Редька Старт F1 (лоба)

редька Старт F1 (лоба) фото, характеристики, описание, семена

Названия лучших разновидностей корнеплода, их описание и фото

Черная

Цвет данного корнеплода соответствует названию. В сравнении со всеми остальными видами, черная редька очень острая и горькая, ее мякоть белая, плотная и волокнистая. Горечь обусловлена высокой концентрацией горчичного эфирного масла.

Для вызревания семян необходим двухлетний цикл развития. В первый год образуется пышная зеленая ботва на поверхности и округлый черный плод под землей. Примерный вес – 200 г, но может достигать и 2 кг. На втором году жизни корнеплод выпускает соцветие высотой примерно полметра и уже через месяц начинают вызревать семена коричневатого цвета.

Несмотря на специфический вкус, польза при употреблении неоценима. Благодаря богатому содержанию витаминов, микро и макроэлементов, а также эфирных масел, черная редька помогает при лечении кашля, артрита, а также стимулирует пищеварение и аппетит. Среди всех разновидностей считается самой полезной.

Змеевидная

Змеевидная, или стручковая редька довольно редко встречается на отечественных огородах. Ее особенность заключается в отсутствии съедобного корнеплода. Стручки произрастают на надземных побегах растения и имеют странную изогнутую форму. В климате России дорастают до 12 см. В родной среде обитания (на острове Ява, Цейлоне, в Индии) длина мясистых плодов-стручков доходит до 60 см, а то и метра.

По вкусу этот вид похож на красную редьку, в нем присутствует острота, но не такая выраженная как у черной разновидности. Употребляются в пищу в свежем виде, отварном и маринованном. Змеевидная редька богата минералами, поэтому улучшает пищеварение, нормализует кишечный баланс, укрепляет иммунную систему. Из-за низкой калорийности относится к разряду диетических продуктов.

Белая (Дайкон)

Японская редька имеет вытянутые плоды белого цвета, достигающие 60 см в длину и 10 см в ширину. Довольно неприхотливая культура, поэтому получила широкое распространение далеко за пределами родины. Ценится за сладковатый вкус и полное отсутствие горечи. Весит от 500 г до 4 кг, но для достижения максимального размера требуется не меньше двух месяцев, регулярные подкормки и обильный полив.

Белая редька богата:

  • витамином С;
  • содержит фолиевую кислоту;
  • йод;
  • бета-каротин;
  • калий другие полезные вещества.

Кроме улучшения пищеварения обладает:

  • антибактериальными свойствами;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает растворять камни в желчном пузыре и почках;
  • снижает уровень холестерина.
  • Зеленая

    По составу зеленая редька близка к черной, а по вкусу к белой. Родиной растения считается Узбекистан. Корнеплод имеет зеленоватый цвет, мякоть белая, иногда слегка зеленоватая. Вкус слегка горьковатый, но мягкий. Богатая на витамины группы А и В, соли калия и другие необходимые организму элементы, зеленая редька приобрела широкую популярность среди отечественных огородников.

    Дикая

    Дикая разновидность растения – однолетник, который встречается по всей средней полосе России. Оно считается хорошим медоносом, но по сути представляет собой сорняк. Имеет мощный надземный побег до 70 см высоты и подземное стержневое корневище. Имеет желто-белое, а иногда сиреневое соцветие. Период цветения длится с июня по сентябрь, а семена, богатые горчичным маслом, опасны для травоядных животных.

    Китайская

    Китайская редька имеет и другие названия – маргеланская и лобо. Одно- и двулетнее растение, относится к подвиду обычной черной редьки. Плоды бывают округлые и вытянутые, сочные и плотные. Вкус довольно насыщенный, но не острый, все ее гибриды употребляют в сыром виде в составе салатов.

    Что касается цвета, то корнеплод бывает:

    • розоватым;
    • белым;
    • светло-зеленым;
    • сиренево-фиолетовым;
    • темно-зеленым, только верхняя часть головки остается ярко зеленой.

    Достигает веса в 500 г. Мякоть имеет такие же разнообразные оттенки, как и кожица. Так как содержание горчичного масла намного ниже, чем у черного вида, люди с болезнями печени и сердца могут употреблять ее в умеренных количествах. Также отличается богатым составом. Благодаря витаминам А, В, С, Е, Н и полезным микроэлементам, ее используют как антисептическое и успокоительное средство, для возбуждения аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта.

    Масличная

    Одно из видов растения, которые не употребляют в пищу, но используют для улучшения структуры почвы, в виде компоста, а также для угнетения сорных растений. Это довольно высокая (до 1,5м) неприхотливая культура, растущая на любых видах грунта. Во время роста оно не только замечательно взрыхляет почву, но способствует накоплению минеральных компонентов. Довольно выносливая быстрорастущая масличная редька способна вывести с приусадебного участка даже такой сорняк, как пырей.

    Посадка и уход за редькой

    Посадка и уход за редькой
    • Посадка: посев семян ранних сортов в открытый грунт – после 25 апреля, посев семян поздних сортов – в середине июня.
    • Почва: плодородный, влажный, богатый перегноем суглинок слабощелочной или нейтральной реакции. Кислые грунты перед посевом известкуют.
    • Полив: регулярный: ранние сорта поливают один раз в неделю, поздние – реже, всего – 3-4 раза за сезон. Расход воды – 10-12 л на каждый м² грядки.
    • Подкормки: при необходимости ранние сорта подкармливают 2 раза азотными удобрениями: в стадии разворачивания семядольных листьев и спустя неделю после первой подкормки. Поздние сорта требуют еженедельной подкормки попеременно азотными удобрениями и полными минеральными комплексами. Прекращают подкормки недели за три до сбора урожая.
    • Размножение: семенное.
    • Вредители: крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
    • Болезни: черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.

    Подробно о выращивании редьки читайте ниже

    Болезни и вредители редьки

    Болезни и вредители редьки

    Редька чаще всего страдает от таких заболеваний, как:

    • мучнистая роса;
    • бель;
    • кила;
    • белая гниль.

    Стоит подробнее рассмотреть особенности каждого заболевания.

  • Растения, пораженные мучнистой росой, покрыты бело-серым налетом, из-за чего они развиваются медленнее здоровых.
  • При поражении белью наземная часть растения становится бурой и постепенно засыхает. Листья меняют форму, на них появляются вздутия.
  • Кила — одно из грибковых заболеваний, которое отличается появлением наростов на корнях. Они приводят к гниению и увяданию куста.
  • Белая гниль также часто становится причиной гибели растения. Это заболевание характеризуется белыми наростами, похожими на вату.
  • Гусеницы и крестоцветные блошки — вредители, которые наиболее часто могут ухудшить качество урожая редьки. Первые повреждают листья и корнеплоды, из-за чего начинается процесс гниения. Крестоцветная блошка истребляет молодые всходы, повреждая листовую пластину.

    Обработка редьки

    В случае поражений грибками необходимо проводить опрыскивания растворами на основе медного купороса. Обработка должна проводиться только в соответствии с инструкцией к препарату.

    Избавиться от вредителей помогают инсектициды. Но лучше всего обрабатывать семена и грунт перед посевом.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2596-redka-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-uborka-i-khranenie.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/2501552280377232248/redka-vyraschivanie-iz-semyan-na-ogorode/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий