Дачники выбирали гибрид «Винни Пух» еще с советских времен. Короткий срок созревания, стабильная урожайность, универсальное использование овощей – только некоторые преимущества «Винни Пуха». Вырастить привлекательный и вкусный перец может даже новичок. В данной статье я подробно расскажу о гибриде, особенностях его выращивания. Интересные факты Скрестив сорта «Ласточка» и «Букетен-3», молдавские селекционеры получили гибрид «Винни Пух», который обладал лучшими качественными свойствами, чем его «родители». Сладкий перец является селекционным достижением РФ и рекомендован к посадке практически в любом регионе страны. Во время созревания окраска плодов удивительным образом меняется от зеленого до ярко-красного. Достоинства сорта Рассмотрим подробнее качественные свойства сорта. К недостаткам гибрида можно отнести небольшой размер плодов (50-70 гр) и длительный срок вегетации (до 130 суток) на открытых участках грунта. Посев семян и особенности ухода Конец февраля – идеальное время для нач
Описание сладкого перца Винни Пух
Второй шанс на жизнь сорту сладкого перца Винни Пух был дан в начале нашего столетия. Именно тогда им заинтересовались ООО Агрофирма «Поиск» и молдавский селекционер Ю. И. Панчев. Характеристики овощной культуры были несколько улучшены. Сегодня скороспелый сорт можно культивировать в защищенном и открытом грунте практически на всей территории РФ, за исключением северных регионов, Беларуси и Украины.
Согласно характеристикам и описаниям сорта, перец Винни Пух представляет собой низкорослое растение штамбового типа. Культура растет в виде компактного деревца с мощным центральным стеблем серовато-зеленого цвета. От него расходятся довольно крепкие, короткие побеги с небольшим количеством кожистых листьев широкой эллипсовидной формы. Листовые пластины темно-зеленого цвета с легким глянцевым блеском на внешней стороне.
Интересный факт! Селекционеры говорят о высоте растения в 25-30 см, что не требует подвязывания. По отзывам и фото, представленными садоводами, сладкий перец Винни Пух на плодородных землях вырастает до 50-60 см. В этом случае стоит задуматься об опорах.
Цветет сорт небольшими белыми цветами с легким зеленоватым оттенком. Они собраны в соцветия на верхушках побегов по 3-5 в каждом. В период плодоношения образуются букеты из аппетитных перчиков, смотрящих вверх или в сторону.
Плоды небольшие конусовидной формы. Их длина составляет 10 см, а средний вес – 45-60 грамм. Во время наливания форма и окраска перца сорта Винни Пух меняется, что подтверждают фото и описания растения, сделанные садоводами.
В стадии технической зрелости у перца ровные плоды, правильной конусовидной формы салатового цвета. При достижении биологической зрелости острые носики немного округляются, возле них проявляется легкая ребристость. Происходит это за счет наращивания толщины стенок. У небольших перчиков толщина околоплодников составляет 4-6 мм. Изменяется и цвет плодов. Их гладкая, глянцевая кожица становится ярко-красной. Сам перец, как правило, трехсекционный, с небольшим количеством семян.
Вкусовые качества сорта Винни Пух заслуживают высокие оценки садоводов и кулинаров. Кожица у плодов довольно нежная. Мякоть сочная, хрустящая. На вкус сладковатая, с приятным перечным послевкусием и ароматом.
Сорт абсолютно некапризный в плане выращивания. Он обладает хорошим иммунитетом, не требует дополнительных обработок, формирования кустов и устройства опор. Допускается небольшое загущение посадок. Кстати, часто на фото можно увидеть болгарский перец Винни Пух, растущий зимой на подоконниках, обогреваемых балконах или террасах. Это действительно так. Он хорошо переносит пониженные температуры и легкую затененность.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивают перцы Винни Пух через рассаду. Посев семян производят за 2 месяца до того, как нужно будет высаживать рассаду. Обработка семян этого перца стандартная: замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут, после чего семена промывают водой. После обеззараживания их помещают в раствор любого стимулятора роста на время, указанное в инструкции.
Семена высевают в емкости, заполненные готовой почвосмесью для выращивания рассады. Важно, чтобы она была свежей, не спрессованной. Можно использовать смесь, приготовленную собственноручно по таким рецептам:
- 50-70% дерновой или листовой земли, 30-50% перегноя;
- огородная земля, песок и перегной в равных долях;
- 60% земли, 30% перегноя и 10% песка.
В ведро такой смеси всыпают 20 г селитры, 30 г калия сернокислого 50 г суперфосфата и снова перемешивают. Смесью наполняют ящички, горшочки, стаканчики либо крупноячеистые кассеты, не утрамбовывая ее.
В заполненные емкости помещают семена перца по 1 шт., заглубляя их на глубину не более 2 см. После этого их сверху поливают теплой водой из ложки, присыпают грунтом. Тару накрывают куском прозрачной пленки или стеклом и выставляют в светлое теплое помещение, температура в котором не опускается ниже 25 ºС. Когда покажутся все ростки, что обычно случается после 7-10 дней пребывания семян в грунте, пленку снимают, а температуру постепенно снижают до 18 ºС. Это не позволит рассаде вытянуться. В фазе образования 2 листочков проводят пикировку растений из ящиков в отдельные емкости и одновременно удобряют их раствором минеральных удобрений.
Поливают молодые перцы обязательно теплой, отстоянной водой. Частоту поливов регулируют в зависимости от влажности почвы: она всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой.
Нужно позаботиться и об освещении. Естественного света в период выращивания рассады еще недостаточно, поэтому ее в утренние и вечерние часы досвечивают лампами.
Сажают рассаду в теплицу или на грядки, когда ей будет примерно 2 месяца. Так как кустики сорта Винни Пух очень невелики и компактны, то их можно размещать в ряду, выдерживая расстояние 20-25 см и 30 см в междурядьях. При посадке растения заглубляют в почву не выше семядольных листьев. После того как вся рассада будет высажена, ее поливают, а землю мульчируют соломой, сеном, мелкими опилками. Под таким укрытием земля меньше пересыхает, не образуется корка, и сорняки не прорастают сквозь него.
Если предполагается высаживать рассаду в открытый грунт, то для нее выбирают солнечное, теплое и обязательно защищенное от холодных ветров место. Желательно чтобы на этом месте до перца росли бобовые (кроме фасоли), капуста, корнеплоды, тыквенные (кроме огурца) и нежелательно – пасленовые. Перед высаживанием рассады проводят ее закаливание, а землю на грядках удобряют компостом, перегноем, золой. Посадку производят в пасмурный день. Для защиты от яркого солнца и заморозков рассаду на несколько суток накрывают легким укрывным материалом, например, лутрасилом.
Уход за перцами Винни Пух стандартный:
- полив;
- рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
- подкормки;
- регулярный сбор плодов.
Поливают растения теплой водой под корни, холодную не используют. Частота поливов – в зависимости от влажности грунта, которая должна быть умеренной. В теплице регулируют влажность, открывая на время двери и форточки.
Рекомендуем прочитатьКак правльно формировать перецКакими удобрениями подкормить перец после высадкиОсобенности посадки перца на рассаду, выращивание и уходОсобенности посадки перца в грунт рассадой
Подкармливают перцы 2 раза в месяц минеральными удобрениями или органикой. Очень хорошо на этот перец действует удобрение, которому овощеводы дали название «зеленый квас». Они рекомендуют готовить его по такому рецепту:
- Сорняки и ботву порубить на мелкие кусочки, заполнить ими бочку или другую подходящую тару.
- Добавить туда сухари и дрожжи и залить все это теплой водой, немного не доливая до края бочки.
- Закрыть пленкой и поставить на солнце бродить на 4-5 дней.
Когда удобрение будет готово, его разводят с водой 1 к 10 и поливают этой жидкостью перцы. На 1 куст под корень используют 2-3 л.
В формировке перцы этого сорта не нуждаются, но можно усилить плодоношение, если вовремя собирать плоды (их можно снимать как в технической, так и в биологической спелости, но лучше пораньше, чтобы дать возможность растениям завязать новые плоды). Нужно также обрывать пасынки, отрастающие ниже развилки стебля: перцев там все равно не будет.
Болезни и вредители
При соблюдении правил агротехники перец Винни Пух редко поражается заболеваниями и вредителями. С одной стороны это обусловлено высоким иммунитетом, а с другой – быстрыми сроками созревания.
О характеристиках сорта и особенностях выращивания перца Винни Пух расскажет подготовленное видео
Отзывы огородников
Многие овощеводы останавливают свой выбор на сорте перца Винни Пух из-за его вкусовых качеств, простоты в выращивании и обильного урожая. Отзывы о нем в основном положительные, ведь эта культура стойка к болезням и проста в уходе. Рассмотрим некоторые мнения тех, кто выращивал этот сорт.
Светлана, Воронеж: «Как-то посоветовали мне соседи вырастить перец Винни Пух. Семена высаживала без замачивания, наверное, поэтому взошли не все. Рассада была крепкая. В парник я ее пересадила примерно в середине мая. Урожай вырос, как на фото, плоды аккуратные и ровненькие. На вкус – сладкие. Рекомендую всем!».
Анна, Волгоград: «Выращивала Винни Пуха через рассаду, немного передержала: некоторые кустики завязь образовали. Высадила в грунт 25 мая. Растение прижилось отлично. Плоды появились в конце июля-начале августа. Кустики выросли около 30-35 см. На вкус перцы сладкие и сочные. Как по мне, выращивание этой культуры – трудоемкий процесс».
Петр, Белгород: «Сорт Винни Пух сажаю 7 лет подряд. Высаживаю в парник в середине апреля. Из всех моих сортов он начинает плодоносить первым. На одном кусте вырастает примерно восемь плодов. Особых трудностей по выращиванию не заметил. Единственное – это высота кустов, которые достигают 40-45 см. Поэтому я прищипываю верхушки, чтобы все полезные свойства уходили на плоды, а не на зеленую массу. Перцы в свежем виде сочные и вкусные, но мы с женой большую часть урожая консервируем».
При составлении материала, использовались следующие источники: