Заморозь Меня (Перец сладкий)
Посадка и уход за перцами
- Посадка: посев семян на рассаду – в феврале или марте, высадка рассады перцев на грядку – на стадии формирования первых бутонов, в конце мая или в начале июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: легкая, нейтральной реакции, хорошо дренированная и заранее удобренная.
- Предшественники: хорошие – огурцы, кабачки, морковь, сидераты, тыквы; плохие – все пасленовые культуры, в том числе и перец.
- Полив: до начала цветения – один раз в неделю, в период формирования плодов – 2 раза в неделю при расходе на каждый м² до 6 л воды.
- Подкормки: два раза в рассадный период: через две недели после пикировки и в стадии развития второй пары листьев, затем дважды после высадки перца в грунт. В качестве удобрений применяют как органические, так и минеральные растворы.
- Размножение: семенное.
- Вредители: паутинные клещи, тля, слизни, проволочники.
- Болезни: вертициллез, бронзовость (или пятнистое увядание), фитоплазмоз (или столбур), фитофтороз, фузариоз, черная ножка, вершинная и серая гнили.
Подробно о выращивании перцев читайте ниже
Размножение спиреи
Черенкование
Укореняется спирея японская очень легко. Достаточно отломить с куста веточку, посадить ее где-нибудь в тенечке в рыхлый грунт, накрыть банкой, регулярно увлажнять и через пару месяцев она укоренится. Затем черенок нужно пересадить в контейнер и перенести на зимовку в подвал, чтобы он не погиб от мороза.
- Мшанка: выращивание в открытом грунте, виды
А можно оставить черенок в грунте, но хорошо утеплить его перед наступлением холодов мульчей, ведь спирея японская достаточно морозостойка.
Отводки
Можно размножать спирею отводками. Ее нижние побеги практически лежат на земле. Достаточно придавить один из них чем-то тяжелым и время от времени поливать. Причем полив не должен быть ни обильным, ни частым, ведь под предметом, которым вы придавили побег, влага будет сохраняться долго.
К концу лета отводок укоренится, и его можно разделить и рассадить.
Хранение перца в свежем виде
Прежде чем заготавливать свежие витаминные плоды впрок, стоит определиться с помещением для длительного хранения овощей. Для этих целей подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. Главное, чтобы влажность находилась в пределах до 80-90 %, а температура воздуха не опускалась ниже 0 С.
Тара для хранения, например, деревянные ящики, должна быть сухой, без следов плесени. Перед закладкой овощей достаточно выдержать ящики несколько дней под солнечными лучами. Срок хранения перца в свежем виде зависит от соблюдения оптимального температурного режима и влажности в помещении, а также тщательности отбора овощей на зиму (только плоды, находящиеся в стадии технологической спелости).
Если все условия соблюдены, свежие болгарские перцы смогут появляться на вашем столе на протяжение всей зимы.
Популярные способы заготовки свежих плодов на зиму
Желательно, чтобы плоды не соприкасались с друг другом. Это позволит избежать порчи овощей максимально долго. И если одна перчина начала гнить, ее можно просто удалить.
Для этого подойдет индивидуальная упаковка из полиэтилена с отверстиями для вентиляции воздуха. Способ удобен тем, что упрощается процесс регулярного осмотра овощей на предмет целостности и отсутствия следов порчи.
Заготовка овощей на зиму
Хорошо зарекомендовали себя при хранении болгарского перца бумажные пакеты. Они позволяют плодам «дышать» и существенно увеличивают срок свежести плодов. Пакеты можно заменить обычной бумагой, в которую очень осторожно заворачивают перцы.
Речной песок также поможет сохранить свежесть болгарского перца надолго. Песок предварительно прокаливают, ящики просушивают и устилают их дно газетами. Очищенные от видимых загрязнений плоды укладывают в тару и засыпают песком.
Внести яркий акцент одновременно и в интерьер, и в рацион домочадцев можно, поставив на подоконники вазоны со сладким перцем. Для этого следует выкопать кустики с недозревшими плодами (вместе с корневой системой) до начала заморозков, посадить в горшки, обработать от вредителей и занести в дом. По мере созревания овощи можно срывать и наслаждаться их насыщенным вкусом.
При составлении материала, использовались следующие источники: