Редька джапэн бол рабу описание сорта – Как вырастить редьку, в том числе в открытом грунте, а также описание лучших сортов с характеристикой и отзывами
Описание сортов
Селекционеры вывели множество сортов растения, которые могут отличаться по внешнему виду, сроку созревания и вкусу.
Таблица: сорта с округлыми корнеплодами
Название сорта | Цвет кожицы | Цвет мякоти | Срок созревания, дней | Размер корнеплода | Применение | Особенность |
Одесская 5 | белый | белый | 35–45 | 11 см в диаметре | для салатов | слабоострая |
Майская | белый | белый | 55–65 | 100 грамм | для летнего потребления | сочная, неострая |
Зимняя круглая белая | белый, с зелёной головкой | белый | 90 | 200–500 грамм | для зимнего хранения | полуострая |
Дядька Черномор | чёрный | белый | 73–90 | 250–500 грамм | на хранение | острый |
Ночка | чёрный | белый | 68–75 | 200 грамм | на хранение | сочная |
Лекарь | чёрный | белый | 68–75 | 250 грамм | универсальное | очень витаминный |
Целительница | чёрный | белый | 72–95 | 200–300 грамм | для хранения | сочная |
Редька зимняя круглая чёрная | чёрный | белый | 70–90 | 250–500 грамм | для хранения | не теряет вкуса |
Ред Мит | над землёй — зелёный, в грунте — белый | красный | 65–75 | 100–300 грамм | для летнего потребления | без горечи |
Рубиновый сюрприз | белый | красный | 65–75 | 100–300 грамм | для летнего потребления и недолгого хранения | слабоострый сорт, красив на столе |
Зелёная богиня | зелёный | зелёный | 60–63 | 350–400 грамм | для хранения | не вянет при длительном хранении |
Маргеланская | зелёный | зелёный | 60–80 | 400 грамм | для хранения | сочная, без горечи, неострая |
Старт F1, Внучка F1 | белые, иногда светло-зелёные | малиновый | 45–55 | 200–300 грамм | универсальное | очень оригинальная окраска |
Поднебесная | пурпурный | белый | 52–60 | 120 грамм | для летнего потребления | слабоострая, без горечи |
Красная барыня | красный | белый | 75–90 | 200 грамм | универсальное | сочная, слабоострая |
Мисато Ред — дайкон | красный | белый | 40–55 | до 8 см в диаметре | для салатов и холодных блюд | без остроты и горечи, сочная |
Джапэн Бол Рабу — дайкон | белый с зелёной головкой | белый | 110–118 | до 20 см в диаметре | для салатов | сладкая, сочная |
Белое солнце | белый | белый | 45–50 | 200 грамм | для салатов | отсутствует горечь |
Розовый блеск Мисато | белый с зелёной головкой | розовый с белым | около 70 дней | 10 см в диаметре | универсальный | слегка острый, редисочный |
Таблица: сорта с цилиндрическими корнеплодами
Название сорта | Цвет кожицы | Цвет мякоти | Срок созревания, дней | Вес или размер корнеплода | Применение | Особенность |
Мюнхенская пивная | белый | белый | раннеспелый (50–55 дней) | 300–450 грамм | для салатов | не хранится |
Агата | белый | белый | 38–40 | 300–400 грамм | для салатов | сочная, со слабоострым вкусом |
Чёрный дракон | чёрный | белый | 68–82 | 170–210 грамм | универсальное | неострая, витаминная |
Пиковая дама | чёрный | белый | 74–92 | 350–500 грамм | универсальное | устойчива к цветушности |
Малахитовая Шкатулка | зелёный | зелёный | 65–70 | 350 грамм | универсальное | устойчива к стрелкованию |
Красная длинная | красный | белый | 40–45 | 120 грамм | для салатов | сочная, нежная мякоть |
Японский длинный | белый | белый | 50–60 | длина до 60 см | можно варить, солить, мариновать | вкус неострый |
Миноваси | белый | белый | 65–70 | длина до 50 см, вес до 1,5 кг | можно варить, солить, мариновать | не хранится |
Бивень Мамонта | белый | белый | 65–75 | до 700 грамм | можно варить, солить, мариновать | хранится всего 2–3 месяца |
Мисато Грин | зелёный, переходящий в белый | зелёный, переходящий в белый | 35–42 | 300 грамм | для употребления в свежем виде | плохо хранится |
Видео: дайкон Миноваси
Фотогалерея: сорта редьки
На своей родине, в Японии, дайкон может вырасти до огромных размеров Наиболее известная в России чёрная круглая редька Редька с белой кожурой и цветной мякотью — настоящее украшение стола Дайкон бывает круглой формы, например, как у сорта Белое Солнце Маргеланская редька сочная, без остроты и горечи К круглым белым сортам относятся такие как Одесская 5, Майская, Зимняя круглая белая Редька сорта Мюнхенская пивная относится к раннеспелым (50–55 дней)
Посадка редьки в открытом грунте
Редьку можно высаживать как ранней весной — для летнего потребления, так и в середине лета — для уборки на хранение. Если подобрать сорта с разным сроком созревания, то и сбор растянется с начала лета до осени.
Выбор места
Эта культура любит рыхлые плодородные почвы, но без свежей органики. Навоз и перегной лучше вносить под предшествующую редьке культуру. Если почва тяжёлая, то используют песок, который рассыпают по поверхности грядки из расчёта 1 ведро на 1 кв. метр с последующей перекопкой. Если рядом расположены грунтовые воды, грядку лучше приподнять на 10–15 см.
Редьку и дайкон лучше выращивать на солнечных участках
Редьку сажают на солнечном месте, от недостатка света может вырасти много листьев, а корнеплод не сформируется.
Не рекомендуется посадка растения после любых крестоцветных: капусты, редьки, репки, редиски, брюквы, горчицы.
Сроки посадки
Первые посевы можно проводить с конца апреля до середины мая. Чаще всего выбирают ранние и среднеспелые сорта для летнего потребления. Хорошо будет смотреться в салатах редька с цветной мякотью или кожицей. При выборе сорта следует также обратить внимание на устойчивость к цветушности, ведь при длинном дне растение пойдёт в цветоносы, а такие корнеплоды употреблять уже нельзя.
Для хранения редьку сажают с начала июля по конец августа, в зависимости от условий проживания. Она не боится небольших заморозков, поэтому даже в средней части России может расти до октября, а под лёгким укрытием — до ноября.
Процесс высадки семян
Редьку сажают сразу в грядки. Семена у неё крупные и обычно всходят быстро, поэтому предпосадочную подготовку, как правило, не используют. Однако летом лучше замочить семена для более быстрого прорастания.
У редьки крупные семена, которые перед посадкой нужно перебрать, чтобы удалить повреждённые
Всходы редьки необходимо вовремя продёрнуть
Всходы появляются в течение недели. Весной их необходимо сразу опудрить золой, чтобы уберечь от нашествия крестоцветной блошки.
Болезни и вредители
- Красноцветные блошки – мелкие прыгающие жучки выгрызают дырочки в листьях. Особенно атакуют растение в сухую жаркую погоду. Следует обработать листья и почву смесью табачной трухи и золы, в соотношении1:1. Сильно зараженные участки необходимо опрыскать раствором «Дециса» или «Арриво».
- От слизней и капустных листоедов, обгрызающих листья растения, поможет избавиться раствор «Актеллика».
- Тля и волнистые блошки уничтожается смесью жидкого мыла и любого инсектицидного препарата (Конфидор», «Актара») в соотношении 1 : 2.
Важно: обработку кустов следует повторить с интервалом в 2 недели.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitterНапишите комментарий Отменить
Коментарий
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Current ye@r * Leave this field empty ИскатьПохожие записи
Вам это будет интересно Сад и огород
Статья составлена по следующим материалам:
При составлении материала, использовались следующие источники: