Перец сударушка описание сорта –
Описание и характеристика сорта
Перец ”Сударушка” описание. Плод плоско-округлый с тупой верхушкой, гладкий, глянцевый, в технической спелости желтый, в биологической – красный. Масса плода в среднем 90 г, толщина перикарпия 10 мм. Рекордно толстостенные, сочные, мясистые перцы очень вкусны, дегустационная оценка 4,8 балла по 5-балльной шкале. Отлично подходят для свежего потребления, для всех видов кулинарной переработки и зимних заготовок. Дает стабильный урожай в любой сезон при 100% товарности плодов.
Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.
Характеристики семян
- Всхожесть: 87%.
- Раннеспелый сорт сибирской селекции, от полных всходов до начала технической спелости 112-115 дней.
- Растения сомкнутые, средней высоты (40-60 см).
Агротехника выращивания, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При высадке в грунт на 1 кв. метре участка размещают 4-6 растений. Болгарский перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Размножение
На одном месте клубника будет расти и плодоносить 4 года. Затем грядку необходимо омолаживать. Сорт Сударушка отлично размножается усами. Оставляют розетки первого порядка. Если под них подставить пластиковые горшочки с грунтом, пересадку можно делать в течение лета. Укоренившиеся розетки отсекают от материнского куста острым секатором.
Способ размножения усами самый быстрый и лёгкий. За одно лето с трёх экземпляров можно получить целую грядку полноценных саженцев.
Возможно размножение делением двух или трёхлетнего куста. На каждой части должна остаться развитая корневая мочка и не меньше пары листиков.
Семенами размножают в крайнем случае, когда нужно получить большое количество кустов. Но нужно быть готовым к тому, что урожай будет только через год.
Хранение перца в холодильнике
Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.
Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.
Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.
Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.
Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.
При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.
В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.
В статье использованы материалы с сайтов:
При составлении материала, использовались следующие источники: