Плодовая гниль на абрикосе – Как бороться с монилиозом абрикоса, способы профилактики заболевания. Устойчивые к монилиальному ожогу сорта абрикосовых деревьев.
Общие признаки плодовой гнили
ами инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.
С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев. Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус. Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь “под удар попадают” яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.
В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.
//
Причины гниения абрикосов
Абрикос довольно прихотливая культура для выращивания. Климат средней полосы, с продолжительными дождливыми периодами и похолоданиями во время сезона вегетации, создаёт определённые трудности при возделывании теплолюбивого растения. Условия повышенной влажности в сочетании с холодными ночными температурами вызывает активность колоний грибковых микроорганизмов. Вкусные плоды атакуют насекомые-паразиты. Часто абрикосы начинают гнить из-за нарушения агротехнических приёмов выращивания.
Вредители
Вредители абрикосовых деревьев, питающиеся плодами:
- Плодожорка — бабочка с размахом крыльев 2 см. Откладывает яйца в завязи и молодые побеги. С середины лета гусеницы питаются мякотью фруктов. Повреждённые абрикосы гниют на дереве и опадают. Вредитель зимует в коре, опавшей листве.
- Плодовый долгоносик Казарка — некрупный жук с характерным вытянутым хоботком чёрного или коричневого цвета. Весной самка делает кладки яиц в бутоны, листья, плоды. Вылупившиеся личинки питаются абрикосами, вызывая их загнивание.
- Чёрная тля — высасывает сок из листьев, распространяет сажистый грибок. Дерево теряет соки, плоды не вызревают.
- Фруктовая полосатая моль. Бабочки откладывают яйца на коре. Гусеницы поедают почки, молодые побеги и абрикосы, порченые фрукты гниют.
Борьба с вредными насекомыми включает профилактические и лечебные мероприятия. Подробную информацию можно найти в статье «Вредители абрикосов».
Грибковые заболевания
Болезни, вызываемые колониями патогенных грибков — главная причина гниения абрикосов на дереве.
Монилиоз (плодовая гниль) — грибковое заболевание, поражающее надземные части дерева и корневую систему. Споры грибка активизируются в дождливую прохладную погоду. Распространяются насекомыми-вредителями, ветром, каплями дождя.
Симптомы болезни:
- потемнение, увядание листьев;
- растрескивание коры, сопровождающееся камедетечением;
- фрукты сморщиваются, усыхают, осыпаются;
Патология может иметь молниеносное течение — «монилиозный ожог», привести к гибели плодового дерева.
Плодовая серая гниль появляется на абрикосах в последние недели перед сбором урожая. Дерево приобретает обширные очаги поражения в условиях повышенной влажности и низких температур. Плоды покрываются коричневыми пятнами с белым налётом, быстро увеличивающиеся в размерах. Абрикосы гниют прямо на дереве и заражают соседние фрукты.
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) — самое распространённое микозное заболевание фруктовых деревьев. Провоцируют возникновение патологии дожди, повышенная влажность. На листьях появляются коричневые пятна с малиновой каймой. Поражённые участки засыхают, лист становится дырчатым.
Бактериальная пятнистость
Бактериальная пятнистость (гномониоз) — возбудитель патоген Hanthomonas versicatoria. В условиях повышенной влажности (росы, туманы, дожди) возможно молниеносное распространение инфекции. Заражение происходит через ранения, нанесённые насекомыми. Страдает вся надземная часть растения.
На листьях появляются водянистые тёмные пятна. Плоды покрываются чёрными приподнятыми точками. Очаги увеличиваются в размерах, окружены маслянистыми каёмками. Начинается гниение поражённых частей абрикоса.
Парша
Патология распространена на молодых фруктовых деревьях. Заболевание опасное, может не только уничтожить урожай текущего года, но и полностью погубить деревце. Возбудителями являются бактерии, актиномициты. Зимуют конидиями на поражённых листьях, оставшихся неубранными с осени. В дождливые годы заболеваемость паршой увеличивается.
Возникают светло-бурые пятна на плодах, которые постепенно темнеют. Абрикос покрывается твердой коркой, кожица растрескивается. Мякоть разрушается, теряет вкус. В ранки попадают возбудители инфекций, фрукт гниёт. Заражённые абрикосы не рекомендуется употреблять в пищу, возможно отравление даже после термической обработки.
Подробнее о болезнях абрикоса можно ознакомиться в статье «Болезни абрикоса».
Другие возможные причины
Вирусные патологии, поражающие абрикос:
- Оспа кольцевая — замедляет рост побегов, фрукты покрываются красно-бурыми пятнами, гниют, опадают.
- Вирусное увядание абрикоса. Листья утолщаются, скручиваются. Мякоть плодов становится бурого цвета. Отмирает, начиная с косточки, гниёт.
- Оспа сливы — может поражать и другие косточковые. Фрукты покрываются углублёнными коричневыми полосами и пятнами, гниют.
Абрикосы гниют и осыпаются при перегруженности плодами, недостатке питания. Резкие перепады температур вызывают апоплексию дерева. Поражённое растение начинает подсыхать и избавляться от урожая.
Народные средства борьбы с монилиозом
Из народных средств борьбы с монилиозом можем предложить вам осеннюю обработку плодовых деревьев раствором 1 кг мочевины в ведре воды. На опрыскивание каждого взрослого растения расходуется примерно по полведра препарата. Для лучшей «прилипаемости» в раствор можно добавить граммов 40 средства для мытья посуды. Необходимо промочить все листья с обеих сторон и все ветки дерева, а после листопада нужно укрыть весь опад в приствольном круге толстым слоем соломы: раствор мочевины счистит грибок с ветвей и листьев дерева, а соломенная мульча законсервирует в почве не погибших при обработке возбудителей болезни. Кроме того, мульча послужит хорошей защитой корневой системы дерева от зимних морозов. Весной, до начала сокодвижения, можно еще раз обработать плодовые деревья раствором мочевины.
При составлении материала, использовались следующие источники: