Перец сладкий Мустанг
Характеристика
Перец Мустанг выведен российскими селекционерами. Предназначен для выращивания в тепличных сооружениях, под пленочными укрытиями и для возделывания на открытом воздухе. Относится к сортам культуры с ранними сроками созревания. От появления всходов сеянцев до момента технической спелости, если условия благоприятные, требуется в пределах 90-110 дней.
Внимание! Урожайность сорта при возделывании в незащищенном грунте значительно ниже, чем при выращивании в тепличных условиях. Она составляет до 3 кг с одного квадратного метра посевной площади, а в закрытом грунте – до 6,5-7 кг.
Сладкий перец Мустанг нельзя назвать ультраскороспелым. Но он неплохо подходит для северных регионов. Для областей с непродолжительным теплым периодом сроки его созревания вполне подходящие, но, конечно, при условии, если выращивать его рассадным способом. Среди достоинств этого сорта особенно можно выделить два таких плюса:
- стойкость к понижению температуры;
- отличный вкус плодов.
Семена перца Мустанг
Любит легкие и рыхлые почвы, плодородные, обильно заправленные компостом или перепревшим навозом. Подойдут для выращивания также и средние суглинки. На рассаду можно высевать в конце февраля. Подойдут для посадки семян и первые числа марта. Под пленочные укрытия высаживают с середины мая. В грядку на открытом воздухе рассаду можно перемещать в такое время, когда угроза возвратных заморозков уже минует, ориентировочный срок – в конце мая, начале июня или чуть позже. Перед высадкой молоденькие сеянцы несколько дней закаливают, вынося их из помещения на свежий воздух. Во время вегетации кусты перца требуют своевременно произведенных подкормок (около 2-3 раз в течение сезона), регулярных поливов, рыхления почвы. Может потребоваться и подвязка кустов.
Посадка
Семена перца Мустанг нужно сеять со 2-3-й декады февраля и на протяжении марта. Контейнеры с сеянцами нужно укрыть и держать в тепле до всходов. Поддерживают режим 25-27 градусов, после прорастания 20-24 градуса.
Пикировку проводят в фазе 2 листиков. Спустя 2 недели после пикирования необходима подкормка:
- 10 л;
- 5 г мочевины;
- 50 г суперфосфата.
Характерные болезни и вредители
Правильный уход за перцем не влечет за собой возникновение заболеваний и вредителей. Но иногда Сибирский бонус все же поражают белая, серая гнили, альтернариоз и черная ножка. Для борьбы с инфекциями кусты обрабатывают бордоской жидкостью, хлорокисью меди или «Купроксатом». Сильно пораженные кусты удаляют.
Вредители культуры:
- тля, белокрылки, совки и слизни — против них используют фунгициды (разводят по инструкции);
- медведки — личинки и взрослые особи уничтожают корневую систему перца. Избавляются от них с помощью самодельных ловушек из моркови или свеклы с вырезанными сердцевинами или фунгицидов. Для предотвращения появления вредителя растения ограждают разрезанными пластиковыми бутылками, углубленными в почву на 10–20 см.
Справка! Раствор древесной золы — эффективное народное средство против болезней и вредителей. Таким составом опрыскивают кусты 2-3 раза за весь вегетационный период.
Из отзывов о сорте Мустанг
Марина Петровна, Новосибирск: «Для выращивания на своем огороде всегда покупаю семена местных агрофирм. Так мне попались семена перца «Мустанг», которые я высеяла 10 марта, а уже 12 мая пересадила в теплицу на даче. Рассада получилась крепенькой, хорошо развитой, в уходе не притязательной. Первый урожай из 8 крупных мясистых перцев собрали 17 июля. Сорт понравился, буду его семена покупать и в следующем году.»
Получить урожай перца можно через 110-115 дней после всходов
Петр Аркадьевич, Самарская область: «Выращиванием перцев под пленкой занимаюсь очень давно и всегда рад попробовать новый сорт. У меня для этих целей даже несколько специальных грядок отведено. Семена «Мустанга» мне привезли из Бийска. Опробовав его у себя, посоветую выращивать перец этого сорта в теплице или под укрытием, поскольку так он дает больше урожая. В остальном, он только порадовал. Устойчивый к похолоданию и заболеваниям, хорошо всходит, кусты вырастают в пределах 46-65 см. Листья слегка морщинистые, на кусте завязывается сразу по 3-4 плода. Плоды вкусные, сладкие, хорошо идут на салат, лечо, и другие блюда или зимние заготовки.»
Выбирая качественные сорта местной селекции, овощеводы могут быть уверены в их приспособленности к климату, а значит относительной нетребовательности к выращиванию и стабильной урожайности.
При составлении материала, использовались следующие источники: