Перец Очарование F1: фото и отзывы, характеристика и описание сорта
Описание и характеристика сорта
Перец Очарование F1 относится к гибридам-скороспелкам. Первые плоды снимают уже через 105-110 суток. Растения сильные и рослые, высота кустов на уровне 80 см. Форма кроны полураскидистая.
Перцы свисают поникло, одновременно на 1 кусте созревает по 10-14 плодов.
Что следует знать о плодах данного гибрида:
- средняя масса 90-100 г;
- форма ровного конуса без ребристости и граней;
- околоплодник средней толщины – 5-6 мм;
- хорошая сочность и хрусткость;
- текстура плотноватая;
- окончательная окраска насыщенно-рубиновая.
Эти перцы – идеальная основа для фаршировки. Овощи получаются все как на подбор. Ровненькие плоды маринуют и консервируют целиком.
Овощи хорошо сохраняются в прохладных условиях, их транспортируют на дальние дистанции, используют для массовых заготовок.
Посадка
Когда сажать офиопогон? Можно сажать офиопогон в открытый грунт весной, когда миновала угроза заморозков (май), или в сентябре (в теплых регионах).
Схема посадки. Офиопогон сажают группами по 7-9 саженцев на 1м² на расстоянии 20-60 см друг от друга, в зависимости от размера сорта и необходимой скорости распространения, для красивого декоративного почвопокровного эффекта.
Перед тем, как посадить офиопогон на тяжелых почвах добавьте крупный песок или гравий для улучшения дренажа.
Посадка офиопогона в открытом грунте:
Как сажать офиопогон в горшок:
В холодных регионах защитите растение от сильных морозов, разместив его в теплице.
Размножение перца
Перцы размножаются делением, черенками, отводками, семенами.
Деление. Хорошо развитые растения с несколькими стеблями делят весной, при пересадке.
Черенкование. Черенки нарезают с 1-3 междоузлиями в марте-апреле, опудривают Корневином и укореняют в тепличке при температуре +24… +26℃ в горшочках не более 9 см. Процесс укоренения идет успешнее с нижним подогревом и занимает порядка 3-4-х недель.
Подробнее – в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.
Размножение отводками. Для получения отводков побеги пришпиливают к грунту и присыпают, после чего они при достаточной влажности хорошо укореняются во всех узлах, прилегающих к грунту. Укорененный побег примерно через год разрезают на фрагменты с корнями и высаживают по 3 в горшки.
Некоторые виды перца сами укореняются в узлах при соприкосновении с землей. Такие побеги легко можно отделить и отсадить.
Для одревесневших побегов можно использовать метод воздушных отводков. Небольшой участок стебля оборачивают влажным мхом сфагнумом, затем пищевой пленкой, закрепляют края изолентой. Через 3 месяца отрезают побег и высаживают в горшок.
Перец шафранный
Семенное размножение. Семена должны быть свежими, растение невозможно вырастить из сушеных семян. Сначала их замачивают в прохладной воде на ночь, чтобы размягчилась кожица. Затем высевают семена по поверхности, вдавливая их грунт на расстоянии 7 см друг от друга, проращивают в тепличке при температуре +24…+28℃, регулярно увлажняя и проветривая. Желательно использовать нижний подогрев. Прорастание происходит обычно в течение месяца. При низкой температуре семена прорастают медленно или не прорастают совсем. Сеянцы высаживают в горшочки диаметром 7 см, обеспечивают опорой. Позже высаживают в горшки по 3 экземпляра. Молодые растения начинают цвести и плодоносить через 3-4 года или более.
Хранение
Собирают овощ в технической (зеленый) и в биологической зрелости (сортовой цвет). Регулярный сбор стимулирует перец образовывать больше цветов. Плод срезают секатором, оставляя 2–3 см плодоножки. Хранят урожай в холодильнике в пластиковых пакетах до 10 дней.
Семена собирают только с сортовых растений. Если покупался гибрид (с пометкой F1), то с него не берут. Гибриды не сохраняют свойства материнского растения. Поэтому семена понравившегося куста на будущий год покупают в магазине.
Для сбора семян на кустах оставляют 2 крупных перца, достигших биологической зрелости, не имеющих повреждений и признаков болезней. Несколько перцев нужны, чтобы снизить вероятность случайных мутаций или перекрестного опыления сортов. Их срывают и оставляют на подоконнике дозаривать в течение 2–3 недель. Затем разрезают и извлекают семена.
Нужны те, что расположены на чашечке, а не на перегородках. Семечки оставляют подсыхать, не снимая с чашечки. Через 7–10 дней они легко отделяются. Собранный посевной материал хранят в бумажном пакетике до момента посадки. Всхожесть сохраняется на протяжении 4–5 лет.
При составлении материала, использовались следующие источники: