Перец Венгерский желтый: отзывы, описание сорта, фото, видео, отзывы, характеристики – Ортон
Характеристика сорта и описание плодов
Семена сорта Венгерский жёлтый выпускают такие популярные агрофирмы, Как Аэлита и СеДек. На упаковках производители указывают срок созревания перца от 85 до 90 дней с момента появления сеянцев. Но некоторые овощеводы утверждают, что технической спелости перец достигает гораздо позднее – через 110 суток. Этот факт позволяет отнести культивар к среднеспелым. Скорость созревания овоща во многом зависит от климатических условий и агротехники. Поэтому не следует слепо ориентироваться на данные производителя.
Растение формирует невысокие, компактные кусты – в открытом грунте вырастает до 45 см. На каждом из них завязывается от 10 и более перчиков. При схеме посадки 3-4 куста на кв. м. перец приносит 6-7 кг урожая с этой площади.
Острый Венгерский перец имеет удлиненные плоды стручкообразного типа длиной 14 см и весом от 40 до 60 г. Стенки достаточно мясистые, толщина околоплодника достигает 4 мм. Вкус острый, но не очень жгучий, как у других сортов горького перца. Острота преимущественно ощущается в период технической спелости. Присутствует перечный аромат.
В фазе технической спелости стручки имеют восковую или ярко-желтую окраску (см. фото). Перцы к этому моменту уже готовы для кулинарного использования и употребления в пищу. О том, что наступила биологическая спелость свидетельствует красный или оранжево-красный цвет овощей.
В кулинарии Венгерский используют для приготовления мясных блюд, приправ, консервирования и маринования. Любители острой пищи употребляют его в свежем виде.
Венгерский острый рекомендован к выращиванию в открытом грунте либо под пленочными укрытиями на огороде.
Посадка
Посевные работы начинают со 2-й декады февраля. Семена продолжают сеять до конца марта. Перец любит удобренную рыхлую почву. Среди компонентов почвосмеси должны быть:
- дерн;
- компост;
- перепревший перегной;
- песок;
- низинный торф.
Из минералов на 10 кг субстрата добавляют 30-40 г фосфорно-калийного удобрения.
Рассаду выращивают в отдельных емкостях (горшочки, стаканы), кассетных контейнерах. Поддерживают тепло на уровне 20-25 градусов, влажность 70%. Орошают по мере подсыхания поверхности. Из подкормок применяют линейку Фертика, Малышок.
За 10 суток до пересаживания кустики закаляют, выносят на веранду или лоджию.
При составлении материала, использовались следующие источники: