Редька зеленая богиня описание сорта

Редька КИТАЙСКАЯ ЗЕЛЕНАЯ БОГИНЯ. Описание, опыт выращивания. – YouTube

Характеристика растения редька

Это однолетнее либо двухлетнее травянистое растение. Принадлежит к семейству Капустные. Родиной является Узбекистан. Для еды пригодны корнеплоды, а также листья. В первый год жизни культура обычно достигает размера от 200 грамм до 2 килограмм. Многое зависит от сорта. Самые крупные плоды выращивают в Японии. Там вес одного овоща часто достигает 30 грамм. В Японии именно редька считается главным огородным растением. В выращивании овощ неприхотлив, быстро развивается и хорошо плодоносит. Урожайность в среднем составляет 300-500 центнер с одного гектара.

Редька весьма популярна. Особенно в восточных странах. Хотя и на грядках отечественных огородников часто можно встретить данный продукт. Он имеет характерный горьковатый вкус. За что так полюбился многим отечественным потребителям. Однако в чем заключается польза зеленой редьки для организма, знают не все.

Корнеплод довольно крупный, мясистый и плотный. Его форма удлиненная либо округлая. По цвету редька бело-зеленая либо зеленая. Ближе к корню плод окрашен в белый тон. Редко, но все же, встречаются и растения с розовой либо сиреневатой окраской корня. Мякоть, как правило, белого либо зеленого тона. Существуют и экземпляры с прозрачной мякотью. Но бывает она и красная. Такая ценится выше всего. Поскольку в ней содержится большее количество полезных элементов. Много сахаров, клетчатки, а также минеральных солей.

Имеет редька зеленая отличные вкусовые качества. Плод не настолько горький, как черная редька. Вкус более мягкий, приятный, нежный. Чем-то напоминает редис. Овощ часто кушают в свежем виде. Также включают в различные блюда. Для хранения зеленые сорта подходят хуже, нежели белые либо черные. Поэтому высадку обычно производят летом и сразу же съедают собранный урожай. Посмотрите статью про выращивание розмарина из семян и черенков.

Посадка

Посадка

Выращивать зеленую редьку на своем участке довольно просто. Все, что нужно – следовать простой пошаговой инструкции.

Подготовка

Перед высадкой редьки на участке нужно заняться подготовкой как семенного материала, так и самих грядок. Для начала нужно выбрать подходящее место для посадки этих растений. Оно должно быть хорошо освещенным. Если редька получает достаточное количество света, вкус у нее будет приятным.

Корнеплод довольно неприхотлив, поэтому его можно высаживать на любых почвах. Если земля слишком закислена, перед высадкой семян ее нужно раскислить, используя доломитовую муку или сухой древесный пепел. Перед перекопкой участка с глинистой почвой его можно удобрить торфом или хорошо перепревшим компостом.

Высаживая зеленую редьку на своем участке, важно помнить и о севообороте. Как правило, этот корнеплод сажают после огурцов, пасленовых, а также после лука и чеснока. Высаживать редьку на одном и том же месте много лет подряд не стоит. Это приведет к тому, что почва обеднеет. Кроме того, ее не рекомендуется высаживать после капусты или кукурузы.

Выбрав подходящее место для высадки зеленой редьки, нужно приступить к подготовке семян. Этот процесс состоит из нескольких шагов.

  • Калибровка. Для начала нужно осмотреть семена. Для высадки подходит посадочный материал в возрасте до 3-4 лет. Зерна, которые хранились дольше, лучше просто выбросить. Выбирать для посадки стоит крупные семена. Лучше всего, чтобы они были одинакового размера. В этом случае всходы будут появляться примерно в одно время.

  • Проверка качества семян. Посадочный материал нужно поместить в стакан с солевым раствором. Семена, которые всплывут, стоит выбросить. Остальные нужно хорошо промыть и высушить.

  • Обработка. Для увеличения всхожести семена можно дополнительно обработать стимулятором роста. Делают это обычно за день до посева. В процессе нужно следовать инструкции, указанной на упаковке. После обработки посадочного материала его нужно хорошо просушить.

  • Очень важно высевать семена в подходящее время. В средней полосе России это лучше всего делать в начале мая. В холодных регионах посев откладывают на пару недель. Важную роль играет и прогноз погоды.

    Перед высадкой семян нужно убедиться в том, что в этом году уже не будет возвратных заморозков.

    Технология посева

    Перед тем как сажать редьку, почву нужно перекопать, разбивая крупные комочки земли. В процессе нужно удалить все сорняки и слабую прикорневую поросль. После этого можно приступать к посадке зеленой редьки. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  • Для начала на грядке нужно сделать несколько одинаковых борозд. Расстояние между ними должно быть не меньше 30 сантиметров. Сами борозды не стоит делать слишком глубокими. Оптимальная их глубина – 2-3 сантиметра.

  • Далее грядки надо обильно полить водой. Лучше всего, чтобы она была подогретой. После полива нужно немного подождать, чтобы влага впиталась в почву.

  • После этого в бороздки нужно уложить семена. Расстояние между ними должно быть в пределах 10 сантиметров. В этом случае взрослым растениям будет хватать полезных веществ. Сажать редьку стоит, учитывая ее сортовые особенности.

  • Далее бороздки нужно засыпать почвой и хорошо замульчировать торфом или перегноем.

  • Если семена были замочены перед посевом, всходы появятся уже через пару дней. Чтобы ускорить процесс появления всходов, грядки стоит полить теплой водой, а затем накрыть прозрачной пленкой. В таких условиях рассада сможет пережить даже небольшие возвратные заморозки.

    Основные болезни и вредители

    Основные болезни и вредители

    Для зеленой редьки опасность представляют болезни и паразиты, которые поражают семейство крестоцветных.

    Болезни, вредители Симптомы Методы борьбы
    Серая гниль Грибковое заболевание, развивающееся во время хранения. Симптомы – образование серого пушистого налета на плодах. Использование препаратов, содержащих глиокладиум (гриб, пожирающий другие грибы).
    Мучнистая роса Характеризуется беловато-серым налетом, который приводит к отставанию растений в росте. Соблюдение правил севооборота, изоляция проростков в пространстве, обработка спецпрепаратами (бордосская жидкость).
    Черная ножка Истончается листовая розетка, появляется грибница. Верхушка плода и нижняя часть стебля становятся черными, образуется белый налет. Прореживание растений, смена почвы, использование 1%-ной бордосской жидкости с подсыпанием слоя песка после процедуры.
    Мозаика На листьях постепенно проявляются бурые узоры. Лекарства нет, нужно сжечь пораженные растения.
    Слизни Повреждают ботву и выступающие части корнеплодов Рекомендуется собирать и уничтожать вредителей, а также насыпать толстый слой толченой яичной скорлупы или извести.
    Капустные мухи Питаются нектаром, личинки прогрызают нежные корнеплоды, выстраивают ходы, редька начинает выглядеть угнетенной, ботва вянет.

    ;
    ;

    Поврежденные корнеплоды нужно выкопать и сжечь, а почву обработать инсектицидом (Актара, Карбофос).
    Черные блохи Выскабливают кожу с молоденьких листиков и стебельков, личинки объедают корни. Поддержание влажной среды, сухое опыление листьев (смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1). Обработка растворами инсектицидов (Децис, Шерпа).

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://dachny-uchastok.ru/redka-zelenaia-boginia-opisanie-sorta/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/redka-zelenaya/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий