Перец острый Остряк Седек

Перец «Остряк» — описание, фото и характеристики сорта

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец горький Остряк относится к среднеранней группе, со сроками созревания через 112-115 суток от момента прорастания. Кусты низкорослые, компактные. Высота на уровне 40-50 см. Кисти с плодами направлены вверх. У растений полуштамбовый тип роста, хорошая ветвистость.

Сорт высаживают на огороде, в цветниках благодаря декоративным свойствам. Оригинально пышные нарядные кустики смотрятся на окнах и стеллажах в домашнем интерьере. Перец – многолетник и может существовать в горшке до 5 и более лет.

Перец горький Остряк приносит плоды с такими признаками:

  • средняя масса 20-25 г;
  • форма вытянутая, цилиндрическая, с заостренной верхушкой;
  • длина 7-8 см;
  • диаметр 2-2,5 см;
  • кожица гладкая, глянцевая.

Перцы достаточно жгучие благодаря капсаицину, окрашены в ярко-красный цвет в конце созревания.

Плоды используют для острых блюд – красной и зеленой аджики, лечо, айвара. Особенно интересными по вкусу получаются острое варенье и конфитюр, маринованные перцы.

Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

  • 5—10 кг/м2 перегноя либо компоста;
  • 30—40 г/м2 суперфосфата;
  • 3—5 л/м2 просеянной древесной золы.

Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.

Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках

Сроки посадки

Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах

Регион Сроки посадки в грунт
закрытый открытый
Сибирь и Урал 5—10 мая 10—20 июня
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье 1—5 мая 10—15 июня
Южная часть средней полосы 10—20 апреля 5—15 мая
Южные регионы 1—5 марта  

Поливы и подкормки

Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.

Для полива горького перца удобно использовать системы капельного орошения

Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

Попробуйте проверенные удобрения для пасленовых:

  • 👍 Агрикола для томата, перца и баклажана — одно из самых популярных в серии. Оно предназначено для подкормки пасленовых культур. закрывает все потребности растений в питании, обеспечивая их быстрый рост и высокую урожайность, сокращает количество нитратов. Подкормка содержит полный набор необходимых пасленовым овощам микроэлементов в сбалансированном и легком для усвоения виде.
  • 👍 Стимулятор плодообразования Завязь для томатов, баклажана и перца — эффективный регулятор плодоношения, дающий возможность увеличивать урожай пасленовых культур на 30%. Средство рекомендовано для использования в приусадебных хозяйствах в открытом и защищенном грунте, состоит из малоопасных для человека и домашних животных компонентов. Действующее вещество — гиббереллины.
  • 👍 Фертика Кристалон томатный — это комплексное удобрение для томатов и культур семейства пасленовых (баклажана и перца). Покупка простого в использовании, водорастворимого средства со сбалансированным составом микро- и микроэлементов гарантирует вам щедрый урожай вкусных, крупных и сочных овощей — томатов, баклажан, перцев.

Формирование куста

Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.

Формировку горького перца начинают с удаления коронного бутона

Размножение острого перца черенками

Размножение острого перца черенками

Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

  • Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
  • Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями

    В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.

    В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют

    Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.

    Видео: размножение острого перца черенками

    frame title=»Необычные способы размножения сверх острого переца.

    Хранение в холодильнике

    Хранение в холодильнике

    Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.

    Заморозка

    Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.

    Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:

    • В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
    • Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.

    В таком виде овощ хранится в течение года.

    Если перец хранится в свежем виде целиком, то постепенно горечь его усиливается

    Совет дня

    Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.

    На видео рассказывают о лучших сортах горького перца:

    В этой статье мы постарались охватить самые лучшие и интересные сорта горьких перцев. Может, кто-то из овощеводов пожелает украсить такой культурой свой сад, и при этом получить урожай полезного овоща.

    В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/ostryak.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/perets/gorkiy-perec-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte
  • https://repeynikgarden.ru/perets-ostriak-opisanie-sorta/
  • https://ogorod.guru/ogorod/sorta-gorkogo-perca-foto-i-opisanie.html
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/ostryak.html
  • https://repeynikgarden.ru/perets-ostriak-opisanie-sorta/
  • https://berriesfruit.ru/perets-ostriak-opisanie-sorta/
  • https://i0.wp.com/sveklon.ru/wp-content/uploads/2018/02/Ostryak-1.jpg
  • https://detkisuper.ru/wp-content/uploads/1/f/2/1f2265762caa79b7da59b850282327bd.jpeg
  • https://sun9-31.userapi.com/c637224/v637224017/22d6a/NPCbPGoBnZw.jpg
  • https://sdelai-lestnicu.ru/wp-content/uploads/b/b/a/bbac9a4cbd4b402544ca298842746162.png
  • https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/perets/1664212_Razmnozhenie_ostrogo_pertsa_cherenkami.jpeg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий