Характеристика сорта перцев Темп

Особенности посадки и выращивания сладкого перца Темп F1

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Своим созданием перец Темп F1 обязан московской Селекционной станции им. Тимофеева. На сортоиспытание гибрид отправлен в 2005 г., а в 2007 принят Госреестром.

Описание растения

Темп Ф1 формирует среднерослый куст с полураскидистой кроной. В теплице достигает высоты 80-90 см, при посадке в открытом грунте размеры меньше – до 70 см.

Листья зеленые, средней величины. Побеги сильные, но не слишком толстые, без опоры вряд ли справятся с нагрузкой. Плоды пониклые, носиками направлены в землю.

Характеристики плодов

Перцы гибрида Темп крупные, конической формы, при полном созревании достигают длины 16-18 см. Как у всех сортов венгерской (болгарской) группы урожай можно собирать в стадии технический или биологической спелости. При этом отличается не только цвет плодов, но и другие параметры, как показывает таблица.

Число камер – 3-4, поверхность плодов блестящая, гладкая, ребра выраженные, носик острый.

Перцы выровненные, красивые, что видно на фото, с отменными товарными и потребительскими качествами. Созревают они дружно, освобождая место для зелени, дайкона, осенних сортов репы или редьки, сидератов.

В красных перцах особенно много витаминов С, А и ликопина – антиоксиданта, сохраняющего молодость, предотвращающего появление раковых клеток.

Сроки созревания, урожайность, хранение

Темп – очень ранний перец. С момента проклевывания семечек до технической спелости проходит 85-95 суток. Биологическая наступает за 105-115 дней.

Перец Темп дает хороший урожай. С квадратного метра собирают:

  • в открытом грунте – от 4 до 6 кг;
  • при тепличном выращивании – до 9 кг.

Если плоды Темпа рвут в стадии технической спелости, урожайность будет ниже, по достижении биологической – выше. Срок сбора перцев зависит от способа потребления:

  • Красные очень вкусные и ароматные, самые сочные, но плохо лежат. Переработать или съесть их нужно быстро.
  • Восковые или с несколькими малиновыми мазками плоды хорошо транспортируются и дозариваются в помещении.
  • Светло-зеленые перцы лежат лучше всего. При комнатной температуре – около 2 месяцев. Если ее снизить до 10-12° С – дольше.

Плоды Темпа имеют универсальное назначение. Кроме свежего потребления, их жарят, замораживают, запекают, фаршируют, используют для зимних заготовок. А по достижению биологической спелости сушат для производства сладкой паприки.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 25-26°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений этого сорта. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Болезни и вредители

Гибрид Темп хорошо выдерживает жару и другие неблагоприятные погодные факторы. Он редко болеет вершинной гнилью. Устойчив к вертициллезу, вирусу мозаики. От вредителей страдает так же, как другие сорта.

Профилактические обработки делать нужно, но при хорошем уходе можно использовать минимальные дозы препаратов. Борьбу с тлями начинают с уничтожения муравейников.

Отзывы

Отзывы

Надежда из Подмосковья

Этот перец в прошлом году выращивала в пленочной теплице на даче. Гибрид удивил урожаем. С 5 кустов собрала столько плодов, что хватило и свежими поесть, и на зиму заготовить, и близких угостить. При этом не могу сказать, что сильно ухаживала за грядками. Через 2 недели после посадки рассады, более 10 дней не появлялась на дачном участке. За это время никто перец не поливал. Но такое отношение абсолютно не повлияло на конечный результат.

Оксана из Белгорода

С новинкой познакомилась в прошлом году. Перец понравился. Плоды созрели дружно к концу июня. Их было как никогда много на моем огороде. Ели перец в свежем виде, добавляли в различные блюда. Сделала вывод, что для фаршировки это самый подходящий сорт: без проблем вынимаются семенники и размер у перчин самое то. Один недостаток – нельзя самому заготовить материал для посадки, так как разновидность гибридная.

Виктор из Краснодарского края

Овощные культуры всегда высаживаю в открытый грунт – климат позволяет. Люблю новинки, поэтому обратил внимание на перец Темп. Приобрел семена, вырастил сильную рассаду. Поливал и подкармливал по всем правилам. В результате получил кустики средней высоты. Плоды отлично завязались несмотря на недельное похолодание. Урожаем более чем доволен.

Перец Темп F1 – новинка с большими перспективами. Неприхотливый гибрид порадует урожаем любого, даже неопытного огородника.

При составлении материала, использовались следующие источники:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий