Семена СеДек Перец сладкий Толстяк F1

Толстяк Седек – сорт растения Перец сладкий

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Первые урожаи  сладкого перца собирают через 111-120 суток после прорастания сеянцев.

Оригинатор «Седек» характеризует плоды гибрида следующим образом:

  • средняя масса 250-300 г;
  • максимальный вес 400-420 г;
  • камер 4, семян немного;
  • утолщенная мясистая стенка;
  • сочная, в меру плотная текстура;
  • околоплодник 7-9 мм;
  • окраска красная;
  • кожица лаковая с переливами;
  • вкус сбалансированный.

Плоды этого гибрида кулинары нарезают в свежие закуски. В термообработанных блюдах перцы сохраняют превосходный вкус и аромат. Их используют для фаршировки, маринования и замораживания дольками.

отзывы об урожайности и выращивании, характеристика и описание горького сорта, фото, посадка и уход

отзывы об урожайности и выращивании, характеристика и описание горького сорта, фото, посадка и уход

Перец Красный толстяк – сорт острого, или жгучего перца с довольно высоким показателем жгучести. Используют его так же, как и сладкий, но в меньших количествах, только чтобы придать остроту и пикантность всевозможным блюдам. Поэтому урожая хватит надолго. Его можно хранить свежим или засушить на домашние приправы.

Место посадки:

Универсальный

Сроки созревания:

Позднеспелый

Высота куста:

Среднерослый

Размер плодов:

Средние

Толщина стенок:

Средние

Происхождение:

Сорт

Цвет плодов:

Красный

Форма плодов:

Конусовидная

Использование:

Универсальный

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Перец горький Красный толстяк – холодостойкий сорт. Он хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться и в теплицах, если в регионе очень холодно. Культивар хорошо переносит условия северных областей.

Куст средней высоты, ветвистый, вырастает до 50-60 см. Сорт поздний, плоды достигают биологической спелости на 130-140 день после прорастания. Собирать их недозрелыми нельзя, иначе не успеет образоваться жгучее вещество, и вкус будет невыразительным.

Перец пониклый, удлиненно-конусовидной формы, красного цвета. В длину плоды достигают 16-19 см, весят по 60-90 г. Стенки средней толщины, около 4 мм (по другим данным, до 7 мм). Вкус пикантный, жгучий. Использовать можно для обогащения вкуса домашней консервации, различных блюд, готовить соусы, сушить на приправы и даже добавлять небольшие кусочки в салаты.

По шкале Сковилла жгучесть острого перца Красного толстяка составляет 39 000 SHU. Это примерно соответствует остроте кайенского перца.

Плоды содержат много витамина С, каротина и полезных антиоксидантов.

https://www.youtube.com/embed/gsocH8KG4bE» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»» />

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • холодостойкость;
  • простота в уходе;
  • прекрасный острый вкус;
  • универсальное применение;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к вредителям;
  • большое количество витаминов.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 2,5-3 кг плодов.

Посадка

Семена сеют во второй половине февраля или начале марта. Их перебирают и отбирают качественные, погрузив в подсоленную воду. Пустые семена всплывут на поверхность. Их выбрасывают, а остальные замачивают в слабом растворе марганцовки на 20-30 минут. Затем ополаскивают и замачивают в растворе стимулятора «Эпин» или «Циркон». Для лучшей всхожести семена выдерживают 1-2 дня завернутыми во влажную ткань, чтобы они набухли.

Почву делают из смеси огородной земли, торфа и песка. Потом ее прокаливают в духовке или проливают раствором антисептика (марганцовки или медного купороса).

Рекомендуется высаживать семена сразу в отдельные горшочки по 1-2 зернышка в каждый. Это защитит корни от повреждений при пикировке.

После посева горшочки увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с температурой +23-27 градусов. После появления ростков открывают емкости и переносят на подоконник. Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки, при нехватке солнца включают специальные лампы.

Рассаду поливают, 1-2 раза подкармливают. Используют удобрение «Агрикола» или специальный препарат для рассады. На участок пересаживают, когда закончатся заморозки. Выбирают солнечную грядку после моркови, капусты, лука, редьки, редиса, бобовых культур или тыквы. Необходимо размещать острый перец подальше от сладкого.

Выращивание и уход

Молодые кусты поливают часто и понемногу, затем переходят на режим:

  • полив каждые 2-3 дня в жару;
  • каждые 3-4 дня в нормальную погоду.

Воду вносят под корень, ее предварительно отстаивают на солнце или подогревают. После процедур под кустами рыхлят грунт, но пока они не укоренятся (сразу после пересадки), этого делать не рекомендуется.

Подкармливают минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон:

  • До начала цветения (на этапе рассады или через 10-14 дней после пересадки) – 1-2 подкормки.
  • В период цветения.
  • Во время созревания плодов.
  • Используют комплексные удобрения с калием, фосфором и азотом. Органикой, особенно чистым навозом, увлекаться не следует – от избытка азота перец наращивает зеленую массу и завязывает мало плодов.

    Болезни и вредители

    Острый перец редко болеет. Его листья имеют неприятный привкус, и вредители их практически не трогают. Для защиты от заболеваний достаточно правильного ухода:

    • сбалансированные подкормки;
    • правильный достаточный полив;
    • регулярная прополка сорняков;
    • обеззараживание семян и почвы перед посадкой;
    • профилактические опрыскивания домашними средствами и биофунгицидами.

    Мнение эксперта

    Валентина Редко

    Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

    Острый перец Красный толстяк не помешает ни одному огороднику. Высадив всего несколько кустиков, можно получить достаточно острых плодов, чтобы хватило для любых кулинарных экспериментов. Огородники хорошо отзываются о его стойкости, выносливости и неприхотливости.

    Общая оценка сорта0

    Отзывы тех, кто выращивал

    Order by:
    Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

    Показать больше

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Болгарский перец требует внимательного ухода, болезни и вредители не обходят его посадки стороной. Самые распространенные заболевания:

    • черная ножка;
    • серая гниль;
    • антракноз;
    • фузариозное увядание;
    • вершинная гниль.

    Черная ножка поражает рассаду перца. Симптомы: потемнение прикорневого участка стебля, признаки гниения. Больные растения уничтожают, оставшиеся обрабатывают 3% раствором медного купороса.

    Серую гниль можно вычислить по серым пятнам на стручках и листьях. Это грибковое заболевание лечат современными фунгицидами. У растения больного антракнозом пятна бурые, появляются на листьях и стеблях, первые засыхают, вторые гниют. Растение избавляют от зараженных участков и обрабатывают фунгицидом.

    Зараженные фузариозом кусты нужно уничтожать, почву пролить фунгицидом и глубоко прорыхлить. Вершинную гниль провоцируют суточные колебания температуры, неправильный полив, недостаток питания. Страдают стручки. Больным растениям нужно наладить правильный уход и обработать их 0,3% раствором хлористого кальция.

    Отзывы (0)

    Отзывы (0)

      Добавить отзыв

      Ваше имя *E-mail *Текст отзыва *ДостоинстваНедостаткиПериод использованияЧастота использованияОценка * выберите1 – ужасная модель2 – плохая модель3 – обычная модель4 – хорошая модель5 – отличная модельдругой кодВведите код * Нажимая кнопку «Добавить отзыв», я даю своё согласие Skidka-MSK.Ru на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» для целей и на условиях представленных в политике конфиденциальности.Добавить отзывfunction addotzuv(), rules: , ‘review[stars]’: , ‘review[user_name]’: , ‘review[user_mail]’: , ‘review[text]’: , user_kod: , messages: , ‘review[stars]’: , ‘review[user_name]’: , ‘review[user_mail]’: , ‘review[text]’: , user_kod: , errorPlacement: function(error, element) , invalidHandler: function(event, validator)
      ;
      $(‘#formFeedback1’).slideDown(‘fast’);
      ;

      При составлении материала, использовались следующие источники:

    • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/tolstyak-f1-2.html
    • https://berriesfruit.ru/perets-tolstiak-sedek-opisanie-sorta/
    • https://skidka-msk.ru/tovar/1374415_perets-tolstyak-sladkiy-f1-sedek-03gr.html
    • https://prostayaferma.ru/wp-content/uploads/a/6/e/a6e4f2fb79099a9d77eec9de5a6b005f.jpeg
    • https://parnik33.ru/garden-raw/img/59578.php.jpg
    • https://parnik33.ru/garden-raw/img/58727.php.jpg
    • Насколько публикация полезна?

      Нажмите на звезду, чтобы оценить!

      Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

      Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

      Похожие записи

      Добавить комментарий