Подкорковая листовертка на алыче – Алыча: посадка и уход, обрезка, прививка, описание сортов, фото, болезни, вредители
Опасность листовертки на яблоне
Гусеница листовертки представляет опасность для яблонь. Весной, когда воздух прогревается до 8-10°C, перезимовавшие гусеницы выходят из мест зимовки. К этому моменту на деревьях уже появляются почки, побеги и начинается цветение. Личинка выедает почки. Потом опутывает шелковиной цветки, бутоны, скручивает листья, создавая для себя укромное место. Съедая тычинки, пестики и цветоножки, гусеница уничтожает цветочные завязи. В результате снижается урожайность.
В рацион насекомого входят разнообразные растения – от елки до розы. Но некоторые виды представляют наибольшую опасность для яблонь:
- Листовертка почковая вертунья. Ее можно узнать по желтовато-белому оттенку крыльев. Вредитель опасен для яблони, груши, черешни, абрикоса, айвы, вишни.
- Листовертка боярышниковая. Преобладающий цвет крыльев коричнево-серый, рисунок темно-коричневый. Паразитирует на яблоне, груше, черешне, алыче, сливе, рябине, боярышнике, терне.
- Заморозковая. Самец и самка этого вида имеют некоторые внешние различия. У самца цвет крыльев коричнево-серый. У самки крылья заостренной формы и серебристо-серого оттенка, есть рисунок из темно-бурых пятен. Вредитель яблони, груши, смородины, малины и крыжовника.
- Подкорковая. На крыльях сложный рисунок из чередующихся пятен и полос, чешуйки окрашены в бурый или оранжево-желтый цвет. Угроза для яблони, груши, сливы, черешни, вишни, персика, абрикоса, рябины.
- Сетчатая. Передние крылья желтоватого или светло-бурого цвета. Рисунок на крыльях окрашен в красновато-коричневый или ржаво-бурый цвет. Представляет вред для яблони, груши, сливы, вишни, малины и смородины.
- Яблонная плодожорка. Ночная бабочка серовато-коричневого цвета. Гусеница поражает деревья яблони, сливы, груши и персика.
- Листовертка розанная. Крылья трапециевидной формы окрашены в оттенок от желтого до темно-коричневого, есть рисунок. Вредитель яблони, груши, абрикоса, грецкого ореха, алычи, айвы, сливы, черешни, вишни.
Основные причины
Основные причины скручивания листвы сливовой культуры:
- поражение тлей. Насекомые локализуются под листовой пластиной фруктового дерева или куста. Паразиты высасывают все соки из зелени, в результате листья скручиваются, желтеют и опадают. Тля очень быстро размножается. За один сезон вырастает 16 поколений. Быстрое увеличение численности приводит к большим масштабам проблемы. Дерево в короткие сроки может быть полностью загублено. Наличие проблемы негативно сказывается на урожае. Завязывание почек, цветение и плодоношение невозможно. Больное растение будет стараться восстановить силы и набраться питательных элементов;
- наличие трубковерта (слоника). Этот вид насекомых внешне имеет схожесть с долгоносиком. Размеры могут варьироваться от 2 до 10 мм. Самки трубковертов наносят урон растению на черешках листьев, подгрызая их, начинают активно откладывать яйца. После вылупления личинок, паразиты способствуют сворачиванию листа в трубочку или конвертик. Больной лист отмирает;
- бабочка листовертка. Вредоносное действие для сливы оказывает гусеница, которая в весенний период питается почками и бутонами. После появления молодых листочков поедает их. Далее гусеница заворачивается в листовую пластину перед началом окукливания. При раскрывании листа можно невооруженным глазом увидеть наличие насекомого внутри.
Помимо паразитов причиной может стать переизбыток или недостаток питательных элементов. Чаще всего сливовая культура страдает от дефицита кальция. Определить нехватку можно по маленькому числу сформировавшихся почек, замедленному росту побегов и их утолщению. При этом у сливы скручиваются листья вверх. Недостаточное количество калия отражается на листве в виде их сморщивания, осветления. Край листовой пластины становится вялым и приобретает скрученную форму. Позднее засыхает и отпадает. Новые побеги формируются очень тонкими и слабыми. Излишняя концентрация азота в почве сказывается на кроне в виде курчавости. Листья вырастают намного большего размера, происходит образование новых побегов в повышенном количестве. Растение «жирует». Цветение может совсем отсутствовать или быть очень скудным. Плоды в этом случае очень медленно созревают. Для решения проблемы и получения качественного урожая следует нормировано вводить подкормки. От переизбытка веществ поможет избавить обильный полив. При недостатке используется комплексная подкормка.
Народные средства против листоверток
Если листовертки только появились на плодовых деревьях в саду, и их количество еще не так велико, то лучше попробовать справиться с ними без помощи инсектицидных препаратов.
Как бороться с листоверткой народными и традиционными способами – видео
Наиболее эффективными народными средствами от листовертки будут:
- Отвар полыни. Свежую полынь мелко нарубить и наполнить ею полведра, либо взять 800 г высушенного растения, залить 10 л воды. Настаивать эту смесь нужно в течение 48 часов, затем вскипятить на небольшом огне, остудить, затем отфильтровать. Полученный настой доводят до объема в 10 л. Перед обработкой такую рабочую жидкость разводят с водой в пропорции 1:1.
- Настой табака. Для приготовления настоя 0,5 кг пыли табака (или махорки) заливают ведром горячей воды, настаивают не менее 48 часов. Затем настой фильтруют через марлю, отжимают. Полученный настой разводят водой в пропорции 1:2, затем в каждое ведро рабочей жидкости добавляют 50 г жидкого мыла и сразу же опрыскивают все деревья. Так как полученный раствор является ядовитым, при работе с ним нужно принимать меры предосторожности.
- Отвар помидорной ботвы. Зеленую ботву и корешки помидоров мелко нарезают, каждые 4 кг такой смеси заливают ведром воды и настаивают в течение 4 часов, затем ставят на плиту, на небольшой огонь и кипятят в течение 0,5 часа, остудить, затем отфильтровать, а листву и корни помидоров отжать. Такой отвар в плотно закрытой стеклянной таре хранится в прохладном месте до года. Перед употреблением помидорный отвар разбавляют водой в соотношении 1:1, в каждое ведро с отваром добавляется 50 г натертого хозяйственного или жидкого мыла.
- Настой ботвы картофеля. Свежую ботву картофеля измельчают, каждые 4 кг такой смеси (или 2 кг сухой ботвы) заливают ведром воды с температурой около 37 градусов Цельсия. Смесь настаивают 4 часа, фильтруют, добавляют жидкое мыло и обрабатывают деревья от листовертки.
При составлении материала, использовались следующие источники: