Перец-дерево Спрут Новогодний: описание и характеристики сорта
Описание и характеристика сорта
Вкус у плодов среднеострый. Мякоть имеет лёгкую жгучесть, а насыщенной остротой обладают семена. Плоды подходят для употребления в свежем виде, в качестве приправы к блюдам, особенно к мясным, для приготовления аджики, кетчупа, маринования, для добавления в зимние закатки, например, в консервированные помидоры, огурцы. Мариновать их можно вместе с плодоножками.
Посадка
Гибрид выращивают рассадным методом, как и обычный перец. Семена, купленные у производителя, не требуют дезинфекции и замачивания. Некоторые огородники рекомендуют прорастить их перед посевом, чтобы ускорить всхожесть. Для проращивания выдерживают семена 1-2 дня завернутыми во влажную ткань в теплом месте.
Грунт готовят из 1 части земли с огорода, 1 части перегноя или торфа, 1/3 части опилок или промытого песка. На ведро состава добавляют 100 г древесной золы. Если кислотность повышена (более рН 6,4), добавляют больше золы.
Рассада перца при пикировке испытывает стресс и может приостановиться в росте, часть кустиков при этом гибнет. При возможности лучше высаживать семена сразу в индивидуальные емкости.
Почву перед посадкой дезинфицируют в духовке при температуре +110 или проливают раствором марганцовки. Затем дают постоять несколько дней и сеют семена. Глубина – не более 1 см. Посевы увлажняют и накрывают пленкой. Оптимальная температура проращивания – +25-30.
После всходов снимают пленку и слегка снижают температуру (до +18-23). Обеспечивают освещение длительностью не меньше 12 часов. При высадке в общие емкости в фазе 2 листьев проводят пикировку. Через 2 недели после нее можно внести подкормку.
Перед пересадкой в грунт рассаду закаливают около 2 недель. Ее выносят на улицу на несколько минут, затем увеличивают время до получаса, часа и нескольких часов.
Если на участке планируется выращивать более 1 дерева, между ними оставляют большое расстояние. Переваливают саженцы в лунки вместе с земляным комом.
Характерные болезни и вредители
Спрут Новогодний F1 обладает устойчивостью к болезням. Однако если допускать ошибки в уходе, вредители могут уничтожить урожай.
К числу наиболее опасных вредителей относится тля. Насекомое живет на нижней части листов, высасывая соки из перца и существенно замедляя его рост и развитие.
Чтобы справиться с тлей, саженцы опрыскивают смесью из мыльного раствора, отвара из табачного дыма и черного молотого перца. Последний компонент заваривается из расчета 1 ст. л. на 1 л воды, прокипяченной 10 минут. Если народный метод не помог, используйте химические средства — например, инсектицид «Стрела».
Другой вредитель перца-дерева – паутинный клещ, который любит селиться на нижней стороне листьев. Это паукообразное высасывает жизненные силы из растения, приводя к его гибели. В борьбе с клещом помогает «Нитрофен», а также акарициды:
- «Карбофос» – проверенный временем и действующий почти мгновенно;
- «Актеллик» – эффективный и легкий в использовании, но опасный для пчел;
- «Фуфанон» – современный и нетоксичный, если использовать в указанной в инструкции пропорции.
Отзывы
Предлагаем вашему вниманию отзывы тех, кто уже сажал это гибрид дома или на участке.
Виктор, Белгородская область: «Выращивал перец в январе на окне, а затем пересаживал в грунт уже в середине мая. В результате ко второму году дерево выросло до 3 метров в высоту! Перцы на нем немного острые, любят полив. Очень красивое растение!»
Алена, г. Ярославль: «Вырастила на балконе этот гибрид из подарочных семян. В результате созрело много ярких, красивых перчиков! Была уверена, что есть такую красоту нельзя. После того как узнала, что он съедобен, решила такие кусты высадить уже на садовом участке».
Вера Анатольевна, г. Череповец: «В теплице такой перец показал отличные результаты: крупный, высокий куст дал много плодов. Я его выкопала вместе с еще зелеными перчиками в сентябре и увезла в ведре домой. До самого декабря радовал меня своей красотой! Единственный минус – требует много места».
При составлении материала, использовались следующие источники: