Персик сорта«Юбилейный»

Персик Юбилейный ранний — Рассада цветов и овощей.

Описание

Описание

Персик ‘Юбилейный ранний’ — результат скрещивания сортов ‘Ветеран’ и ‘Фаворита Мореттини’. Получен в Государственном Никитском ботаническом саду. Принят на государственное испытание в 1991 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Юбилейный ранний’ представлен среднерослыми деревьями. Крона раскидистая, приподнятая, относительно густая.
Цветы и плоды:
Плоды средней величины, массой 120 г., округлой формы, выравненные. Кожица желтая, умеренно опушенная.
Мякоть желтая, сочная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка не отделяется.
Назначение плодов столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Персик ‘Юбилейный ранний’ относится к сортам раннего срока созреваний. Урожайность высокая. Сорт самоплодный.

Посадка персика сорта Золотой юбилей

Посадка персика сорта Золотой юбилей

Саженцы персика — это не обязательно корнесобственные растения: часто различные сорта персика прививают на алычу, миндаль или абрикос, бояться этого не надо. Важно, чтобы покупаемый саженец был здоровым, обладал развитыми корнями и уже имел скелетные ветви (хотя и прутик-однолетку тоже можно посадить), а место прививки было едва заметно, а не представляло собой неаккуратный наплыв.

Вырастить персик можно и из косточки, в том числе в домашних условиях, но надёжнее потом привить на него желаемый сорт

В рекомендованном официальными документами Северо-Кавказском регионе персик сажают обычно осенью, после опадения листьев. Если решаются посадить Золотой юбилей севернее, лучше делать это ранней весной, когда саженец находится в состоянии покоя. Персик хорошо растёт только на рыхлых, воздухопроницаемых суглинках и супесях, с глубоким залеганием грунтовых вод. Персику вообще в меньшей степени грозит подмерзание зимой, чем подмокание корневой шейки в оттепель и в ранневесеннее время. Поэтому его ни в коем случае не сажают в низинах, а часто специально устраивают насыпной холмик.

Место для посадки должно быть освещённым солнцем, а со стороны самых холодных ветров загороженным строениями или забором. Не следует сажать персик на следующий год после клубники, паслёновых и бахчевых культур: часто в таком случае дерево заболевает и плохо растёт. Участок желательно заранее перекопать, особенно плохо освоенный: корневища многолетних сорняков должны быть тщательно удалены. При перекопке вносят ведро перегноя на квадратный метр участка.

Посадочную яму, как и под другие деревья, копают заранее. Она не должна быть очень большой, достаточно размеров в полметра в каждом измерении. Однако если почва тяжёлая, лучше выкопать яму глубиной 70–80 см, а на её дно слоем около 20 см дренаж: керамзит, щебень или битый кирпич. Вынутую верхнюю часть почвы (в разных случаях плодородный слой составляет от 20 до 40 см) перемешивают с удобрениями и возвращают в яму. Для персика в качестве удобрений берут 2–3 ведра перегноя и стакан древесной золы. В чернозёмных регионах удобрений берут меньше. Если почва сухая, выливают в яму 1–2 ведра воды и дают постоять хотя бы пару недель. В день посадки делают следующее.

Персик боится подмокания, поэтому на глинистых почвах дренаж в яме обязателен

  • При весенней посадке корни саженца на несколько часов замачивают в воде, при осенней эту процедуру обычно пропускают. Обмакивают корни в болтушку из глины и коровяка.

    Смесь из коровяка, глины и воды, нанесённая на корни, облегчает приживание саженца

  • Вынимают из ямы необходимое для размещения корней саженца количество почвы и вбивают в центре прочный кол, к которому впоследствии подвязывают саженец. Кол должен выступать над землёй на 70–100 см, в зависимости от размера саженца. Иногда удобно использовать и два кола.

    Кол можно будет вбить и потом, когда будет ясен размер саженца: он не должен травмировать боковые ветви

  • Выливают в яму ведро воды и на влажную почву устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на 3–4 см выше уровня земли. Если не получается, регулируют количество почвы в яме.

    Положение корневой шейки очень важно, можно использовать для контроля любую горизонтально положенную палку

  • Постепенно засыпают корни вынутой почвой, следя за положением корневой шейки, через некоторое время после посадки она опустится до земли, но пока должна над ней возвышаться на несколько сантиметров. После засыпки корней и уплотнения почвы ногой поливают саженец до тех пор, пока вода перестанет быстро впитываться.

    В зависимости от влажности почвы, может пойти от 2 до 4 вёдер воды

  • Формируют по краям ямы валик для последующих поливов и мульчируют приствольный круг перегноем, торфяной крошкой или опилками. В тёплом климате достаточно слоя 5 см, в более холодном он может быть вдвое больше.

    Слой мульчи предотвращает и подсыхание почвы, и подмерзание корней

  • При осенней посадке больше ничего делать не надо, но перед наступлением зимы стволик следует утеплить спанбондом или капроновыми колготками, а в холодных регионах и подокучить его на зиму. При весенней посадке надо в первое время следить за влажностью почвы и не допускать пересушивания.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Своевременный сбор урожая позволяет значительно продлить срок сохранности плодов. Если сорвать персики недозрелыми, в процессе хранения они сморщатся, потеряют внешний вид и упругость, ухудшатся вкусовые качества. Перезрелые персики, сбор которых проводился не вовремя, быстро загнивают.

    Знаете ли вы? В США август признан национальным месяцем персика, который отмечается с 1982 года.

    Оптимальное время для сбора урожая — начало августа: в этот период персики находятся в состоянии технической зрелости. Плоды приобретают приятный жёлтый оттенок, мякоть становится сочной и сладкой, на ощупь они ещё достаточно плотные, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый и сухой, безветренный солнечный день. Снимают плоды с дерева вручную, осторожно, не придавливая мякоть — придавленные места быстро темнеют и вскоре загнивают.

    Для лучшего хранения каждый персик оборачивают в газетный лист и укладывают в ящики. Оптимальная температура хранения плодов — 0…+1°С, уровень влажности — выше 80%. В таких условиях сохранность персиков составляет около 1 месяца.

    Таким образом, Золотой юбилей — популярный и неприхотливый сорт персика, который хорошо растёт в домашних условиях. Для достижения максимальных показателей урожайности необходимо соблюдать рекомендации по посадке и уходу за растением, приведённые выше.

    Отзывы о сорте Золотой юбилей

    Отзывы о сорте Золотой юбилей

    Сорт для души. Очень своеобразный вкус с горчинкой (лично мне очень нравится), легко снимается кожица и отделяется косточка. Лучшее его применение — сорвал и сразу съел. Но уж очень нежный: до рынка довести — проблема. Сразу покрывается пятнами

    Nikolay_Erimizin

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9432

    В этом году Золотой Юбилей успел созреть 12 июля, в отличие от предыдущих годов (после 20 июля). Весной почки подмерзли и дерево само за меня сделало нормирование урожая. Поэтому, пару дней назад сняла первые спелые плоды. И была удивлена весу некоторых экземпляров

    Lataring

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9432

    Очень когда полежит сладкий. Снимаем немного недозрелыми, тогда транспортируются хорошо. Полежат и становятся такими как на фото. Слабость сорта — склонность к курчавости и поэтому требует внимания весной, ну и ветки ломаются от урожая при помощи ветров. Положительные качества — морозостойкость цветочных почек. До -20 выдерживает — это что касается моих наблюдений. В этом году штамб укутал агроволокном и хорошо перезимовал. Было 20 кг персиков в конце июля и немного еще осталось на дереве. Обычно начало августа пик урожая. Дерево взрослое. При хорошем уходе стабильный урожай. Главное момент вспышки курчавости. При помощи хоруса, делана и скора справляемся хорошо. Andrey_ вне форума

    Andrey_

    http://www.sadiba.com

    Золотой Юбилей» — с горчинкой , мне лично очень нравится, а моей маме нет. Вот на любителя.

    O.K.

    https://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?t=127288&start=22250

    Персик по вкусовым качествам хорош, оставил у себя 1 дерево, но у него есть очень большие минусы низкая морозостойкость цветочной почки и древесины, устойчивость к болезням ниже средней, цветение раннее часто попадает под весенние заморозки и последнее действительно при созревании осыпается малейший ветер все на земле надо садить в «затишай» и постоянно щупать плоды в момент созревания. Сорт памяти Мотовилова почти все «-» переходят в «+» и значительно крупнее но вкус не то. если найду у себя фото то выложу. Если проживаете на юге (Краснодарский, Ставропольский край)то можно посадить 1 дерево для себя любимого если севернее то я бы этого не делал.

    krokus

    http://lozavrn.ru/index.php?topic=815.180

    Вырастить такие красивые плоды особой сложности не составит. Следует всего лишь выполнять стандартные условия агротехники. Зато взамен персик Золотой юбилей обеспечит вас полезными и вкусными плодами, которые хороши не только в натуральном виде, но и в переработанном.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://wellsad.ru/product/persik-jubilejnyj/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/persik-zolotoy-yubiley-opisanie-sorta.html
  • https://vplate.ru/persik/vyrashchivanie/kak-razmnozhit/
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/sorta-persika/srednie-sorta-persika/7993-persik-zolotoj-jubilej.html
  • https://dachnye-fei.ru/sadovodstvo/persik-yubilejnyj-opisanie.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий