Все о сорте редиса Жара: посадка и уход, особенности выращивания, информация когда сажать, как выращивать, урожайность и особенность сорта. Рекомендации и советы огородникам по качеству почвы, посеву и уходу за редисом Жара.
Описание сорта редиса Жара
Сорт редиса Жара был выведен на литовской плодоовощной станции им. И. В. Мичурина в начале 50-х годов прошлого столетия. В госреестр селекционных достижений редис Жара попал в 1956 году. Он допущен к выращиванию во всех регионах нашей страны. Оригинаторами редиса сорта Жара являются Ассоциация по семеноводству овощных культур, агрофирма «Аэлита», ООО «Интерсемя» и Насруллаев Ниязи Мехьеддин.
Редис сорта Жара обладает раскидистой розеткой листьев. При надлежащем уходе количество листьев будет небольшим. Окрашены они в нежно-зеленый цвет и обладают небольшим опушением.
Выращивать редис данного сорта можно как в условиях открытого грунта, так и в условиях теплицы. Цветушность сорта составляет не более 16%. Данная культура характеризуется малой степенью образования пустот в плодах, устойчива к образованию стрелок, резкому перепаду температур и некоторым наиболее распространенным заболеваниям.
Корнеплоды у сорта Жара округлой формы, гладкие на ощупь и окрашены в темно-малиновый цвет. Кожица у них тонкая, а мякоть редиса имеет плотную структуру, белая или бело-розовая по цвету. Несмотря на свою плотность, мякоть довольно нежная, сладковатая и хрустящая на вкус.
Вкусовые качества у сорта Жара отличные. Вес одного плода может достигать от 13 до 27 г. Вкус относят к категории слабоострых. В длину редис сорта Жара может достигать 4-5 см и 3-3,5 см в диаметре.
Мякоть у редиса Жара, (см. на фото) обладает не только приятным вкусом, но и несомненной пользой благодаря повышенному содержанию витамина С. В 100 г редиса содержится не менее 40 мг витамина. Также в состав овоща входят витамин В, фолиевая кислота, железо, калий, магний, натрий и кальций. Благодаря наличию клетчатки он способствует очистке организма от шлаков и токсинов.
Редис Жара можно употреблять в пищу в сыром виде. Также его можно добавлять во вторые блюда, использовать как ингредиент для приготовления салатов и закусок. А при приготовлении летней, холодной окрошки в жаркие летние дни он будет просто незаменим.
На заметку! Помимо исходного сорта, существует также его разновидность – редис Жара-2. Он превосходит родительский по размеру плодов, при этом сохраняя все его положительные качества.
Урожайность
Редис Жара принадлежит к скороспелым сортам. Период вегетации длится от 18 до 27 дней с того момента, как появятся первые всходы.
Урожайность сорта достаточно высокая и составляет около 3,5 кг на 1 м². Этого вполне достаточно даже для большой семьи. На степень урожайности влияет качество ухода за растением и соблюдение всего комплекса агротехнических мероприятий.
«За» и «против»
Как и любой другой сорт, редис Жара обладает определенными достоинствами и недостатками. К положительным качествам растения относятся следующие:
- высокая урожайность;
- редис можно выращивать в промышленных целях на продажу;
- плоды обладают красивым окрасом, приятным вкусом, не теряют товарный вид в процессе транспортировки;
- сорт Жара не требует больших затрат сил и времени в процессе выращивания. Он неприхотлив к условиям культивирования и нуждается лишь в регулярном поливе и рыхлении почвы;
- редис сорта Жара почти не стрелкуется и не образует пустот в корнеплодах;
- от заболеваний и неблагоприятной климатической обстановки посадки редиса практически не страдают.
К незначительным недостаткам данного сорта можно отнести образование мякоти с горьковатым привкусом. Причины для этого могут быть самые разные, к наиболее распространенным из них относится несоблюдение графика полива. Чтобы избежать таких негативных последствий, поливать редис сорта Жара до формирования плодов следует умеренно. Это особенно важно в прохладное время года.
С наступлением теплых дней и с началом созревания овощей полив следует проводить чаще. Кроме полива, при выращивании в теплице важно соблюдать следующие правила:
- своевременно выпалывать сорняки;
- по мере необходимости проветривать помещение (при выращивании редиса Жара в теплицах или парниках).
При соблюдении всех рекомендаций редис не будет горьким.
Еще одним недостатком считается малый срок хранения. Поскольку сорт Жара – раннеспелый, он остается свежим только на протяжении 2,5-3 недель.
Посадка и уход
Сеять редис «Жара» можно с апреля по август, что позволяет выращивать больше объёмы продукта.
При выращивании корнеплоды могут торчать из земли, что является нормой.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сажать редис Жара:
Болезни и вредители
- Главный вредитель – жучок под названием крестоцветная (земляная) блошка. Его лакомством является большая часть крестоцветных растений.
Наличие жука можно опознать по маленьким и большим дыркам в листьях растения, а если блошка набросилась на молодые побеги, урожай может погибнуть полностью.
- Вред наносят и гусеницы бабочек-белянок. От них можно избавиться с помощью народных средств, не наносящих вред человеку при последующем поедании редиса.
- Болезнь под коротким названием кила проявляется в виде образования бугорков и наростов на коре корнеплода, желтеющих и вянущих листьев. Данное заболевание вызывается грибком, а лечится посредством полива кустиков известковым молочком.
- Одна из болезней носит неприятное название «Чёрная ножка». Она характеризуется появлением пятен на стебле и пожелтением, закручиванием листьев в трубочку.
Разумеется, это не весь перечень проблем, с которыми может столкнуться садовод, решивший вырастить «Жару». Есть и такие болезни, как, например, серая гниль, фузариоз, мучнистая роса и т.д.
При составлении материала, использовались следующие источники: