Пероноспороз: описание, лучшие препараты для борьбы с болезнью
Пероноспороз. Описание болезни.
У этого инфекционного заболевания культурных растений есть второе название: «ложная мучнистая роса». Чем она отличается от «истинной» мучнистой росы (которой в нашей «Садовой энциклопедии» посвящена отдельная статья)? – Видами и именами грибков-возбудителей.В первых десятилетиях XX века знаний о микроорганизмах не хватало, чтобы безошибочно идентифицировать их. И поэтому, например, «Сельскохозяйственный словарь-справочник», выпущенный для советских агрономов Государственным издательством колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» в 1934 году, отождествлял мучнистую росу и ложную мучнистую росу.Земля вертелась, время шло, и понемногу стало ясно: ложная мучнистая роса возбуждается грибками из семейства Peronosporaceae (Пероноспоровые – именно отсюда и произошел термин «пероноспороз»). Оно включает 5 родов:1) Basidiophora [базидиофора, составлен лишь двумя видами (Вasidiophora entospora поражает Астры, Золотарники, Мелколепестники, а Вasidiophora kellermannii – Циклахену дурнишниколистную), но они широко распространены в Австралии, на обоих американских материках и на территории Европы];2) Bremia [бремия, считается наиболее продвинутым эволюционно, «жертвами» его представителей выступают «члены» семейства Cложноцветные (Compositae) = оно же Астровые (Asteraceae)];3) Peronospora [пероноспора, содержит 2 подрода – псевдопероноспора (Pseudoperonospora) и эупероноспора (Euperonospora), в которых насчитано около 300 видов, «интересуется» только травянистыми растениями из весьма многих семейств и подсемейств: Бобовые = оно же Мотыльковые (Fabaceae, или Leguminosae, или Papilionaceae), Бурачниковые (Boraginaceae), Вьюнковые (Convolvulaceae), Гвоздичные (Caryophyllaceae), Гречиховые = оно же Гречишные (Polygonaceae), Губоцветные = оно же Яснотковые (Lamiaceae), Дымянковые (Fumariaceae, теперь Fumarioideae), Крестоцветные (Cruciferae) = оно же Капустные, Капустовые либо Брассиковые (Brassicaceae), Коноплевые (Cannabaceae), Лютиковые (Ranunculaceae), Маковые (Papaveraceae), Маревые (Chenopodiaceae), Молочайные = оно же Эуфорбиевые (Euphorbiaceae), Норичниковые (Scrophulariaceae), Пасленовые (Solanaceae), Первоцветные = оно же Примуловые (Primulaceae), Сложноцветные, Тыквенные (Cucurbitaceae) и др.];4) Plasmopara [плазмопара, охватывает несколько десятков видов, которые «не прочь полакомиться» растениями из семейств:Ампелидеи = оно же Виноградные либо Виноградовые (Vitaceae),Бальзаминовые (Balsaminaceae),Журавельниковые = оно же Гераниевые (Geraniaceae),Зонтичные (Umbelliferae) = оно же Сельдереевые либо Сельдерейные (Apiaceae),Крыжовниковые (Grossulariaceae),Лютиковые;5) Sclerospora [склероспора, 20 видов, встречаются преимущественно в тропиках и субтропиках, «заточены» на растения из семейства Злаки (Gramineae) = оно же Мятликовые (Poaceae)].
Все виды пероноспоровых грибков, входящие в эти 5 родов, являются паразитами не факультативными, а облигатными. (Это означает, что они не способны к свободному образу жизни – иными словами: без связи с «хозяевами» не выживают.)Помимо того, общей характеристикой для них можно полагать довольно-таки узкую специализацию на конкретных родах и даже видах растений-«хозяев». Вот два десятка примеров:- Peronospora аrboresce вызывает заболевание декоративных, лекарственных и технических видов Мака (Papaver);- Peronospora destructor – и декоративных, и съедобных видов Лука (Allium);- Peronospora hyoscyami значительно снижает лекарственную ценность Белены (Hyoscyamus);- Peronospora mahurica губит Сою культурную (Glycine max);- Peronospora schachtii поражает Свеклу (Beta), не жалея ни кормовую, ни сахарную, ни столовую, ни какие-либо иные ее разновидности;- Peronospora spinaceae – Шпинат огородный (Spinacia oleracea);- Peronospora tabacina может скоротечно причинить существенный ущерб Табаку (Nicotiana) хоть на плантациях, хоть в теплицах;- Plasmopara aegopodii паразитирует на Сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria), листья которой служили пищевым продуктом в военные годы;- Plasmopara angelicae – на Дуднике = он же Ангелика (Angelica), источник кумарина (для парфюмерии), дубильных и лекарственных веществ;- Plasmopara helianthi – на Подсолнечнике масличном = он же Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus);- Plasmopara viticola – возбудитель милдью Винограда (см. в нашей «Садовой энциклопедии» отдельную статью об этой страшной болезни);- Pseudoperonospora cannabina очень вредоносен для Конопли посевной (Cannabis sativa);- Pseudoperonospora cubeis – для Дыни (Cucumis melo), Огурца посевного (Cucumis sativus), Тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo);- Pseudoperonospora humuli опасен для обоих видов Хмеля – как обыкновенного (вьющегося, Humulus lupulus), так и японского (декоративного, лазающего, Humulus japonicus);- Sclerospora graminicola портит Просо (Panicum), Сорго (Sorghum), Щетинник зеленый (Setaria viridis) и Щетинник итальянский (Setaria italica) = он же Гоми, Могар либо Просо итальянское;- Sclerospora maydis и Sclerospora philippineis – Кукурузу сахарную = она же Маис (Zea mays);- Sclerospora sacchari и Sclerospora spontanea – Сахарный тростник (Saccharum officinarum);- Sclerospora secalina – только Рожь посевную (Secale cereale).
Причины высыхания розмарина в горшке
Розмарин – пряное экзотическое растение родом из Средиземноморья, которое редко выращивают в комнатных условиях. Возможно, это сопряжено с тем, что кустик требует внимания и постоянного ухода.
Иногда пряность увядает, у нее сохнут листья, теряется привлекательный внешний вид. Если не принять мер, растение погибает. Чтобы понять, почему розмарин сохнет дома в горшке, нужно установить точные причины такого явления.
Очень часто виновниками становятся болезни и вредители, несоблюдение правил ухода.
Особенности выращивания растения
Лучший вариант для выращивания – зимний сад. Розмарин плохо приспособлен в комнате. Адаптироваться пряной траве к домашним условиям поможет соблюдение несложных правил. К ним относятся:
Пряность, растущая в комнате, выделяет летучие биологически активные вещества – фитонциды, которые очищают воздух в помещении, подавляют рост патогенных микроорганизмов, устраняют неприятные запахи.
К домашнему выращиванию пригоден только один сорт розмарина – душистый, или лекарственный.
При соблюдении правил выращивания растение преобразовывается в деревце длиной до 60 см, при негативном влиянии ухудшается внешний вид и полезность пряности.
Почему сохнет розмарин дома в горшке
Пряность, выращенная в доме, очень редко подвергается заболеваниям и нашествию паразитов. Это связано с тем, что розмарин обладает выраженным ароматом и антисептическим действием.
Вредители, болезни
Иногда при правильном уходе розмарин все же подвергается атаке насекомых. Возможные вредители:
Вредные насекомые ослабляют куст, снижают его иммунитет. Поэтому бороться с вредителями нужно сразу после их обнаружения. В таком случае необходимо:
- развести мыльный раствор и промыть им листья;
- опрыскать куст полынным отваром (на 400 мл кипятка берут 100 г сухой полыни);
- опрыскать крепкой настойкой на основе луковой шелухи, чеснока или ромашки.
Чаще всего поражению насекомыми подвергается пряность, которую летом выносят на свежий воздух.
Если же заражение сильное (чернеют и высыхают кончики листьев, когда розмарин засох и сильно осыпается), тогда прибегают к помощи инсектицидов (Интавир, ФАС, Карбофос, Стрела, Актара). Можно опрыскать куст раствором медного купороса или коллоидной серы. После обработки химикатами листочки розмарина непригодны к употреблению.
Болезни розмарина
В комнатных условиях пряность обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. При сочетании высокой влажности и низкой температуры растение поражает ложная мучнистая роса (пероноспороз).
Поражение вызывают несколько низших грибов семейства пероноспоровых, которые паразитируют на живых растениях. Инфекция нередко передается сосущими насекомыми (частым переносчиком является тля).
Споры грибка также могут попасть с водой при поливе.
Это грибковое заболевание проявляется мучнистым белым налетом на листве. Со временем на поверхности листовых пластин выделяются жидкие капли, напоминающие росу.
У больного растения скручиваются листочки, а затем опадают. В начале патологии удаляют пораженные части, пересаживают пряность в продезинфицированный горшок с новым грунтом.
Спасти куст при тяжелом поражении, когда чернеют листья у розмарина, невозможно.
Нарушение ухода
На неправильный уход и содержание пряность иногда реагирует высыханием листвы и последующим ее опаданием. Почему засыхает розмарин в горшке:
- нерегулярный полив (чаще излишнее переувлажнение почвы, которое приводит к загниванию корневой системы);
- недостаточная влажность воздуха (особенно зимой в отопительный период);
- высокая температура воздуха (выше 25ºС);
- плохая освещенность весной и летом;
- внесение большого количества удобрений и не соблюдение режима подкормок.
Чтобы исключить развития болезней в почве, для розмарина необходимо выбирать просторный глиняный горшок. Загнивание корней предупреждают с помощью искусственного дренажа — на дно высыпают керамзит или мелкую гальку. Для выращивания лучше применять слабощелочной или нейтральный грунт.
Розмарин – пряно-ароматическое растение, которое можно с успехом выращивать дома, но при создании необходимых климатических условий. Особенно тщательно ухаживать за кустом нужно зимой, когда защитные силы у него сильно ослаблены. В этот период листья часто засыхают, опадают.
Препараты и народные средства борьбы с ложной мучнистой росой на овощах
Это страшное заболевание может уничтожить весь урожай вместе с растениями. Поражает огурцы, тыквы, арбузы, а также лук и другие садовые культуры.
Проявление болезни многообразно. Обычно на верхней стороне листа появляются желто-зеленые пятна угловатой или округлой формы, ограниченные жилками. Лист буреет, засыхает и крошится, остаются одни черенки. Чаще болезнь проявляется во второй декаде июля, иногда в июне или в первой половине июля. Распространению ЛМР способствуют высокая влажность, конденсат на пленке, резкие перепады температуры (днем 25 °С, ночью 12 °С), туманы, росы, полив холодной водой. Возбудитель переносится ветром, болезнь распространяется почти молниеносно, поражает большие пространства, урожай гибнет. Инфекция сохраняется на растительных остатках больных растений.
Как бороться с пероноспорозом (ложной мучнистой росой) на овощах? При первых признаках заболевания нужно сразу прекратить поливы и подкормки, не проводить их в течение 6–8 дней. После снижения влажности для борьбы с ложной мучнистой росой эффективен препарат «Топаз» (1 ампула на 10 л воды) или «Хом» (20 г на 10 л воды). Температура раствора должна быть 22–24 °C. После обработки надо быстро проветрить теплицу, но не допускать снижения в ней температуры (днем 20–25 °C, а ночью 18–22 °C). На ночь растения следует дополнительно укрыть пленкой или другим материалом, чтобы сохранить эту температуру. Через 6–7 дней обработку повторить препаратом «Топаз».
При сильном поражении обрезают больные листья, а для ускорения роста проводят внекорневое опрыскивание слабым раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды), либо настоем коровяка или прелым сеном, либо молоком (9 частей воды на 1 часть молока с добавлением 5 – 7 капель йода на 10 л воды). Чеснок и другие растения от ЛМР не помогают.
Из народных средств: опрыскивание раствором сыворотки (3 л и 1 ч. ложка медного купороса на 7 л воды). Можно опрыскивать и чистой сывороткой.
Ещё одна мера борьбы с ложной мучнистой росой – опрыскивание грядки после последнего сбора урожая раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Все растения обильно опрыснуть, а через сутки вместе с корнями убрать с грядки и сжечь.
При составлении материала, использовались следующие источники: