Перец сибирский формат описание сорта

Отзывы о Семена перца Сибирский сад “Сибирский формат”

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сладкий перец Сибирский формат от фирмы «Сибирский сад» – растение пластичное, легко приспосабливается к стрессовым условиям, холодам, нехватке питательных веществ и освещения. Урожайность может снизиться, но плоды все равно вызреют. Сорт негибридный, с поздним сроком созревания – 120-130 дней.

Плоды, собранные в технической спелости, могут храниться около месяца.

Куст средней высоты – около 0,8-0,9 м. Листья средние, чуть сморщенные, темно-зеленые. Плоды имеют форму трапеции или куба, размер зависит от подкормок и условий выращивания – от 130 г до 300 и даже 450 г при усиленных подкормках. Толщина стенок большая – 8-10 мм. В биологической спелости цвет красный. В длину плод достигает 10-12 см.

Вкус очень сладкий, мякоть упругая, сочная, ароматная. Перцы можно готовить в духовке, на сковороде, варить и тушить, есть свежими, консервировать.

Посадка

Посадка

Для выращивания сорта под пленкой или в летних теплицах (в самых холодных регионах) рассаду сеют в феврале, для открытого грунта – в марте. Ко времени пересадки кустам должно быть около 70-75 суток.

Землю приобретают готовую с пометкой «для томатов и перцев», также подойдет смесь «Универсальная», либо готовят по рецепту:

  • 2 части компоста;
  • 1 часть земли с огорода;
  • 1 часть песка или кокосового волокна;
  • На 10 кг смеси – 100 г древесной золы (если кислотность превышает рН 6,4, можно взять больше золы).

Дезинфицируют смесь, проливая ее темно-розовым раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают перманганатом калия, но не крепче 1%, чтобы не сжечь их. Проращивают при температуре +26-28 градусов.

Перец плохо переносит пикировку, так что если есть возможность, лучше высаживать его сразу в одноразовые емкости из торфа объемом 0,3-0,5 л. Если рассаду посеяли в общие ящики, в фазе 1-2 листьев ее пикируют.

Высаживают в грунт с наступлением устойчивого тепла. На 1 кв. м размещают 3-4 куста.

Описание и характеристика перца сорта Сибирский формат, отзывы, фото

Описание и характеристика перца сорта Сибирский формат, отзывы, фото

Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст полураскидистый, высотой около 80 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабоморщинистый.

Растение формирует до 15 очень крупных перцев. Как формировать перец Сибирский формат смотрите в видео ниже.

Основные качества плодов

Плоды пониклые, кубовидные, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической – темно-красные, весом 130-300 грамм (до 450 г), сочные, отличного вкуса без горечи. Средний размер плода 12 x 10 см, максимальный 18 x 12 см. Толщина стенки 8-10 мм. Перцы имеют нежную консистенцию, приятный вкус и запах. Они хорошо подходят для свежего употребления, приготовления лечо, консервирования кусочками, домашней кулинарии.

Урожайность перца Сибирский формат: в открытом грунте – 4,6 кг/кв.м (при наличии полива и подкормки).

Сорт требователен к плодородию почвы и поливу, но в то же время способен дать хороший урожай и на менее обеспеченных почвах.
к содержанию ↑

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/sibirskiy-format.html
  • https://properez.ru/pepper/perec-sibirskij-format/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий