Редис «Мал-да-удал» — сорт раннего созревания, дающий урожай через три недели после всходов. При посадке в июле-августе процесс проходит еще быстрее. Растение нормально себя чувствует и под пленкой, и в открытом грунте. Округлые красные корнеплоды имеют сладковатый вкус без особой остроты.
Особенности
На квадратном метре вырастает до 2,5 кг корнеплодов.
Одна редиска весит около 20 г.
Растение требует регулярного полива и достаточного количества солнечного света.
Корнеплоды могут храниться в холодильнике до 2,5 недель.
Посадка семян
Высаживают семенной материал в такой последовательности:
На дно тары желательно уложить небольшой слой керамзитовых камней. После чего насыпать подготовленный субстрат примерно на половину высоты ящика. Сразу же обильно полить водой, оставить до полного впитывания на 1-2 часа.
Добавить почвосмесь до верха, снова увлажнить, но не сильно.
Сделать бороздки или лунки, глубина которых составляет 1,5-2 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 см.
Углубить семена по 2-3 единицы в одно место, накрыть ёмкости полиэтиленовой пленкой, стеклом, крышкой.
Примерно через 4-5 суток укрытие снимается, так как появляются ростки.
Не высаживайте семена слишком близко друг к другу – корнеплодам не будет хватать питательных веществ и кислорода, из-за чего они вырастут мелкими.
Увидеть, как выбрать и посадить семена в яичные лотки для выращивания на балконе, можно в следующем видеоролике:
;
;
Размножение редиса. Как получить семена редиса?
Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.
Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:
Выращивание редиса разных сортов из покупного материала и выбор лучшего сорта. Для этого название сорта пишем на табличке и втыкаем ее рядом с соответствующей посадкой. В тетрадь записываем свойства каждого сорта. Используем самый крупный и вкусный корнеплод для выращивания семян.
Удаление слабых, не давших корнеплода, растений.
Выбранный сорт не используем в пищу, а оставляем в огороде. Через какое-то время редис начинает «деревенеть». Это начало процесса созревания семян. Накрываем семенной сорт корнеплода белой материей, чтобы не происходило переопыление с другими сортами, которые не годятся для производства семян. Перед этим уже появившиеся цветочки срываем.
Ждем окончания процесса цветения и образования стручков. Через 14 дней после опадения цветков снимаем материю. Ростки со стручками привязываем к опорам. Обрабатываем семенные растения от вредителей.
В августе — сентябре снимаем семенные растения с грядок и досушиваем их на чердаке или еще где-то до бежевого оттенка. Для этого делаем связки растений при помощи веревки или нити, группируя их по сортам.
Высохшие стручки снимаем со стебля и перетираем в руках. Получается некая требуха. Она содержит семена и пыль от стручков. Чтобы отделить семена, пользуемся вентилятором. Дуем на образовавшийся порошок. При этом ненужный материал улетает, а тяжелые семена остаются. Можно также опустить перетертый материал в воду. Годные к посеву семена осядут на дно, лишний материал всплывет на поверхность. Сливаем воду с ненужным материалом, а оставшиеся семена высушиваем.
Подготавливаем бумажные кулечки, кладем туда высушенные семена, распределяя их по сортам. Надписываем на каждом пакетике сорт редиса и дату получения семян. Храним семена в проветриваемом помещении.
Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.
Сейчас в распоряжении овощевода имеется множество разнообразных сортов и гибридов редиса. Каждый огородник легко может выбрать редис в соответствии с предпочтениями. Специалисты рекомендуют при выборе сорта принимать во внимание особенности климата региона выращивания овоща, приобретать районированные сортовые семена для посева.
При составлении материала, использовались следующие источники:
Описание и характеристика сорта Редис ”Резидент” описание. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Корнеплоды округлой формы, выровненные, диаметром 4-5 см, поверхность гладкая, кожура тонкая, нежно-розовой окраски. Мякоть белая, сочная, долго не дрябнет. Масса корнеплода 15-20 г. Посев в грунт производится в апреле – начале мая и в середине июля – августе на глубину 1 см…
Описание гибрида В летний период на 2 грядках длиной 4 м и шириной 0,8 м мы не нашли ни одного цветоноса за 3 посева (без севооборота). Основание чуть приподнятой розетки листьев имеет очень маленький диаметр. Листья небольшие, вертикально расположенные, длиной 12-15 см. Сами растения компактны, отчего допустимо загущенное выращивание (250 шт./м²) при нормативном размещении 200…
Характеристика и описание Редис «Дуро Краснодарское» отличается от всех других своими превосходными вкусовыми качествами. по форме корнеплод напоминает шар диаметром от 7 до 9 см; тонкая кожица яркого красного цвета, хвостик светлый. средний вес одного корнеплода 30-40 г; урожайность сорта в среднем составляет 25-35 т с гектара. Особенность сорта – выращивать и собирать урожай можно…
Описание сорта Редис Рондеел Пришёл, увидел, победил. Появившись на российском рынке семян в конце 1990-х, прочно удерживает лидирующие позиции и пользуется заслуженным авторитетом у наших огородников и фермеров. Ценится дружностью формирования урожая и отличным качеством выровненных ярко-красных корнеплодов, сочных, хрустящих и вкусных, без пустот, долго сохраняющих упругость и свежесть. Подходит в средние сроки, устойчив к…
Описание и характеристика сорта Перец Хаски F1 от «Энза Заден» – среднерослый гибрид с компактными стеблями. Побеги располагаются полураскидисто, их длина доходит до 60-70 см. Высота куста в теплицах на уровне 80-100 см. Растения формируют по мере роста, фиксируют стволы к опорам. Плюс гибрида – приспособленность к разному климату и условиям. Его возделывают в теплицах,…
Описание культуры Редис относится к семейству крестоцветных и числится ближайшим родственником другого острого корнеплода — редьки. В Юго-Восточной Азии и на территории Средиземноморья овощ возделывают уже несколько тысячелетий. Впервые в Россию редис завезли лишь в XVIII веке из Франции, поэтому диковинку называли «французской редькой». Белый редис относится к тому же виду растений, что и привычный…