Персик сказка описание сорта

Описание сортов персика (Мелитопольский 50-6, Золотая Москва, Сказка) — Дачные дела

Описание сортов персика (Мелитопольский 50-6, Золотая Москва, Сказка)

Описание сортов персика (Мелитопольский 50-6, Золотая Москва, Сказка)

Мелитопольский 50-6 и Мелитопольский 14-21 — сорта самоплодные, универсальные. Зимостойкость плодовых почек средняя, а в суровые зимы их повреждаемость составляла 50- 70%, оставшихся почек было достаточно для получения среднего урожая крупных плодов. Плодоносят на однолетних приростах, поэтому необходимо ежегодно проводить обрезку на плодоношение и замещение. Сбор плодов проводят в два приема. Устойчивость к грибным болезням средняя. Проводят обработку до цветения и сразу после него, меняя фунгициды. Плоды крупные, 160-180 г. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, ароматная, тающая. Косточка свободная.

Золотая Москва — селекция НБС (Никитского ботанического сада). Дерево среднерослое, с приподнятой среднезагущенной кроной. Цветковые почки закладывает умеренно. Они расположены негусто по всей длине побегов. Устойчивость к морозам и мучнистой росе высокая. Цветение среднепозднее, растянутое, цветки розовидные. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки в сад. Урожайность ежегодная, 40-50 кг с дерева. Плоды крупные, до 200 г, созревают во второй половине августа. Окраска ярко-желтая, покровная — карминная, размытая, со штрихами и точками на 60% поверхности. Мякоть золотистожелтая, сочная, довольно плотная, ароматная, с приятным сочетанием сахара и кислоты. Косточка больше среднего размера. От мякоти отделяется свободно. Снимать плоды лучше в 2- 3 приема, что увеличивает выход товарной продукции. Один из лучших сортов, но требователен к условиям агротехники. Плоды хороши на десерт и для различных видов переработки.

Сказка — один из лучших сортов НБС. Плоды созревают во второй половине августа. Дерево среднерослое, в плодоношение вступает на 3- й год. Отличается высокой, стабильной урожайностью и хорошей зимостойкостью. Восприимчив к мучнистой росе. Требует ежегодной обрезки с укорачиванием и прореживанием однолетнего прироста. Плоды крупные, до 200 г, широкоовальные. Кожица ярко-желтая с карминным румянцем на большей части плода. Косточка средняя, свободная. Плоды транспортабельны.

xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Уход за персиком

Уход за персиком

Полив и подкормки

Послепосадочный уход требует повышенного внимания в первые 2-3 года. Поливы без застоя воды нужно проводить 2 раза в месяц, подкормки – 2 раза за вегетацию. Первую подкормку персиков проводят до цветения в фазу бутонизации полным минеральным удобрением. Используют нитрофоску, нитроаммофоску, мочевину, кемиру и другие туки из расчета 30-40 г под дерево; вторую подкормку – после 15-20 июля фосфорно-калийной смесью соответственно 50 и 25 г под дерево суперфосфата и сернокислого калия. Можно повторить внесение кемиры, нитрофоски.

С наступлением плодоношения количество подкормок персиков увеличивают до трех. Норму твердых удобрений постепенно повышают до 150-200 г каждого под дерево. Удобрения рассыпают по краю кроны под перекопку или вносят в прокопанные канавки, лунки с последующим закрытием, поливом и мульчированием. Одну из подкормок обычно проводят опрыскиванием микроэлементами кроны дерева или внесением под полив по стакану древесной золы. Проводят ее в период начала разрастания плодов, сдвигая внесение фосфорно-калийных туков на начало созревания. Перегной, компост, куриный помет (в растворе) вносят осенью или весной один раз в 3-4 года по 1-2 ведра. В год внесения органики азотные туки для подкормок не используют.

Плодоносящие персики ежегодно до распускания почек и после опадения листьев опрыскивают 2-х – 3-х % раствором бордосской жидкости. Можно использовать для опрыскивания цинеб или другие препараты, содержащие медь или цинк. Полезно опрыскивать персики в период вегетации борной кислотой или зольной вытяжкой (стакан/ведро воды). К борной кислоте можно добавить марганцовку и несколько капель йода.

Формирование кроны персика и ежегодная обрезка

Формирующую обрезку персика начинают на следующий после посадки год. При формировании чашевидной широкой кроны, обрезку проводят в марте. На центральном стебле персика обрезают все боковые побеги до высоты 40-50 см. Формируют штамб дерева. Выше штамба оставляют 3-6 побегов – это будущие скелетные ветки первого порядка. Выше этих веток центральный ствол удаляют. На следующий год на них сформируются побеги второго порядка. Остальные побеги, особенно, растущие внутрь и загущающие, срезают на кольцо. Побеги 1-го и 2-го порядков обрезают на 50-60 см. На оставшейся части скелетных веток персика любого порядка в течение теплого сезона отрастают молодые побеги, формирующие урожай на следующий год. Эти побеги называют побегами плодоношения. Побеги плодоношения оставляют через 15-20 см, остальные срезают на кольцо. Если оставить более густое расположение, урожай получится мелкоплодным.

Есть еще одна схема формирования персикового дерева. Она называется «формирование по принципу плодового звена». Используют такой метод формирования кроны чаще в холодных районах. Сформированное звено можно наклонить к земле и укрыть на зиму. Схема посадки называется «луговой сад». Схема посадки загущенная. Расстояние между рядами 2 м, в ряду 0,5 м. Каждое дерево персика формирует до 15 плодов.

При формировании плодового звена, крона, как таковая, отсутствует. В первый год после посадки персик не обрезают. Он растет вольно, формирует большое количество побегов. Саженцы своевременно подкармливают и поливают, мульчируют.

На второй год в апреле обрезают саженец персика на высоте 10 см от почвы, оставив 2 самых развитых стебля, расположенных поближе к земле. Один будет основным для плодоношения, а второй запасным. Летом проводят прореживание густо расположенных на этих 2-х ветках боковых побегов, можно их укоротить. При этом нижние 2 не трогают. Осенью, после листопада побег персика, оставленный как запасной, обрезают до 2-х нижних веток, а второй оставляют на плодоношение. На следующий год осенью отплодоносивший побег удаляют, а на запасном оставляют 2 самых нижних побега и остальной прирост удаляют. То есть каждый год формируют плодовое звено.

В последнее время все больше садоводов склоняются к выращиванию персика в форме куста. Такая форма наиболее удобна в холодных регионах. Персик легко укрыть от зимних морозов. Формируют надземную массу из 4-5 до 10 самых развитых побегов. Остальные вырезают. На каждом побеге оставляют побеги нынешнего года, которые на будущий год сформируют урожай. Старые ветки, практически не формирующие урожая, периодически удаляют.

Плоды персика на дереве. © Jessica

Болезни и вредители персикового дерева

Болезни и вредители персикового дерева

Персику присущи все основные болезни косточковых — курчавость листьев, плодовая гниль (монилиоз), мучнистая роса, цитоспороз и клястероспороз. Кроме того, иногда его атакуют вредители — тля, восточная плодожорка, плодовый клещ, фруктовая моль, долгоносик. Садоводу необходимо вовремя среагировать и избавиться от проблем.

Персиковое дерево является хорошей мишенью для болезней и вредителей, поэтому сидеть сложа руки не стоит, даже если на участке растёт стойкий ко многим напастям сорт

Таблица: устойчивые к заболеваниям сорта персика

Болезнь/вредитель Основные сорта, устойчивые к заболеванию/вредителю
Курчавость листьев Ранний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе, Сочный Редхейвен, Краснощёкий, Коллинз
Плодовая гниль Сочный, Золотой юбилей, Чемпион ранний
Мучнистая роса Стартовый, Ставропольский розовый, Никитский подарок, Киевский ранний, Коллинз, Кардинал
Цитоспороз Чемпион осени, Отечественный, Сказочный
Клястероспориоз Ставропольский розовый, Киевский ранний, все китайские и европейские сорта с белой мякотью
Тля Ранний Кубани, Память Симиренко

Фотогалерея болезней и вредителей персика

Плодовый клещ высасывает соки из дерева

Курчавость может оставить персик без листьев

Тля быстро размножается и наносит большой урон растению

Восточная плодожорка — один из самых страшных вредителей

Мучнистая роса поначалу легко стирается пальцем, пока выглядит как белый войлок

Плодовая гниль портит урожай и быстро распространяется в округе

Написать отзыв

Написать отзыв

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://ydachadacha.ru/sorta/persik-skazka-opisanie-sorta.html
  • https://www.botanichka.ru/article/persik-vyirashhivanie-i-uhod/
  • https://repeynikgarden.ru/persik-skazka-opisanie-sorta/
  • https://sadokshop.com.ua/persike/skazka
  • https://fermer.blog/media/res/4/6/4/1/2/46412.pm5ajo.850.jpg
  • https://howmaster.ru/uploads/6f3d87921340c800f0c0b9153e95614f.jpg
  • https://tgc9.ru/wp-content/uploads/2021/01/img_16109273118199-1-1024×576.jpg
  • https://cache3.youla.io/files/images/orig/5b/9e/5b9e59bf0fff8150606b7b14.jpg
  • https://www.uhliste.cz/upload/choroby/jablon/hniloba/02.jpg
  • https://mechtasad.ru/wp-content/uploads/2020/08/persik-skazka.jpeg
  • https://sazhentsy-pitomnik.ru/image/cache/catalog/PersikSkazka-1000×1000.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий