Пероноспороз на лаванде – Болезни мяты (Mentha L. ), лаванды узколистной (Lavandula angustifolia Mill. ) и шалфея мускатного (salvia sclarea L. ) в коллекции ВНИИМК (обзор) – тема научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка
Пероноспороз. Описание болезни.
У этого инфекционного заболевания культурных растений есть второе название: «ложная мучнистая роса». Чем она отличается от «истинной» мучнистой росы (которой в нашей «Садовой энциклопедии» посвящена отдельная статья)? – Видами и именами грибков-возбудителей.В первых десятилетиях XX века знаний о микроорганизмах не хватало, чтобы безошибочно идентифицировать их. И поэтому, например, «Сельскохозяйственный словарь-справочник», выпущенный для советских агрономов Государственным издательством колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» в 1934 году, отождествлял мучнистую росу и ложную мучнистую росу.Земля вертелась, время шло, и понемногу стало ясно: ложная мучнистая роса возбуждается грибками из семейства Peronosporaceae (Пероноспоровые – именно отсюда и произошел термин «пероноспороз»). Оно включает 5 родов:1) Basidiophora [базидиофора, составлен лишь двумя видами (Вasidiophora entospora поражает Астры, Золотарники, Мелколепестники, а Вasidiophora kellermannii – Циклахену дурнишниколистную), но они широко распространены в Австралии, на обоих американских материках и на территории Европы];2) Bremia [бремия, считается наиболее продвинутым эволюционно, «жертвами» его представителей выступают «члены» семейства Cложноцветные (Compositae) = оно же Астровые (Asteraceae)];3) Peronospora [пероноспора, содержит 2 подрода – псевдопероноспора (Pseudoperonospora) и эупероноспора (Euperonospora), в которых насчитано около 300 видов, «интересуется» только травянистыми растениями из весьма многих семейств и подсемейств: Бобовые = оно же Мотыльковые (Fabaceae, или Leguminosae, или Papilionaceae), Бурачниковые (Boraginaceae), Вьюнковые (Convolvulaceae), Гвоздичные (Caryophyllaceae), Гречиховые = оно же Гречишные (Polygonaceae), Губоцветные = оно же Яснотковые (Lamiaceae), Дымянковые (Fumariaceae, теперь Fumarioideae), Крестоцветные (Cruciferae) = оно же Капустные, Капустовые либо Брассиковые (Brassicaceae), Коноплевые (Cannabaceae), Лютиковые (Ranunculaceae), Маковые (Papaveraceae), Маревые (Chenopodiaceae), Молочайные = оно же Эуфорбиевые (Euphorbiaceae), Норичниковые (Scrophulariaceae), Пасленовые (Solanaceae), Первоцветные = оно же Примуловые (Primulaceae), Сложноцветные, Тыквенные (Cucurbitaceae) и др.];4) Plasmopara [плазмопара, охватывает несколько десятков видов, которые «не прочь полакомиться» растениями из семейств:Ампелидеи = оно же Виноградные либо Виноградовые (Vitaceae),Бальзаминовые (Balsaminaceae),Журавельниковые = оно же Гераниевые (Geraniaceae),Зонтичные (Umbelliferae) = оно же Сельдереевые либо Сельдерейные (Apiaceae),Крыжовниковые (Grossulariaceae),Лютиковые;5) Sclerospora [склероспора, 20 видов, встречаются преимущественно в тропиках и субтропиках, «заточены» на растения из семейства Злаки (Gramineae) = оно же Мятликовые (Poaceae)].
Все виды пероноспоровых грибков, входящие в эти 5 родов, являются паразитами не факультативными, а облигатными. (Это означает, что они не способны к свободному образу жизни – иными словами: без связи с «хозяевами» не выживают.)Помимо того, общей характеристикой для них можно полагать довольно-таки узкую специализацию на конкретных родах и даже видах растений-«хозяев». Вот два десятка примеров:- Peronospora аrboresce вызывает заболевание декоративных, лекарственных и технических видов Мака (Papaver);- Peronospora destructor – и декоративных, и съедобных видов Лука (Allium);- Peronospora hyoscyami значительно снижает лекарственную ценность Белены (Hyoscyamus);- Peronospora mahurica губит Сою культурную (Glycine max);- Peronospora schachtii поражает Свеклу (Beta), не жалея ни кормовую, ни сахарную, ни столовую, ни какие-либо иные ее разновидности;- Peronospora spinaceae – Шпинат огородный (Spinacia oleracea);- Peronospora tabacina может скоротечно причинить существенный ущерб Табаку (Nicotiana) хоть на плантациях, хоть в теплицах;- Plasmopara aegopodii паразитирует на Сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria), листья которой служили пищевым продуктом в военные годы;- Plasmopara angelicae – на Дуднике = он же Ангелика (Angelica), источник кумарина (для парфюмерии), дубильных и лекарственных веществ;- Plasmopara helianthi – на Подсолнечнике масличном = он же Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus);- Plasmopara viticola – возбудитель милдью Винограда (см. в нашей «Садовой энциклопедии» отдельную статью об этой страшной болезни);- Pseudoperonospora cannabina очень вредоносен для Конопли посевной (Cannabis sativa);- Pseudoperonospora cubeis – для Дыни (Cucumis melo), Огурца посевного (Cucumis sativus), Тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo);- Pseudoperonospora humuli опасен для обоих видов Хмеля – как обыкновенного (вьющегося, Humulus lupulus), так и японского (декоративного, лазающего, Humulus japonicus);- Sclerospora graminicola портит Просо (Panicum), Сорго (Sorghum), Щетинник зеленый (Setaria viridis) и Щетинник итальянский (Setaria italica) = он же Гоми, Могар либо Просо итальянское;- Sclerospora maydis и Sclerospora philippineis – Кукурузу сахарную = она же Маис (Zea mays);- Sclerospora sacchari и Sclerospora spontanea – Сахарный тростник (Saccharum officinarum);- Sclerospora secalina – только Рожь посевную (Secale cereale).
Причины появленияболезнилука пероноспороз (мучнистая роса)
Пероноспороз — это грибковая инфекция, которая передается обычно через зараженные луковицы. Если вы поместили в почву зараженный посадочный материал, то всего лишь через 15 дней от момента его высадки на участок вы увидите зараженные перья.
- Пораженные растения очень быстро становятся источником заражения окружающих, еще здоровых растений. Обычно массовое заражение наблюдается в июле, тогда же начинают и отмирать верхушки листочков.
- Пероноспороз проявляется в прохладную погоду, изобилующую дождями.
- Эта инфекция наиболее активно развивается на почвах с избытком влаги, в понижениях, западинах.
- Споры, которые образуются на поверхности листовых пластин, созревая, легко разносятся ветром на большие расстояния и заражают соседние растения.
- Толчок к активному развитию заболевания — резкая перемена погоды, в особенности если утром очень сыро, роса находится длительный период времени. В годы, отличающиеся засушливыми сезонами, пероноспороз развивается слабо или его нет вовсе.
- Самая оптимальная температура для развития пероноспороза на луке — около +17 градусов, а влажность в пределах 95%.
На заметку. Лучше всего мучнистая роса развивается, если нет циркуляции воздуха и дефицит солнечного света. То есть в сильно загущенных насаждениях лука, который еще и растет в тени. |
Фото pixabay/Couleur:Грибок любит прохладную погоду и влажность.
Народные средства борьбы с ложной мучнистой росой
Когда плоды на деревьях, ягоды и овощи начинают созревать, обработку химическими препаратами, обладающими токсичностью для человека, следует прекратить и перейти на опрыскивание растений народными средствами борьбы с пероноспорозом.
Какими же средствами, проверенными временем, можно воспользоваться, чтобы уничтожить ложную мучнистую росу?
Можно влить в 9 литров воды один литр обезжиренного молока, добавить в раствор 10 капель пятипроцентного йода и опрыскать этим составом растения.
Два стакана древесной золы нужно заварить двумя-тремя литрами кипятка, затем процедить жидкость через салфетку, сложенную в 3-4 раза и влить в ведро воды.
Эффективным против пероноспороза на растениях является раствор 1-2 г перманганата калия (марганцовки) в 10 л воды.
В начальной стадии можно повлиять на развитие болезни обработкой растений настоем луковой шелухи: 200-300 г луковых очисток заливают ведром воды, доводят до кипения, настаивают в течение двух суток, процеживают и используют для опрыскивания.
Поскольку в навозе развивается большое количество полезной микрофлоры, уничтожающей патогенные микроорганизмы, из него можно приготовить лекарство от пероноспороза: одну часть коровяка заливают тремя частями воды, настаивают в течение 3-4 суток, тщательно процеживают, доводят количество жидкости до 7-8 л и проводят обработку по листьям в вечернее время или в пасмурную погоду.