Перец Вундеркинд: отзывы об урожайности, фото семян Аэлита, характеристика и описание сладкого сорта – Маленький огород
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Вундеркинд выведен специалистами компании «Аэлита». Его выращивают в открытом и закрытом грунте (на севере предпочтительнее теплица). Сорт раннеспелый, первый урожай созревает через 105 суток после всходов.
Куст средней высоты, по 60-70 см, компактный. Плоды удлиненной конусообразной формы, в длину вырастают до 18-20 см, узкие. Их цвет насыщенно-оранжевый.
Стенки очень толстые – по 8-10 мм. Сам плод тоже крупнее среднего – 280-330 г.
Вкус сладкий, насыщенный, мякоть сочная и хрустящая. Урожай подходит для свежего потребления, использования в кулинарии и заготовки на зиму в составе овощных смесей и салатов.
Посадка
Сорт выращивают только через рассаду. Семена сеют за 60-70 суток до пересадки на постоянный участок. Для рассады требуются общие емкости из пластика, торфяные или пластиковые горшочки для пикировки и питательный субстрат. Его можно купить с пометкой «для томатов и перцев» или смешать из огородной земли, торфа, небольшого количества перегноя и песка. Затем добавляют немного древесной золы и минеральных удобрений. Смесь проливают раствором марганцовки.
Семена вымачивают полчаса в 1% растворе марганцовки для профилактики болезней. Потом их ополаскивают водой и стимулируют всхожесть препаратом «Циркон» или «Эпин».
Сеют на небольшую глубину в бороздки, опрыскивают водой и ставят под пленкой в теплое место. С появлением ростков снимают покрытие. Рассаде обеспечивают длительное солнечное освещение.
Кустики пикируют с появлением 2-3 листьев.
При пересадке на участок у растений должно быть не меньше 6-10 листьев.
Схема посадки – 50 на 35 см.
Характерные болезни и вредители
Сорт обладает средним иммунитетом к большинству заболеваний. Но чрезмерная влажность и повышенная температура воздуха приводят к ослаблению функций защиты и поражению насекомыми.
Чаще всего перец страдает от следующих вредителей и недугов:
- Тля. Высасывает из растения сок, оставляя на поверхности листьев липкий налет — питательную среду для развития сажевых грибков. Выводят паразита с помощью опрыскивания мыльным раствором или «Фосбецидом», приготовленным из расчета 5 мл на 5 л воды.
- Колорадский жук. Это насекомое поражает не только картофель, оно может перебраться и на перец, особенно если он растет поблизости. Для лечения используют препараты «Актара», «Престиж».
- Фитофтороз. Характеризуется внезапным процессом увядания, сбрасыванием листьев, поражением сосудов. В этом случае больные растения ликвидируют, а почву обрабатывают раствором перманганата калия или препаратом «Планриз».
- Черная ножка. Чаще всего возникает в момент появления всходов, определяется по потемнению корневой шейки и черной перетяжки в нижней части стебля. Зараженные растения рекомендуется сразу же удалять.
- Серая гниль. Харатеризуется появлением на стебле в области соприкосновения с грунтом мокнущих бурых пятен с сероватым налетом. На ранней стадии растение опрыскивают разведенным в воде активированным углем, мелом или чесночной настойкой (30 г тертого чеснока на 5 л жидкости). В запущенной стадии больные растения сразу же устраняют, а здоровые пересаживают.
Любые болезни всегда проще предотвращать, чем лечить. Профилактические меры:
- первичная антибактериальная обработка семян и грунта;
- обеспечение циркуляции воздуха в помещении с рассадой;
- соблюдение севооборота;
- своевременный полив и пикировка;
- удаление пораженных участков;
- внесение в почву биологических препаратов, например, «Триходермина»;
- обработка посевов раствором медного купороса (3%) и фунгицидами.
Внимание! Чтобы перцам не передались какие-либо заболевания, не высаживайте их там, где росли картофель или томаты. Лучшие предшественники — капуста, репчатый лук, огурцы, морковь, свекла.
Сбор и хранение
Техническая зрелость наступает на 85-90 день от посева, когда плоды еще сохраняют зеленый цвет. Можно оставлять плоды дозревать непосредственно на растении, в таком случае созревание составит 100-110 дней от посева семян. При грамотном подходе к посеву рассады первые плоды собираются в июне. При сборе плодов технической зрелости их хранят в глубоких ящиках в два-три слоя, прокладывая бумагой или опилками. Идеально будет, если обернут бумагой будет каждый плод.
Ящики с перцами на дозревание хранятся в темном прохладном (+9…+11 градусов) помещении (погреб, подвал) с невысокой влажностью. После наступления биологической спелости способ хранения изменяется.
Биологически зрелые (красные) плоды хранят в полиэтиленовых пакетах с перфорацией, обеспечивающих газообмен с окружающей средой.
Сроки хранения таких плодов – не более двух месяцев в условиях низких температур (от нуля до двух градусов) и при высокой влажности около 90%.
Болгарский сладкий перец Латино является универсальным в употреблении, несложен в выращивании и хранении. Длительно сохраняет товарный вид в зрелом состоянии, обладает высокими вкусовыми качествами. Предъявляет некоторые требования для выращивания, которые несложно соблюсти даже в регионах, не предназначенных для выращивания сорта в открытом грунте.
Читайте другие наши материалы о таких сортах перца, как Рамиро, Алладин, Клаудио f1, Халапеньо, Каролина Рипер, душистый, Апельсин, Звезда Востока и Богатырь, а также о нюансах и тонкостях их выращивания.
При составлении материала, использовались следующие источники: