Отзывы о Семена перца Сибирский сад “Сибирский формат”
Описание и характеристика сорта
Сладкий перец Сибирский формат от фирмы «Сибирский сад» – растение пластичное, легко приспосабливается к стрессовым условиям, холодам, нехватке питательных веществ и освещения. Урожайность может снизиться, но плоды все равно вызреют. Сорт негибридный, с поздним сроком созревания – 120-130 дней.
Плоды, собранные в технической спелости, могут храниться около месяца.
Куст средней высоты – около 0,8-0,9 м. Листья средние, чуть сморщенные, темно-зеленые. Плоды имеют форму трапеции или куба, размер зависит от подкормок и условий выращивания – от 130 г до 300 и даже 450 г при усиленных подкормках. Толщина стенок большая – 8-10 мм. В биологической спелости цвет красный. В длину плод достигает 10-12 см.
Вкус очень сладкий, мякоть упругая, сочная, ароматная. Перцы можно готовить в духовке, на сковороде, варить и тушить, есть свежими, консервировать.
Посадка
Для выращивания сорта под пленкой или в летних теплицах (в самых холодных регионах) рассаду сеют в феврале, для открытого грунта – в марте. Ко времени пересадки кустам должно быть около 70-75 суток.
Землю приобретают готовую с пометкой «для томатов и перцев», также подойдет смесь «Универсальная», либо готовят по рецепту:
- 2 части компоста;
- 1 часть земли с огорода;
- 1 часть песка или кокосового волокна;
- На 10 кг смеси – 100 г древесной золы (если кислотность превышает рН 6,4, можно взять больше золы).
Дезинфицируют смесь, проливая ее темно-розовым раствором марганцовки.
Семена тоже обеззараживают перманганатом калия, но не крепче 1%, чтобы не сжечь их. Проращивают при температуре +26-28 градусов.
Перец плохо переносит пикировку, так что если есть возможность, лучше высаживать его сразу в одноразовые емкости из торфа объемом 0,3-0,5 л. Если рассаду посеяли в общие ящики, в фазе 1-2 листьев ее пикируют.
Высаживают в грунт с наступлением устойчивого тепла. На 1 кв. м размещают 3-4 куста.
Описание и характеристика перца сорта Сибирский формат, отзывы, фото
Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст полураскидистый, высотой около 80 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабоморщинистый.
Растение формирует до 15 очень крупных перцев. Как формировать перец Сибирский формат смотрите в видео ниже.
Основные качества плодов
Плоды пониклые, кубовидные, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической – темно-красные, весом 130-300 грамм (до 450 г), сочные, отличного вкуса без горечи. Средний размер плода 12 x 10 см, максимальный 18 x 12 см. Толщина стенки 8-10 мм. Перцы имеют нежную консистенцию, приятный вкус и запах. Они хорошо подходят для свежего употребления, приготовления лечо, консервирования кусочками, домашней кулинарии.
Урожайность перца Сибирский формат: в открытом грунте – 4,6 кг/кв.м (при наличии полива и подкормки).
Сорт требователен к плодородию почвы и поливу, но в то же время способен дать хороший урожай и на менее обеспеченных почвах.
к содержанию ↑
При составлении материала, использовались следующие источники: