Сорт растения Перец сладкий – Стайер. Свойства и характеристики сорта Стайер. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
Перец сл. Стайер F1 описание сорта
Гибрид включен в Госреестр по 1-ой и 3-ей световым зонам для выращивания в зимних стеклянных теплицах (почвенная культура) и пленочных теплицах в продленном обороте (малообъемная культура) Гибрид раннеспелый. Растение среднерослое, лист длинный, зеленый. Положение плодов пониклое. Плод кубовидный, гладкий, глянцевый. Окраска плода в технической спелости зеленая, в биологической спелости – жёлтая. Число камер 3-4, толщина стенок 8,7 мм. Средняя масса 175-196 г. Товарная урожайность 13,9-16,8 кг./кв.м, выше стандарта на 3,3-4,3 кг./кв.м. Вкусовые качества высокие. Выход товарной продукции 97,0-98,0%. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)
Рекомендации по уходу
Уход за перцами в открытом грунте состоит из:
- полива;
- внесения удобрений;
- прополки сорняков;
- профилактики болезней.
Оптимальный полив – капельный. Медленное поступление большого количества воды способствует укреплению корневой системы. Нельзя попадать водой на листья. Это увеличивает риск заражения фитофторозом. Также нельзя заливать землю до состояния жидкой грязи. Питательные вещества смоет в нижние слои почвы, сделав их недоступными для корневой системы. Также растение не переносит засуху. Стресс от засухи или слишком холодной погоды приводит к опадению завязей. Нерегулярный полив делает перец восприимчивым к вершинной гнили.
Цветок сладкого перца / Фото: Wikipedia.org
Перец чувствителен к теплу. Если стоит слишком жаркая погода, а на растения попадают прямые солнечные лучи, то кустам требуется затенение. Корневую систему защищают слоем мульчи толщиной 2–3 см. Мульча предотвращает перегрев или резкое охлаждение почвы, удерживает влагу и препятствует росту сорняков. При отсутствии мульчи почву рыхлят после каждого полива, удаляя сорняки.
Подкармливают перец конским или коровьим навозом. Овощ более отзывчив на органические удобрения. Норма внесения 5 кг на 1 растение в год. Удобрение вносится частями. Если кислотность почвы выше 6,5 pH, то органическое удобрение (перепревший навоз) заменяют сульфатом аммония в количестве 600 г на одно взрослое растение за вегетационный период.
Формирование куста преследует 3 цели:
- обеспечить циркуляцию воздуха;
- перераспределить приоритеты растения – вместо выращивания листвы, направить питательные вещества в плоды;
- придать овощу форму, удобную для обработки от вредителей и равномерного созревания урожая.
Хранение перца в холодильнике
Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.
Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.
Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.
Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.
Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.
При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.
В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.
При составлении материала, использовались следующие источники: