удобряют, не соблюдая нормы, при этом злоупотребляя азотом, в том числе в зимнее время (комнатные цветы);
  • в почве не хватает калия. Этот элемент регулирует фотосинтез, обмен веществ и, следовательно, повышает устойчивость к различным заболеваниям.

Лечение ржавчины на деревьях

Лечение ржавчины на деревьях

Ржавчина яблони и груши

Ржавчина поражает практически все плодовые деревья, но чаще всего яблоневые и грушевые. При внимательном осмотре верхней стороны листьев заболевшего дерева можно обнаружить овальные красновато-бурые пятна, которые с развитием заболевания увеличиваются в размерах. Начинать борьбу с болезнью нужно немедленно, иначе к середине лета на нижней стороне листьев начнут стремительно разрастаться выпуклые наросты, затем листва начнет опадать, что приведет к ослаблению дерева, потере части урожая и снижению его зимостойкости.

Первым делом нужно удалить все пораженные ржавчиной части: листья, ветки, побеги и плоды, причем больные ветки обрезают, захватывая 5-10 см здоровой ткани, а срезы замазывают садовым варом. Затем дерево обрабатывают фунгицидами, содержащими медь: однопроцентной бордоской жидкостью, препаратами Абига-Пик, Полирам, Кумулус, Купроксат, Вектра, Строби и другими. Раствором фунгицида нужно обильно смочить листья дерева с обеих сторон. Через одну-две недели обработку повторяют.

  • Как спасти томаты от вершинной гнили – эта подкормка нужна уже сейчас!

Ржавчина на других деревьях

Уничтожать ржавчину на других деревьях следует теми же средствами, что и на яблоне или груше, однако лечебные дозы фунгицидов здоровья растениям не добавляют, к тому же химикаты могут накапливаться в плодах. В то же время концентрация фунгицидов в растворах для профилактической обработки в 3-4 раза слабее, то есть эти растворы защищают растения от болезней, не нанося им вреда. Когда же лучше проводить профилактические обработки деревьев от ржавчины?

Ранней весной, до того, как начнут набухать почки, деревья опрыскивают трехпроцентной бордоской смесью. В период между набуханием почек и выдвижением бутонов деревья обрабатывают раствором контактного фунгицида. Это могут быть Азофос (100 г на 10 л воды), Пенкоцеб (20 г на 10 л воды) или Медекс (100 г на 10 л воды). Перед началом цветения и сразу после него деревья опрыскивают препаратами Строби или Скор (по 1,5-2 мл на 10 л воды). В период роста плодов целесообразно провести еще одну обработку одним из названных препаратов.

Профилактические обработки деревьев защищают их не только от ржавчины, но и от других грибковых болезней.

Народные средства борьбы с ржавчиной

Народные средства борьбы с ржавчиной

При выборе средств уничтожения болезнетворных микроорганизмов следует отдавать предпочтение тем из них, которые менее опасны для растений, людей и животных. Именно поэтому многие огородники и садоводы стараются вместо промышленных фунгицидов применять для защиты и лечения растений проверенные временем народные средства. Для борьбы с ржавчиной рекомендуются составы, приготовленные по следующим рецептам:

  • 1 столовую ложку соды, 1 чайную ложку жидкого средства для мытья посуды, 1 столовую ложку растительного масла, 1 растолченную в порошок таблетку аспирина растворить в 1 галлоне воды (около 4 л) – таким составом следует опрыскивать растения от ржавчины один раз в неделю;
  • треть ведра свежего навоза заливают водой и настаивают в течение трех дней, время от времени помешивая, после чего процеживают настой через ткань и затем разводят одну части настоя десятью частями воды. Обработку свежим раствором по листьям проводят только после захода солнца, иначе на растениях останутся ожоги;
  • полведра измельченных сорняков заливают доверху горячей водой, настаивают несколько дней, периодически перемешивая, потом процеживают через марлю и используют для вечерней обработки растений по листьям.

Заключение Диссертация по теме “Защита растений”, Макеева, Галина Юрьевна

Заключение Диссертация по теме

выводы

На основании многолетних фитопатологических исследований культивируемых и дикорастущих ягодных кустарничков подсем. Брусничные в центральном районе Европейской зоны России можно сделать следующие выводы:

1. На клюкве болотной и клюкве крупноплодной, бруснике обыкновенной и голубике топяной выявлено 30 видов патогенных грибов, принадлежащим к 3 классам и 26 родам. Из них к классу Несовершенных грибов относятся 16 видов (53.3%), к классу Сумчатых – 10 видов (33.4%) и к классу Базидиальных грибов — 4 вида (13.3%). На культивируемых растениях обнаружено 29 видов грибов, причем 17 из них отмечены также и на дикорастущих.

На клюкве болотной и клюкве крупноплодной найдено по 18 видов грибов, на бруснике – 10, на голубике – 7 видов. На трех хозяевах отмечены 5 видов патогенов {Во try lis cynerea, Eupropolella vaccinii, Fusicoccum putrephacie, Podosphaera myrtillus, Cladosporium herbarum), 14 видов – на двух хозяевах, 11 видов — на одном.

2. Вредоносность болезней возрастает к 4-му-5-му годам выращивания. Наиболее вредоносными являются снежная плесень на клюкве болотной и крупноплодной (вызывается комплексом возбудителей), экзобазидиоз на бруснике (возбудитель Exobasidium vaccinii) и клюкве болотной (возбудитель Е. oxycoccii), монилиоз на клюкве болотной (возбудитель Monilinia oxycoccii, конидиальная стадия Monilia oxycoccii) и на бруснике (возбудитель Monilinia urnula, конидиальная стадия М. urnula), мучнистая роса на голубике (возбудитель Podosphaera myrtillina), ржавчина на бруснике (возбудитель Thecopsora myrtilli).

Зависимость распространенности снежной плесени от проективного покрытия клюквы болотной аппроксимирована линейной функцией. Верификация функции на независимом материале показала точность 79.1%. Распространению снежной плесени способствуют оттепели в зимний период, высокий снежный покров, замедленное снеготаяние.

Сильное поражение экзобазидиозом брусники наблюдалось в 67% лет исследований, на клюкве болотной – в 22%, на голубике — в 17%. Максимального развития болезнь достигала в июле-августе, особенно при количестве осадков выше среднемноголетних значений. Распространению болезни способствовала повышенная температура, влажность и загущенность посадок. Монилиоз вызывает твердую гниль ягод на клюкве болотной (до 10.4%), бруснике и голубике (до 3.6%)и увядание молодых побегов.

Мучнистая роса поражает листья голубики, клюквы крупноплодной и естественного гибрида этих двух видов, вызывая их преждевременное опадение. Сильное поражение (распространенность 12.5.46.8%, балл интенсивности поражения 1.5.2.3) наблюдались в 29% лет наблюдений. Ржавчина вызывает опадение листьев брусники, что значительно ослабляет и приводит к гибели растения. Сильное поражение (распространенность 65% при среднем балле 4) наблюдалось в 33% лет наблюдений.

Установлено, что наиболее эффективными способами снижения снежной плесени на клюкве болотной и крупноплодной являются зимнее затопление плантации, поздне-осенняя обработка фундазолом (0.6 кг/га), древесной золой или водным экстрактом чистотела большого fchelidonium major). Мульчирование торфяной крошкой (0.01 м W) с интервалом 4.5 лет способствует существенному снижению распространённости болезни.

Наиболее эффективным способом защиты клюквы от экзобазидиоза является применение медного купороса или технической серы (4-5 кратное за вегетационный период). Одно-двух кратное применение препаратов серы и меди (сульфарида, бордоской смеси, хлорокиси меди) при первых признаках болезни снижает распространенность экзобазидиоза на клюкве болотной и бруснике. Обработка брусники препаратами меди (бордоская смесь, купрозан), проведенная 2.4 раза при первых признаках ржавчины с интервалом в 7. 10 дней снижает распространенность и интенсивность поражения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОЗВОДСТВУ

1. Для защиты от снежной плесени посадок клюквы болотной и крупноплодной для условий Костромской области рекомендуется зимнее затопление полей плантаций водой на уровень, превышающий высоту заросли на 1.2 см., как экологически наиболее безопасный и эффективный прием, способствующий также защите растений от зимнего вымерзания или обработка фундазолом в поздне-осенний период в дозе 0.6 кг/га.

2. Для изоляции опада, инфицированного возбудителями снежной плесени и некоторых других патогенных грибов (вызывающих ржавчину, мучнистую росу, пятнистости листьев) на клюкве, бруснике, голубике рекомендуется применять мульчирование торфяной крошкой в дозе 0.01 м V (юо м /га) как экологически безопасный прием, способствующее улучшению показателей роста и плодоношения.

115

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://sad6sotok.ru/%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0.html
  • https://floristics.info/ru/stati/bolezni/4695-rzhavchina-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html
  • https://earthpapers.net/patogennye-mikromitsety-osnovnye-bolezni-i-sposoby-zaschity-ot-nih-na-kultiviruemyh-yagodnyh-kustarnichkah-podsemeystva-b-1
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий