семена Перец сладкий Жар-птица с доставкой Почтой по всей России
Описание и характеристика сорта
Перец Жар-птица входит в группу скороспелых видов. Созревание начинается через 105–115 суток. Плоды достигают полной зрелости еще через 10–15 дней.
Перец сладкий Жар-птица относится к штамбовому типу: его кусты вырастают до 1,2 м в теплицах. На открытых грядках высота растений в пределах 70 см.
Что следует знать о плодах перца болгарского Жар-птица:
- средняя масса — 200–230 г;
- форма — ровная, кубовидная;
- перикарпий значительно утолщен (до 9–10 мм);
- окраска насыщенная, рубиновая;
- длина — 12–14 см.
Сорт от оригинатора Сибирский сад — воплощение продуктивности и стойкости. Для щедрого урожая достаточно проводить регулярные подкормки и поливы.
Посадка перца Зорька
Для посадки подходят защищенные от ветра участки. Важно, чтобы растения не находились в тени.
Перец сорта Зорька нельзя садить там, где раньше росли помидоры, баклажаны и картофель: их поражают одинаковые болезни, вредители, способные перезимовать в грунте и заразить новые насаждения.
Перед посадкой не нужно удобрять почву, особенно азотными удобрениями и свежим навозом: это может привести к разрастанию самого растения, что негативно отразится на урожайности куста.
Растениям необходим солнечный свет
Лучше проводить подготовку с осени:
- убрать остатки предыдущих культур;
- перекопать участок грунта, где планируется посадка Зорьки;
- внести удобрения (суперфосфат, древесную золу, перегной).
Весной перед посадкой землю только рыхлят. В открытый грунт высаживают, когда пройдут заморозки.
Перед посадкой готовят лунки, в каждую вливают 2 л воды. Рассаду достают из горшков, закапывают в лунки чуть глубже.
Овощи высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками — 60-65 см.
Полив
Проводить полив начинают еще на этапе высадки в открытый грунт. Рассаду обильно поливают перед извлечением из горшков.
Первое время после высадки поливают раз в 2 дня. Важно не повредить молодые растения сильным напором воды, лучше совершать прикорневой полив способом капельного орошения.
Полив осуществляют ранним утром или вечером, чтобы вода впиталась, а не мгновенно испарилась.
В период сбора урожая поливают реже — раз в 5 дней. Ориентируются на влажность почвы и температуру воздуха.
Рыхление и прополка
Рыхление и прополку проводят для удаления сорняков и обогащения грунта кислородом. Зачастую пользуются незаостренной мотыгой.
Рыхление не проводят в первые 2 недели после высадки перца в грунт, так как можно сильно повредить тонкие корни.
Далее рыхлят через сутки после полива или в зависимости от зарастания сорняками. В период плодоношения можно окучивать каждый перец по отдельности.
Подкормка
После высадки перец Зорька нуждается во внесении питательных веществ. Его подкармливают 3 раза. Первый раз — через 10-12 дней после высадки в грунт. Лучше всего применять смесь навозной жижи (куриный помет) и минеральных удобрений. Вместо навоза (помета) можно добавить аммиачную селитру.
Рецепт раствора на основе навоза (помета):
Рецепт с аммиачной селитры: в 10 л воды разводят 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Настаивать не нужно, необходимо сразу вносить под корень.
Вторую подкормку совершают, когда появляется завязь. Под каждый куст выливают по 1 л навоза, разведенного в воде в соотношении 1:10.
В третий раз овощную культуру подкармливают, когда плоды созревают. Рецепт такой же, как и при первой подкормке.
>
Похожих записей нет
Хранение
Собирают овощ в технической (зеленый) и в биологической зрелости (сортовой цвет). Регулярный сбор стимулирует перец образовывать больше цветов. Плод срезают секатором, оставляя 2–3 см плодоножки. Хранят урожай в холодильнике в пластиковых пакетах до 10 дней.
Семена собирают только с сортовых растений. Если покупался гибрид (с пометкой F1), то с него не берут. Гибриды не сохраняют свойства материнского растения. Поэтому семена понравившегося куста на будущий год покупают в магазине.
Для сбора семян на кустах оставляют 2 крупных перца, достигших биологической зрелости, не имеющих повреждений и признаков болезней. Несколько перцев нужны, чтобы снизить вероятность случайных мутаций или перекрестного опыления сортов. Их срывают и оставляют на подоконнике дозаривать в течение 2–3 недель. Затем разрезают и извлекают семена.
Нужны те, что расположены на чашечке, а не на перегородках. Семечки оставляют подсыхать, не снимая с чашечки. Через 7–10 дней они легко отделяются. Собранный посевной материал хранят в бумажном пакетике до момента посадки. Всхожесть сохраняется на протяжении 4–5 лет.
При составлении материала, использовались следующие источники: