Перец Шакира F1 (Острый): отзывы и фото, описание горького сорта и характеристика, технология выращивания
Описание и характеристика сорта
Горький перец Шакира F1 универсален в плане выбора места посадки, но предпочитает теплицу или укрытие при высадке в Сибири и севернее. Также овощ подходит для балконов и зимних садов. На лоджии культура нуждается в прищипывании, так как куст высокорослый, без данной процедуры достигает 100-120 см.
Растение сомкнутое, средней облиственности, листья слегка сморщенные, средние. Плоды созревают примерно через 100 дней после всходов (техническая спелость). Их характеристики:
- форма хоботовидная или узкоконусовидная – тонкая и длинная;
- длина достигает 16-18 см при диаметре около 3 см;
- масса – 45-50 г;
- стенки средней толщины, 4-5 мм;
- в технической спелости кожица темно-зеленая;
- в биологической зрелости перцы красные;
- внутри 2 камеры с семенами;
- вкус и острота соответствуют перцу чили;
- аромат выражен несильно.
В свежем виде гибрид употребляют редко, он больше подходит для консервации и добавления в тушеные, вареные и жареные блюда.
Овощ устойчив к засухам, но плохо переносит нехватку солнечного света.
Посадка
Семена можно сеять на рассаду за 50-55 дней до пересадки, но лучше за 60-70, чтобы растения успели окрепнуть.
Семена продаются уже прошедшими обработку и дезинфекцию, дополнительная обработка им не требуется. Для рассады готовят питательный субстрат:
Необходимо измерить кислотность грунта. В кислых почвах с показателем рН свыше 6,5 перец плохо растет. Для снижения добавляют золу, гашеную известь, толченый мел или доломитовую муку.
Посев производят на небольшую глубину. Рекомендуется использовать отдельные горшочки. В общих ящиках после развития 3 настоящих листьев рассаду пикируют по отдельным емкостям. Обеспечивают ей тепло и хорошее освещение не менее 12 часов в сутки.
Перед пересадкой на участок закаливают саженцы не менее 10 дней.
Подбирают грядку в солнечном месте. Лучшие предшественники – бобовые и зерновые культуры, капуста, морковь, редис, редька, лук, укроп, чеснок, тыква, кабачки.
На 1 кв.м. высаживают 3-4 куста.
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями
В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют
Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.
Видео: размножение острого перца черенками
frame title=»Необычные способы размножения сверх острого переца.
При составлении материала, использовались следующие источники: