Репа купчиха описание сорта – Забытый овощ – репа
Описание и характеристика сорта
Капуста Купчиха F1 принадлежит отечественной селекции. Она предназначена для возделывания в Центральных областях и на юге (Кубань, Крым). В тепличных сооружениях может выращиваться на севере.
Среднепоздний гибридный сорт дает товарные плоды через 110-120 суток с момента прорастания. Созревание длится до 150 дней.
Белокочанная капуста Купчиха имеет следующие отличительные признаки:
крепкие сильные кусты;
- окраска светло-зеленая;
- нет воскового налета (по сравнению с другими ранними сортами);
- средние размеры вилков;
- развитые корни.
У капусты отличный вкус, выраженная сочность и хрусткость. Сорт применяется в свежих салатах, овощных и мясных рецептах.
Описание кочанов:
- средняя масса 2,5-3 кг;
- хорошая плотная текстура;
- на срезе сердцевина беловатая;
- подходит для свежих блюд и для квашения;
- внутренняя структура полностью без пустот;
- вкус сбалансированный.
Посадка репы весной
Весной я осуществляю посадку, чтобы употреблять корнеплоды сразу в пищу. Семена высеиваю сразу в открытый грунт в период с конца апреля и до первых чисел мая. Рекомендую дождаться того момента, когда снег полностью сойдет, а земля прогреется до 5оС. Отмечу, что даже молодые, неокрепшие всходы не боятся ночных заморозков, а у меня появляется возможность уже в июне наслаждаться сочным и сладким урожаем.
Основное преимущества посадки репы весной — в этот период еще нет главного врага растения, крестоцветной блошки. Когда вредитель появляется, всходы уже набирают достаточно сил, чтобы устоять перед ним.
Летом блошка уже пропадает.
Семена репы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.comСемена репы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Клубника Купчиха – размножение
Выведенный в прошлом столетии сорт клубники Купчиха является первым официально зарегистрированным гибридом клубники и земляники, поэтому семенное размножение в домашних условиях не эффективно. При таком методе будет затрачено много сил и времени, а полученные кусты не будут обладать видовыми качествами материнского растения. Эффективные методы разведения сорта на участке:
С помощью усов клубника Купчиха размножается по следующей технологии:
Уборка и хранение репы
Посадка и уход за репой, осуществленные в соответствии с агротехникой культуры, наверняка обеспечат вам хороший урожай этого вкусного и полезного овоща. Как мы уже писали, для зимнего хранения годится только та репа, которая была посеяна с последних дней июня до конца июля. В России существовала традиция дергать репу на Воздвиженье, то есть 27 сентября. Не стоит затягивать с уборкой урожая, потому что переросший корнеплод теряет вкус.
Корнеплоды осторожно выкапывают в погожий солнечный день, стараясь их не повредить, потому что травмированные репки при хранении могут гнить. После извлечения корнеплодов из земли с них срезают ботву, оставляя лишь черешки длиной 1-2 см, удаляют деревянистые корни, очищают от земли, просушивают в тени, сортируют и первое время хранят под слоем соломы, смешанной с землей, толщиной около 10 см, после чего опускают в погреб или подвал, где они должны храниться при температуре от 0 до 3 ºC. В погребе репу закладывают в ящики с сухим песком или торфяной крошкой таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.
Срок хранения поздней репы в таких условиях несколько месяцев.
Если репы немного, ее хранят в холодильнике завернутой в полиэтилен. В таком же виде ее можно хранить на балконе. При правильном хранении в холодильнике и на балконе репа сохраняется до 30 дней. При комнатной температуре ее можно держать до двух недель, после чего ее мякоть начинает горчить. Лучше хранятся корнеплоды диаметром не менее 5 см.
Описание сорта клубники купчиха, фото и отзывы необходимы при выборе новых ягодных растений. Можно с уверенностью сказать, что это одно из выдающихся достижений российских селекционеров. Культура отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и вкусными сладкими ягодами.
При составлении материала, использовались следующие источники: