Перец оранжевый куб описание сорта – Сорта сладкого кубовидного перца: описание и характеристика лучших сортов, фото
Характеристика и свойства
Кубовидные сорта перца выглядят довольно привлекательно, но это не главное их достоинство. Намного важнее качественные характеристики. У перца этой формы толстые стенки, очень сочная мякоть, насыщенный вкус. Плоды отлично хранятся, без проблем переносят транспортировку на дальние расстояния, благодаря товарному виду часто выращиваются на продажу.
Следует отметить их не капризность. Сорта не нуждаются в создании особенных условий выращивания, отличаются устойчивостью к болезням и вредителям, дают повышенный урожай.
Универсальны они и в плане применения. Свежие салаты, первые и вторые блюда, заготовки на зиму – для всего они могут быть использованы. В отличие от многих других сортов прекрасно подходят для фаршировки, а после заморозки не теряют формы и вкуса.
Различают ранние, среднеранние, средние и поздние сорта кубовидных перцев. Правильный подбор видов позволит огородникам собирать урожай на протяжении всего сезона.
Можно подобрать кубовидные сорта не только по степени созревания, но и по цвету. Оригинально смотрятся красные, оранжевые и зеленые в одном блюде. Они мгновенно придают ему особенную изюминку, повышают иммунитет, а еще пополняют запас витаминов, ведь каждый имеет свои преимущества:
- в зеленом много витамином и микроэлементов, но самые значимые – фитостерины, которые регулируют жировой обмен в организме, способствуют выведению вредного холестерина.
Обратите внимание! Зеленый перец имеет отрицательную калорийность, на переваривание его у организма уходит очень много энергии, а значит, регулярное употребление его в пищу будет способствовать эффективному снижению веса.
- в красном очень много ликопина, который борется с раковыми клетками, способствует эффективному выведению токсинов из организма, также в нем очень много витамина С (всего 100 гр продукта удовлетворяют суточную потребность организма в нем), но главное – витамин А, который положительно сказывается на зрении, помогает вылечить даже серьезные глазные болезни и предотвратить их появление;
- в желтом и оранжевом также есть довольно много витамина С, но кроме него он содержит железо и калий, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, для стабилизации нервной системы, для повышении иммунитета и поддержания щитовидной железы.
Особенности выращивания и ухода
Рекомендованные сроки высадки семян на рассаду Оранжевый бык для средней полосы − первая декада марта. Жители других регионов ориентируются на то, что к моменту перемещения на постоянное место возраст растений должен составлять 60-70 дней.
В грунт перцы высаживают в середине мая − начале июня. Растения размещают по схеме 40 на 60 см, где первое значение − это расстояние между рядами, второе − между кустиками.
В открытом грунте чаще всего перец ведут в один стебель, удаляют только боковые побеги и лишние листочки до первой развилки. При выращивании в теплице сорт Оранжевый бык можно формировать в 2-3 стебля. Дополнительно растения требуют подвязки к опорам.
Огороднику нужно учесть: чем больше остается побегов, тем мельче могут получаться плоды, но их будет много. При формировании в 2-3 стебля растения получаются выше ростом, у них меньше завязей и стеблей, но перцы формируются гораздо крупнее. В любых вариантах урожайность остается одинаковой.
Уход за культурой сводится к традиционным мероприятиям: регулярный полив, прополка и рыхление. Для упрощения и облегчения труда опытные овощеводы предпочитают мульчировать землю вокруг перца.
За сезон можно подкармливать растения до 2-3 раз органикой или минеральными удобрениями.
Болезни и вредители
В описании сорта оригинатор указывает, что Оранжевый бык не подвергается вирусу табачной мозаики. От других заболеваний требуется проведение профилактических обработок биофунгицидами.
Для предупреждения развития вершинной гнили, которая часто встречается в теплицах, необходимо вносить кальциевые подкормки в период завязей плодов, поддерживать оптимальную температуру и влажность в закрытых конструкциях.
Дополнительно в качестве профилактических мер необходимо соблюдать севооборот, т. е. не сажать перец после пасленовых, и не размещать культуру близко с огурцом.
При составлении материала, использовались следующие источники: