Отзыв о Семена перца острого Гавриш “F1 Тульский” | Перчики не очень большие, но очень острые
Описание и характеристика сорта
Горький перец Тульский F1 создан Всероссийским НИИ растениеводства. С 1979 года он числится в Госреестре, допущен к выращиванию в Дальневосточном и Северо-Кавказском регионах, но на практике хорошо себя чувствует по всей России в открытом грунте или под укрытиями в самых холодных областях.
Гибрид раннеспелый – от всходов до сбора плодов проходит около 90-100 дней. Кустик средней высоты, до 60-63 см, но может быть ниже в стрессовых условиях. Плоды мелкие – до 15-20 г. Стенки от 2 до 4,4 мм. Цвет красный. Форма плода конусовидная с острым кончиком.
Вкус острый, используется во всех блюдах, где требуется жгучий перец.
Посадка
На рассаду сеют в феврале или марте. Обработка семян не нужна. Обеззараживание почвы включает дезинфекцию и добавление торфа, песка, золы и минеральных удобрений.
Посевы увлажняют и проращивают под пленкой при температуре +23-28. После всходов держат на подоконнике.
Если освещение длится меньше 12 часов в день, необходимы специальные фитолампы, без них рассада не выживет.
На 1 кв. м размещают до 7 кустов.
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями
В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют
Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.
Видео: размножение острого перца черенками
Хранение перца в холодильнике
Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.
Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.
Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.
Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.
Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.
При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.
В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.
При составлении материала, использовались следующие источники: